Варикозное расширение вен

В сравнительно недавнем прошлом варикозная болезнь считалась уделом людей 60-летнего возраста. Но в наше время многие болезни «помолодели». Не стала исключением и вышеназванная болезнь. Все признаки фактора риска развития данного заболевания у нас налицо. Судите сами. Малоподвижный образ жизни. На работу, учебу, рынок, в магазин, медицинские учреждения тем более большинство из нас отправляются и возвращаются на собственном авто. Значит, ходьба практически исключена из образа жизни. О неправильном питании со страницы одной только нашей газеты говорится немало. И медики не устают об этом твердить. Третий фактор – избыточный вес. Курение и алкоголь – один из главных врагов человеческого организма и по венам «бьют» заметно. Ну и тесная обувь, и одежда вносят ощутимую лепту в нарушение циркуляции крови. В молодом возрасте этим последним «грешат» многие, не думая о последствиях. А они долго не заставляют себя ждать. И предстают во всей красе.

Суть варикоза состоит в нарушении системы венозного кровотока. Вены призваны, чтобы гнать кровь к сердцу и легким. Препятствуют ее обратному движению клапаны, которыми снабжены внутренние стенки вен. Когда в системе происходит сбой и кровь проходит через клапаны не полностью, вена разбухает, удлиняется, деформируется, образуя узлы и извилины, случается, что и атрофируется. Самая трудная работа достается венам нижних конечностей, которые вынуждены изо дня в день поднимать поток крови, преодолевая силу земного притяжения. Они-то чаще всего выходят из строя.
Каковы первые симптомы болезни вен? Боль и ощущение жжения в ногах. Тяжесть и зуд. Судороги, особенно по ночам.
Для профилактики нам советуют контролировать массу тела, следить за тем, чтобы пищевой рацион был насыщен необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, всячески избегать гормональных препаратов, принимать контрастный душ, так как он тренирует стенки сосудов, как можно больше двигаться. Конечно, было бы замечательно заниматься плаванием. Но для нашего образа жизни и менталитета, плавание, бег, езда верхом и катание на велосипеде, как это ни жаль – занятия из ряда вон выходящие. Каждый из этих видов физического развития, даже если взять по отдельности, оказывает неоценимую помощь человеческому организму, а вкупе составляет огромное благо. Но увы, нас это благо обходит стороной. А ведь ничего идущего в разрез с религией ни в одном из этих видов нет. Так почему мы себе для здоровья не можем позволить такую малость, как плавание или катание на велосипеде.
Для того чтобы венозная стенка была в тонусе, помимо активной физической нагрузки необходимо принимать в обязательном порядке витамины
А, В, С, РР и такие микроэлементы, как медь, железо, цинк. Также венам ног необходимы кальций, рутин.
Почему женщины болеют варикозом и венозной недостаточностью в четыре раза чаще мужчин? На это влияет ряд дополнительных факторов. Это беременность и роды, изменение гормонального фона, резкие колебания массы тела, изменение характера работы. В группу риска также входят люди высокого роста, с избыточным весом и те, кому долгое время приходится находиться в вертикальном положении или выполнять тяжелую физическую работу, к примеру, продавцы, учителя.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина предлагает прибегнуть к шишечкам хмеля, Шишки хмеля содержат вещества, способствующие разжижению крови. Хмель, помимо лечебного действия, способствует регулированию жировым, водным и минеральным обменом.
Столовую ложку размельченных шишек нужно залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать по стакану три раза в день за 20 минут до еды. На участки ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную этим отваром.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 7 (12142), шинара, 22 январь, 2019 шу / вторник, 22 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *