Она удивляет своими успехами

Люди с ограниченными возможностями — особая категория людей, вынужденная реализовывать себя в нестандартных условиях. Рамки, в которые их вгоняет непредсказуемая судьба, порой легко преодолимы, если упорство и целенаправленность равносильно противостоят жалости и нудной лени. «Возможности всегда есть!» — утверждает наша сегодняшняя героиня Темурзиева Ася. Ее энтузиазм, позитив и желание творить являются вспомогательными качествами в самоутверждении на нелегком жизненном пути.

Люди с ограниченными возможностями с ранних пор доказывали свою неординарность и творческую способность, каждый раз удивляя своими успехами и достижениями. Одним из успешных инвалидов-знаменитостей является Людвиг Ван Бетховен. Будучи уже известным композитором, Бетховен начал терять слух. К 1802 году он полностью оглох, но именно с этого времени композитор создал свои самые известные произведения. Здесь стоит вспомнить известного художника Григория Журавлева, который не имел ни рук, ни ног, а писал он картины, держа кисть во рту. Андреа Бочелли тоже является сильной личностью: несмотря на свою незрячесть, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современной оперы и поп-музыки.
К чему такая предыстория? Наше мотивационное начало продиктовано знакомством с историей жизни Темурзиевой Аси, которая в один момент перестала видеть краски жизни и смирилась с тем, что ей никогда не увидеть, как зеленеет травка и белеет верхушка клена снегом. Однажды, упав неудачно, она получила травму на всю жизнь. С того момента ей пришлось привыкать к реалиям иной жизни, совсем непохожей на обычную. В их семье с проблемами здоровья столкнулись и другие дети, Ася из них старшая. Несмотря на то, что она является человеком с повышенными потребностями, Ася преуспевает в разных сферах деятельности: первоначально познакомившись с Маккой Томовой, девушка начала пробовать себя в чтении Корана, а позже — заниматься и бисероплетением. В центре Макки Томовой она познакомилась с Маккой Дударкиевой, которая является мастером в бисероплетении и других видах декоративно-прикладного искусства. Ася Коран читает по особой методике, а в бисероплетении всю зрительную работу выполняют умелые руки. У нее очень много наград и дипломов по рукоделию, а также в копилке имеется диплом, полученный по окончании курсов массажа. Разная направленность деятельности никак ее не утруждает, наоборот, дает много сил и уверенности в себе для других начал.
Напомним, в октябре прошлого года в Колледже сервиса и быта прошел региональный чемпионат «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями. Ася Темурзиева была среди конкурсантов, заявленных по компетенции «Бисероплетение». По итогам экспертной комиссии, брошка, сделанная ее руками ,заняла второе место. Подобных шансов проявить себя в ее жизни будет очень много.
«Создавать прекрасное!» — девиз жизни Аси. Она призывает людей с похожими проблемами к труду и духовному саморазвитию. Ее история наверняка будет стимулом для многих в преодолении трудностей судьбы.

Макка НАУрузова

№ 10-11 (12145-146), шоатта, 26 январь, 2019 шу / суббота, 26 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *