Точка отсчета Просто доброе дело

Однажды на адрес по улице Муталиева в славном городе Назрани пришло письмо. Весточка была неожиданной – сегодня мало кто пишет от руки, бумагу заменили виртуальные возможности. А когда открыли большой конверт, увидели красочные буклеты.
Они рассказывали о творчестве Владимира Посохина, сравнительно недавно открывшего для себя Ингушетию. В письме, он тепло приглашает к себе в гости Васамбека Султыгова и его друзей, с любовью рассказывая о родных местах, давая высокие оценки и нашему горному краю.
А знакомство их случилось при непредвиденных обстоятельствах.

В свое время, почувствовав на себе магнит кавказского притяжения, Владимир Посохин и его товарищи решили познакомиться со здешними местами, увидеть быт, историю, памятники, горы и равнину, людей и характеры. Своими глазами увидеть новый мир.
Они много путешествовали, побывали в ряде регионов Северного Кавказа, но однажды отправившись из Грозного по выбранному маршруту, случилась беда – на их маршруте оказались вымогатели с оружием, они забрали все деньги. Ситуация оказалась дальше некуда, тупик. Преодолев сложные и большие расстояния, оказаться в столь тягостном положении… Оставалось продолжить путь и они, измотанные, сильно уставшие, вышли на территорию Ингушетии.

… Когда оказались на опушке, увидели группу людей, любовавшихся скалами и пьющих родниковую воду. Подошли, познакомились, присели у костра. Узнав о чрезвычайном происшествии, что пришлось пережить Владимиру и его друзьям, Васамбек Султыгов настоял на том, чтобы они приняли от него финансовую помощь.
Слово за слово, и состоялось теплое знакомство хороших людей. Стало ясно, что людей с открытым сердцем и чистыми намерениями на Кавказе подавляющее большинство. К сожалению, случаются и разные «неприятности».
А затем, за совместной трапезой, гостям Ингушетии поведали много замечательных фактов из богатой истории страны башен, и было непосредственное прикосновение к каменным стенам сказочных строений.
Казалось бы, лишь один эпизод из сложного полотна жизни. А ведь в нем видны главные ценности, объединяющие нас, всех людей доброй воли, достойного воспитания, способных понимать и ценить окружающий мир, его многообразие. Добрый поступок приносит добрые плоды, открывает нам цели и труд других людей, создает и развивает взаимопонимание.

Владимир Посохин из той категории россиян, которых смело и с радостью можно назвать настоящим человеком, патриотом родного края, личностью, влюбленной в красоту родной природы, в своих земляков, соотечественников. Есть, знаете, в общественном пространстве важные точки опоры, собственно благодаря таким личностям и случаются добрые дела, развивается взаимопонимание и дружба людей. Владимир из данного славного ряда. Познакомившись с его биографией и творчеством, это сразу понимаешь.
Он художник, родом из Перми, и, как пишут его друзья, неутомимый путешественник. С целью познакомить наших читателей ближе с этим замечательным человеком, мы приведем выдержку из материалов, в свое время посвященных персональной выставке В. Посохина:
«После срочной службы в армии он получил техническое образование, работал мастером на очень ответственном производстве порохового завода, потом — инженером на заводе «Галоген». Большинство людей ограничивает круг своей жизни такой работой ради хлеба насущного и семьей, с примыкающим «хобби» в виде огорода и автомобиля. Но Владимиру хотелось большего, и он развил в себе две страсти: к путешествию и художественному творчеству. Размах его знакомства со страной еще во времена СССР оказался весьма велик: от Прибалтики и пушкинских мест на западе до Приморья и Сахалина на востоке; от Беломорья и Приполярного Урала на севере до афганской границы на юге. Основные путешествия Владимир совершил по водным маршрутам вместе с товарищами из турклуба «Одиссей», но были и велопоход по Сахалину, и поездки на этюды по Пермскому краю, и многое другое. Наверное, путешествия выработали у него любовь к природе и зоркость глаз, стимулировали стремление поделиться увиденным с другими людьми. Он фотографировал в походах, а с 1987 года стал учиться живописи в изостудии Дворца культуры им. С.М. Кирова под руководством Виктора Изместьева и Валерия Шлыкова…»
С 2000 года В.Посохин стал формировать и проводить персональные выставки своих работ, в которых отражена природа Урала, Сибири, Беломорья, Псковщины, городские пейзажи родной Перми, Саратова, Пскова, Риги и других городов.
Одним словом, он всей душой любит быть в пути и сохранять на бумаге или холсте прекрасные образы различных уголков России.

А письмо, присланное им на ул. Муталиева в Назрани, полно настоящей теплоты:

«Добрый день! Дорогие друзья! Немного задержался с ответом после поездки по Кавказу, ездил еще в поход в Свердловскую область. А пишет вам Владимир Посохин из. Г. Перми, что на Западном Урале.
Все еще мы под изумительным впечатлением от вашей уникальной древней, да и мировой истории.
Красота и архитектура башен навсегда останется в наших сердцах, а главное, мы встретили много добрых, интересных и отзывчивых людей.
Все мы пришли к мнению, что Ингушетия нам понравилась больше остальных республик, хотя у всех есть своя уникальность.
В нашей короткой встрече я упустил ваши имена и мне сейчас очень неудобно перед вами, столько впечатлений было…, но, слава Богу, есть адрес.
Как и обещал, посылаю вам два свои буклета по творчеству.
Огромная вам благодарность за материальную поддержку – было очень неудобно в такой ситуации, но наши девушки оказались более практичными – они славные. Представьте, мы проехали 8 тыс. км и закончили в Сочи, где искупались в море.
Приглашаю вас к нам, у нас тоже есть древние исторические корни, а развивали наш Пермский край династии промышленников и солеваров Строгановых, не зря нас зовут – пермяки – соленые уши.
Буду рад, если мои буклеты придутся вам по душе, вы просто добрые и замечательные друзья.
Еще раз огромное вам спасибо, и я всегда буду помнить, как мы с вами осматривали ваши башни и склепы древности и гордости вашего гостеприимного народа.
От наших девушек Галины и Эли вам огромный привет и пожелания успехов и здоровья».
С глубоким уважением, Владимир Посохин».

Прошло с тех пор более трех лет. У каждого участника нашей истории случалось множество дел, удач, проблем, находок и т.д. Жизнь — штука пестрая, непредсказуемая, заставляет нас спешить, погружаться в суету ежедневности. И все же прочным в ней остается все настоящее: готовность помочь друг другу словом и делом, видеть красоту своей страны, спешить творить добро. Люди, которые сохраняют в себе эти установки, сегодня живут по всей России, на Северном Кавказе, Урале, Сибири или Дальнем Востоке.
Надо всегда об этом помнить и через данный факт смотреть на будущее россиян.

В. САИТОВ

№ 21 (12156), ера, 14 февраль, 2019 шу / четверг, 14 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *