В калейдоскопе времени

Наступил новый 2019 год. Наши прошлогодние проблемы благополучно перешли в год новый, и первые рабочие дни быстро отрезвили общество после 10-дневных новогодних каникул, и мало что в нашей жизни изменилось.
Единственное утешение в море информации, это то, что в 2018 году удалось снизить аварийность и обеспечить безопасность на дорогах на одну треть. Об этом сказали в ГИБДД. На мой взгляд, это самое существенное событие, но дело не только в этом, и обольщаться этим фактом не стоит, потому что на бытовом уровне один негатив сменяет другой, как в плохом калейдоскопе.

2018-й завершился двумя чудовищными преступлениями в Назрани и Кантышево, когда брат убил родного брата.
За две недели нового года произошло несколько резонансных преступлений, в которых погибли люди. Их убили, образно говоря, из-за угла, и киллеры знали, что в ответ останутся безнаказнными. Такие события тяжело отражаются на обществе. Все мы чьи-то родственники, и, как правило, люди остро переживают такие потрясения. А что в итоге? Обществу добавилось сирот, семьи лишились кормильцев. Родственники погибших никогда не простят убийцам кровную месть, и мы только продолжаем тонуть в противоречиях бытия.
Власти ищут преступников, а в социальных сетях полный раздрай комментариев к этим событиям, и мало что понятно. Красная нить обсуждений — видимый, даже не вооруженным глазом, меркантильный интерес, иначе говоря, людей убивают из-за денег. Не знаю, насколько пишущие об этом компетентны в юриспруденции, но выводы у них однозначны, словно рублены топором. При этом все они, или почти все, инкогнито. Вся эта вакханалия не более чем буря в стакане воды и напоминает шавку, лающую из-за высокого забора. Достается от таких «аналитиков» и нашему брату-журналисту. Да ладно мы, оправдывают даже человека, признавшегося в убийстве на рынке женщины, якобы взявшего на себя чужую вину. Есть среди нас сегодня желающие добровольно ответить за чье-то убийство?
У правды всегда меньше возможностей, чем у лжи, потому что правда одна, а ложь многогранна. Когда читаешь такое, понимаешь, что не зря интернет сравнивают с помойкой…
Многие из нас склонны винить во всех грехах власти, и по любому поводу ехидничать. Причин для такого отношения к власти немало, но изжить коррупцию во властных структурах еще не удалось никому в мире, и любителей халявы не пугает даже расстрел. В 21 веке нельзя жить средневековьем, иначе как назвать то, что происходит сегодня вокруг нас, когда денежный интерес стал главным мерилом всего и вся. Это не наша вина, весь мир считает деньги, умея их честно зарабатывать, а насколько мы в этом вопросе честны, обдирая своих соплеменников на базаре или в магазине, реализуя паленую водку или наркотики? Насколько честен тот, кто ночью, тайно, как вор, выбрасывает строительный мусор возле сельского кладбища, или, «залив глаза», садится за руль автомобиля. А чиновник, не гнушающийся взять «на лапу»? Обозревая интернет-ресурсы, читаешь о разных махинациях и хищениях, на которые горазды отдельные личности. Я не защищаю власти, потому что нередко их представители всех уровней становятся фигурантами уголовных дел, и все мы это знаем.
Еще один резонансный случай, когда в Перинатальном центре младенцу пластырем приклеили соску. Что это: халатность или подстава? При этом снятое и выставленное на обозрение интернет-пространства видео наделало много шума. Возмущение людей справедливо: мы живем ради детей, растим их и, конечно, кощунственно так поступать с грудным ребенком. Но и в этом случае нашлись «эксперты», знающие все и вся, началась словесная война за честь мундира, прошла информация, что руководитель Центра уволен. А в чем вина главного врача? Я не знаю эту женщину и никогда ее не видел, но если по справедливости: проверить компетентность медперсонала, заново их аттестовать, нерадивых уволить и набрать новых, молодых и компетентных. Осветить весь этот процесс в средствах массовой информации, чтобы общество знало об этих преобразованиях. А на деле? Одного уволили, другого назначили, немного напугали персонал, а дальше что? В последнее время огульной критике подверглись все медики Ингушетии. Их обвиняют в коррупции, мздоимстве, некомпетентности и так далее. Но при этом все мы по первому случаю недомогания обращаемся к ним за помощью. И нас лечат. Сейчас не надо самим покупать лекарства, все лечебные учреждения неплохо оснащены и оборудованы. Немало благодарных пациентов пишут врачам благодарственные письма. В этой связи вспоминаю один случай: мой товарищ из Карабулака при попытке долить воду в систему отопления упал и сильно пострадал. Его отвезли в травмпункт по месту жительства, сделали рентген и, заявив, что ничего страшного с ним не произошло, отправили домой. Человек пару дней мучился, принимая обезболивающие таблетки, но лучше ему не становилось. Надо было срочно принимать меры, и я привез его в ИРКБ к Насруддину Таутиеву. Осмотр, УЗИ выявили у человека перелом 6 ребер! Когда знаешь диагноз, уже легче. Вот резонансный пример, когда надо говорить о плохих и хороших докторах поименно, а не винить всех врачей. Недавно врачи из реанимации ИРКБ буквально вытащили с «того света» моего близкого друга, поступившего к ним с инсультом. Сейчас человек идет на поправку, и в его случае нет проблем с лекарствами, питанием, и за отдельную палату с него денег никто не брал — если бы с него что-то попросили, мне бы он об этом точно сказал.
Жизнь каждый день преподносит нам, проблемы, но человек, мусульманин, должен быть прежде всего справедливым и объективным, не делать скоропалительных выводов.
Все выше изложенное происходит среди нас, где соседствуют ложь и правда, зло и доброта. Это наша жизнь, и только мы сами можем изменить наше бытие на этой земле.

М. Ханиев

№ 4-5 (12139-140), ера, 17 январь, 2019 шу / четверг, 17 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *