Самый действенный способ борьбы с наркобизнесом – публичность

Одна из самых тяжелых бед, с которыми сталкивается современное человечество – это наркотики. Из-за них люди теряют самое ценное, что дано человеку Всевышним – рассудок! Употребление наркотиков приводит к огромному количеству негативных последствий, это и преступления, и нанесение урона собственному организму, ну и, как правило, рано или поздно оно заканчивается летальным исходом. Аптечная наркомания затронула практически все уголки планеты. К аптечным наркотикам относятся многие медикаменты.

Наркотическим веществом они становятся, когда люди начинают принимать их не по назначению, в больших дозах, в результате чего развивается психологическая зависимость.
В последнее время зависимость от лекарств у людей заметно выросла. Каждый год многие лекарственные препараты, которые ранее были разрешенными, попадают под запрет из-за проблемы наркомании. Несмотря на это, большую опасность представляют остальные препараты, которые можно свободно приобрести без рецепта от врача.
В Ингушетии борьбу с лирикой осуществляет общественное движение «Антилирика». Его активисты проводят облавы где сбывают препарат. Глава Ингушетии Ю. Евкуров на заседании республиканской антинаркотической комиссии поддержал общественную группу «Антилирика», которая состоит из молодых людей и выявляет распространителей наркотиков по всей республике. «МВД по Республике Ингушетия рекомендовал обратить внимание на ребят из организации «Антилирика», которые приносят ощутимую пользу общественности», — написал руководитель региона на своей странице в Instagram. По его словам, в целом Ингушетия демонстрирует устойчивую тенденцию к улучшению ситуации с наркотизацией в обществе, но проблема существует, все еще необходимо бороться с угрозой, особенно среди молодежи.
Пожалуй, самый действенный способ борьбы с наркобизнесом – публичность. Особенно в северокавказских республиках, где даже упоминание имени наркоторговца поставит крест на всей его судьбе: его не возьмут на работу, отвернутся родственники…
Аптечная наркомания считается одной из самых распространенных среди всех видов зависимостей по причине доступности многих лекарств. Некоторые из них продаются по низкой цене, что увеличивает количество наркоманов, которые хотят получить кайф с минимальными финансовыми затратами. При этом фармацевты часто тоже становятся невольными соучастниками преступления или осознанно занимаются нелегальной продажей наркотических веществ.
С проблемой наркотической зависимости от лекарств чаще всего сталкиваются подростки и дети, так как их организм еще недостаточно окреп, к тому же большое влияние здесь имеет подростковый максимализм. Если ребенок попадает в плохую компанию или страдает низкой самооценкой, риск того, что он начнет употреблять наркотики, увеличивается в несколько раз. Большое значение также имеют отношения в семье и наличие вредных привычек у родителей.
В группу риска по развитию наркотической зависимости входят молодые люди, подростки, дети, люди с нарушенной системой ценностей, ведущие аморальный образ жизни, попавшие в негативное окружение.
В определенной степени влияет на развитие наркомании биологический фактор (если родители ребенка страдали алкоголизмом или употребляли наркотики). Повышает вероятность развития наркотической зависимости наличие острых или хронических заболеваний, когда человеку вынужденно приходится принимать большие дозы лекарственных препаратов в течение длительного периода. По мнению психологов, наркоманами чаще всего становятся раздражительные, замкнутые или чудаковатые личности. В этих случаях формирование наркозависимости связано с особенностями характера.
Немаловажное значение имеет окружение человека и даже его место жительства (в крупных городах достать наркотики значительно проще). В некоторых случаях причиной наркомании становится простое любопытство или желание сделать что-то вопреки всем запретам и правилам, установленным в обществе (подростковое бунтарство).
Среди всех медикаментозных препаратов наиболее распространенными в среде наркоманов являются: тропикамид, лирика, дезоморфин, терпинкод.
Тропикамид представляет собой глазные капли. Они оказывают слабовыраженное психоактивное действие и вызывают эйфорию. Лирика является обезболивающим и противосудорожным лекарственным препаратом. Наркозависимые люди используют его для получения ощущений, схожих с теми, что вызывает героин. Дезоморфин — это сильный наркотический обезболивающий препарат, который наркоманы употребляют для получения чувства покоя и расслабленности. Он приводит к развитию стойкой зависимости и в больших дозах оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Терпинкод является противокашлевым препаратом, который наркозависимые люди используют для получения из него активного вещества в подпольных лабораториях.
Все аптечные наркотики со временем приводят к проблемам с памятью, интеллектом и вниманием. Зависимый от аптечных наркотиков больной может умереть от острой сердечной недостаточности, рака легких, инсульта и других серьезных осложнений.
Необходим жесткий контроль аптечного бизнеса.
Контроль аптечного бизнеса помогает в борьбе с наркоманией и снижает количество наркозависимых больных. Такие профилактические меры помогают в борьбе с наркотической зависимостью, хотя и не приводят к полному решению проблемы. Предотвращение массовой продажи некоторых лекарственных препаратов наркоманам снижает статистику ежегодной смертности.
Большинство людей приходят в аптеку лишь затем, чтобы получить необходимое лекарство и поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Человек со стойкой зависимостью от аптечных наркотиков на фоне бесконтрольного употребления лекарственных препаратов постепенно деградирует как личность и страдает от серьезных осложнений.
К проблеме аптечной наркомании нужно подходить со всей ответственностью, и использовать для ее устранения все возможные методы и средства. Чтобы не стать наркоманом, нужно знать, какие последствия вызывает употребление наркотиков, и какое влияние они оказывают на организм человека. Помогают в этом профилактические мероприятия, которые проводятся в учебных заведениях.

М. МУСЛИМОВ

№ 6 (12141), шоатта, 19 январь, 2019 шу / суббота, 19 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *