Домашнее меню Уха. Бульон из моря

В Ингушетии, если сравнивать с четвертьвековой давностью, больше стали потреблять рыбной продукции. Обычно на столе в центре внимания были говядина и баранина, соседствующие с куриным мясом, а теперь люди стали больше уделять внимания сельди, копченой скумбрии и горбуше. И это очень хорошо, ведь давно доказано, что в рыбе много полезных веществ. Давняя убежденность граждан, что от рыбы и ума прибавляется – жива сегодня.

Конечно, всегда хочется самому питаться самым полезным из всего пищевого рыбного ряда. Раньше деликатесы из красной рыбы были более доступными, нежели сегодня – цены кусаются. Однако и та рыба, что массово поглощается в настоящий момент – сельдь, мойва, скумбрия, килька, салака или хек, – носители полезных веществ и очень вкусны.
Что касаемо самой полезной рыбешки, так недавно красноярские ученые объявили самой полезной в мире рыбой боганидского гольца, который обитает в озерах Сибири.
В гольцах, по словам ученых, содержится большое количество омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, но рыба эта, ввиду своей немногочисленности, большинству смертных сегодня просто недоступна. Есть еще сардина, иваси, известная еще в советские времена. Она незначительно уступает гольцам по содержанию омега-3. Учитывая живую предприимчивость бизнесменов из Ингушетии, надо ожидать, что этот полезный рыбный продукт займет свое место на прилавках местных рынков и магазинов. Ему и особая реклама не понадобится, ведь сегодня здоровье стало приоритетной экономической ценностью и все хотят кушать полезное, быть здоровыми и отметиться долголетием.
В этой связи надо сказать о привычной кухне, мясной и растительной диете, что характерно для Ингушетии или других регионов Северного Кавказа. В основном она схожа, и в известной степени консервативна, плохо «впитывает» новые рецепты.
Особую роль в этом пищевом раскладе играет… уха. Ароматный суп из рыбы с приправами редко радует наш желудок, а зря. По словам знатоков данного дела, «уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояния и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга».
Многое непонятно, но в целом, суть в следующем: уха помогает нам быть сильными и здоровыми. Плюс она «уменьшает уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы».
Тем, кто не любит уху, считая только шашлык или лепешки «настоящей едой» жителей Кавказа, надо сделать …шаг назад. Кухня требует благоразумного подхода. Уха полезна, если нет индивидуальной непереносимости, для юного, растущего организма. В наш век, когда здоровье подвергается испытаниям от различных стрессов и консервантов, надо разнообразить свое меню. Надо почувствовать весь тонкий неповторимый вкус хорошей ухи.
У. УЛЕМОВ

№ 12 (12147), ера, 29 январь, 2019 шу / вторник, 29 января 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *