В память о великом сражении

В этот субботний второй февральский день с утра допоздна шел мелкий теплый дождик. Погода совсем не зимняя. Ощущение – словно и небеса вместе с людьми на земле оплакивают горестные события векового прошлого. Дорога к обелиску проходит медленно, тихой поступью. Память застилает все и вся. Ведь здесь, на этом крохотном участке большого земного шара, пролилось много крови. Не воинов, а мирных людей которые сеяли пашни, растили детей, проводили время в молитвах. Уклад всей жизни, которых строился на таких ценностях, как вера, справедливость, братство, равенство. И вот новая власть в далекой и высокой Москве объявила эти же лозунги. Ингуши всем сердцем поверили им и приняли новую власть. А когда настал час продемонстрировать на деле свою гражданскую позицию, не колеблясь, встали на защиту Советской власти. Встали фактически голыми руками, имея лишь самоотверженность, бесстрашие, храбрость. Обе стороны – и командование Добровольческой армии под руководством Деникина, и сами ингуши – осознавали неравенство схватки.

Антон Деникин дважды пытался убедить ингушей без боя пропустить его войска через свою территорию на Владикавказ. Но ингуши, главным образом жители приграничных с Бесланом сел Долаково и Кантышево, дважды ответили решительным отказом. В итоге, в первой декаде февраля Долаково и Кантышево стали ареной одного из самых кровопролитных сражений времен Гражданской войны. Вечным напоминанием об этом в Долаково установлен мраморный обелиск. На одной из плите, прикрепленной к нему, выгравирован текст телеграммы Серго Орджоникидзе Ленину от 7 февраля 1919 года: «Бои вокруг Владикавказа и в Ингушетии продолжаются 7-й день. Все ингуши, как один человек, встали на защиту Советской власти». Надпись другой плиты извещает: «Здесь, на этом месте Деникинское командование вело с ингушами переговоры о том, чтобы последние пропустили через свое село белых».
У подножия стелы список убитых из числа тех, кто добровольно сражался за власть большевиков. Список, конечно, неполный. Многие имена не установлены. Не было здесь имени и дяди моей матери — Дзаурова Гаирбека, сына Арапха.
На пути к обелиску огромный баннер, на котором написан краткий исторический материал тех дней.
До начала памятных мероприятий, организованных Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации и администрацией села Долаково, памятное место посетила экскурсия школьников. Дети были теоретически подготовлены, знали, на какое место они прибыли, и вели себя подобающим образом.
Тем временем стали подъезжать гости. Среди них Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутаты Народного Собрания, общественность республики, сотрудники научно-исследовательского института, музея краеведения, других культурных учреждений, жители Долаково и Кантышево.
Обращаясь к собравшимся, Глава Ингушетии, в частности, отметил. «Наш народ — народ героический. Долаковское сражение и оборона селений Северо-Западной Ингушетии от войск Деникина является очередным подтверждением этому. Мы должны знать о важных для народа событиях, передавать потомкам память о настоящих героях: защитнике, ценой своей жизни прикрывшем раненых односельчан от врагов; 20-летней ингушской девушке, сменившей в бою пятерых погибших братьев; о стариках, которые устроили в подвале дома бойницу; о 46 отважных защитниках села, засевших на ключевой позиции обороны, чей окоп сохранился здесь по сей день; о многих-многих других».
В интервью «Сердало» глава администрации Долаково Дауд Акиев сказал, что долаковцы приложат все свои силы, чтобы память о сражении, которое вошло в историю как Долаковский бой, не угасла, чтобы имена тех, кто самоотверженно принял ратное дело и сложил свою голову, были максимально установлены.
Наряду с долаковцами и кантышевцами в этих боях участвовали и жители других населенных пунктов Ингушетии. Были среди оборонявшихся и люди других национальностей, и курсанты Владикавказского военного училища. Как явствует историческая справка, из 180 курсантов в ходе Долаковского боя уцелели лишь 46. А сколько погибло жителей Долаково и Кантышево неизвестно до сих пор.
Старшее поколение, рассказывая о тех горестных событиях, называло их не иначе, как «юрташ йоахач хан» (когда отвоевывали села). И хоть неравная схватка была проиграна в конкретном случае, в общем раскладе сил выиграна. Потому что противная сторона тоже понесла большие потери и потеряла много времени в ходе своего наступления. В результате чего данному беспрецедентному сражению, когда с кинжалами и саблями шли навстречу артиллерийскому огню, дали оценку, как сыгравшему решительную роль в борьбе с белогвардейцами.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 16 (12151), шинара, 5 февраль, 2019 шу / вторник, 5 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *