Современные стандарты налоговой службы

В актовом зале ингушского филиала ФНС России состоялась встреча руководства этого ведомства с членами Общественного совета. На первом совещании с обновленным советом была обсуждена тема формирования налоговой культуры населения. Для более эффективной деятельности общественного совета в его состав на добровольной основе включены представители различных общественных институтов, включая представителей СМИ.

Руководитель ФНСРФ по РИ Казбек Гандалоев отметил необходимость повышения налоговой грамотности населения.
– Наша задача сделать процесс прозрачным и понятным для каждого налогоплательщика, – отметил Гандалоев в своем приветственном слове.
Один из вопросов повестки дня – Современные стандарты обслуживания населения.
На эту тему перед аудиторией выступил начальник отдела работы с налогоплательщиками Магомед Боков. Докладчик отметил, что руководство ведомства в постоянном режиме работает над повышением налоговой грамотности населения.
– Два раза в год мы проводим дни открытых дверей, и каждый желающий может приехать к нам и задать свой вопрос. Кроме того, в 11 общеобразовательных школах республики проведены открытые уроки, на которых наши специалисты знакомят школьников с системой налогообложения, в средствах массовой информации опубликованы материалы по проблемам налогообложения и состоялись публичные обсуждения на ТВ, — сказал Магомед Боков.
К сказанному добавим, что на ведомственном сайте ФНС России для налогоплательщиков функционирует более 53 сервисов. Эти сервисы позволяют решить множество проблем: от постановки на учет в налоговом органе, до представления отчетности и уплаты налогов.
В современных условиях налоговые сборы в полном объеме – гарантия наполнения республиканского бюджета и благополучия населения в плане социальной защищенности. В прениях выступавшие на совещании члены общественного совета предлагали разные формы повышения налоговой грамотности населения, делились своими соображениями развития этого направления. Не секрет, что всегда есть желающие обойти Налоговый кодекс и не заплатить в казну налог. Но эта проблема не только в России или в Ингушетии. Даже в таких развитых странах, как Германия или Франция, предприниматели не горят желанием платить налоги и всячески увиливают от этого. В Ингушетии, как было отмечено в ходе дискуссии, нет крупного бизнеса, и есть возможность помочь представителям малого и среднего бизнеса найти оптимальный для них необременительный способ выплаты налогов. Кроме того, есть налоговая дисциплина, соблюдать которую любому налогоплательщику намного выгоднее, нежели скрываться от налогового инспектора.
На совещании были обсуждены и другие вопросы, связанные с налогообложением и методами их сбора. Любой предприниматель и бизнесмен должен понимать, что платить налоги надо обязательно и платить в указанный законом срок. Увиливание от их уплаты чревато многими неприятностями, которые предусмотрены законом для недобросовестных налогоплательщиков.

М. Ханиев

№197 (12133), ера, 27 декабрь, 2018 шу / Четверг, 27 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *