Право на тишину

Человек и закон

Прокурором г. Магаса объявлены предостережения о недопустимости нарушений прав жителей города на тишину и покой в ночное время.

В связи с многочисленными обращениями жителей улиц Борова и Горчханова г. Магаса о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства персоналом и посетителями ряда кафе, прокуратурой г. Магаса проанализировано состояние законности в этой сфере.
Из обращений граждан следует, что персоналом и посетителями ряда кафе, функционирующих в 1-м микрорайоне г. Магаса, систематически нарушается общественный порядок, в том числе в ночное время.
Между тем, согласно статье 4 Закона Республики Ингушетия от 07.12.2010 года «Об административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия» нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, местах временного пребывания граждан (лечебных учреждениях, санаториях, Домах отдыха) и других местах отдыха граждан в ночное время (с 22 часов до 6 часов) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
При этом, согласно этой же статье республиканского закона к действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания, относятся, в числе других:
— использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках;
— игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;
— использование неисправной охранной сигнализации, а также несвоевременное отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации;
— использование пиротехнических средств;
— производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;
— иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания.
В соответствии с п. 5 ст. 25 этого же республиканского закона дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 4 закона, рассматривается должностными лицами органов внутренних дел (полиции).
Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконным актам в сфере регулирования допустимого уровня шума, уровень шума с 07.00 по 23.00 не должен превышать 40дБ, а с 23.00 до 07.00 – 30дБ.
В связи с этим, прокурором г. Магаса управляющим 4 кафе, осуществляющих свою деятельность в 1-м микрорайоне г. Магаса, объявлены предостережения о недопустимости нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

procing.ru

№ 16 (12151), шинара, 5 февраль, 2019 шу / вторник, 5 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *