Гамурзиевское городище удивляет своими находками

В связи с реконструкцией автомобильной трассы «М-29 Кавказ» в 2012 году в зоне предполагаемых работ были проведены археологические разведки и обозначены объекты археологии, которые могут попадаться на пути автостроительной техники. Согласно действующему законодательству, любое строительство должно быть предварено археологическими работами. В Ингушетии данному аспекту уделяется особое внимание, поскольку наша земля — кладезь памятников археологии: где ни копни, будь то небольшая частная стройка или масштабное строительство, осуществляемое при содействии и под контролем государственных органов, натолкнешься на свидетельства прошедшей эпохи. Именно так и случилось в ходе вышеназванной реконструкции автотрассы. По словам заместителя директора археологического центра РИ Умалата Гадиева, на участке Карабулак — Яндаре был частично разрушен один из курганов.

– Я тогда обратился в Управление культурного наследия при правительстве РИ с ходатайством приостановить строительные работы, поскольку они представляют реальную угрозу памятникам археологии, и начать археологические работы, — рассказал в интервью нашей газете археолог номер один, не побоюсь его так назвать, потому что без Умалата Гадиева в последние лет 20 не происходят ни одни археологические раскопки, и никто так не проявляет преданность делу археологии, как он. Всегда выезжает с лопатой копать, долгими часами занимается изучением найденных фрагментов, историческими источниками, плодотворно взаимодействует с коллегами и учеными за пределами республики и еще находит время для общения с представителями средств массовой информации. — И с 25 сентября прошлого года были организованы крупные археологические исследования в этой зоне. На данный момент в районе Карабулак – Яндаре изучено больше 20 курганов, причем самых разных эпох, начиная приблизительно с эпохи средней бронзы, это примерно II тысячелетия до нашей эры, затем курганы скифского времени и курганы ранне аланского времени. В эти дни раскопки идут на Гамурзиевском городище, расположенного между слиянием рек Назранка и Сунжа. Надо заметить, что это очень интересный бытовой памятник археологии. Он многослойный: на нем отмечены следы, начиная с эпохи ранней бронзы и заканчивая периодом развитого средневековья. Кроме того, мы нашли фрагменты посуды, которые по всей вероятности относятся к золотоордынскому времени. Дополнительные исследования внесут необходимые уточнения.
Нельзя не отметить уникальность раскопок, идущих на Гамурзиевском городище, потому что до сих пор в Ингушетии не было столь масштабных раскопок бытового памятника. Планируется вскрыть до 10 тысяч квадратных метров площади. На сегодня изучена четвертая или пятая часть. Так что работы предстоит еще очень много. Уже есть интересные уникальные находки.
– Например.
– Ну, к примеру, нашумевший скелет с деформированным черепом. Очень интересная находка. Для нашей археологии – это первый сохранившийся деформированный череп человека, да еще в столь хорошей сохранности.
В 1996 году в ходе строительства Магаса в процессе раскопок экажевского могильника был обнаружен фрагментированный человеческий череп с искусственной деформацией. Причем тогда ученые смогли обнаружить на лобной кости черепа остатки матерчатой повязки. Это говорит о том, что для изменения формы черепа в детстве ребенку натягивали тугую повязку, чтобы череп приобретал нужную форму. В данном случае это конусовидная форма.
Другая уникальность находки заключается в том, что скелет обнаружен не на территории погребального поля, а в хозяйственной яме. Это что-то наподобие современного погреба. В других хозяйственных ямах также обнаружены человеческие скелеты.
В процессе раскопок находится большое количество фрагментов керамики, костяные и бронзовые шила, каменные ступы для измельчения сельскохозяйственных продуктов. Все это говорит о том, что люди, жившие в древности на этой территории, практиковали развитый цикл сельского хозяйства. Это подтверждают и кости домашних животных. Кроме того, обнаружены свидетельства охотничьего ремесла: это кости оленей, кабанов и других животных.
– Значит, олени – обитатели холодного климата — водились в древности на нашей территории.
– Да, и об этом красноречиво говорит археология, в данном случае раскопки Гамурзиевского городища.
Раскопки проводятся совместно с Институтом археологии Кавказа (Нальчик). Объем работ очень большой. Думаю, что археологические исследования продлятся еще месяца три.
– Найденный вами скелет вместе с черепом в ходе нашего разговора ты не обозначил ни как женский, ни как мужской. А во всех информациях со ссылкой на Археологический центр РИ прошла одна и та же строчка: «в Ингушетии найден женский скелет с деформированным черепом». Визуально принадлежность скелета к тому или иному роду можно определить?
– Со скелетом найдена серьга. И размеры скелета склоняют к тому, что мы имеем дело с женским костяком. Точный ответ будет после изучения скелета в Институте антропологии и этнологии имени М.М. Миклухо-Маклая. У нас уже есть совместные исследования с данным научным учреждением. Так что контакт налажен. И специалисты в Ингушетии работают не первый год. Они приедут и в этот раз для изучения найденных скелетов.
Археологические работы на Гамурзиевском городище продолжаются. И погода, совсем не зимняя, в помощь археологам. Количество находок растет. Так что, возможно, нас ждут еще сенсации. Тем более что ученым после изучения материала еще предстоит сказать свое слово.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 8-9 (12143-144), ера, 24 январь, 2019 шу / четверг, 24 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *