ИДЕОЛОГИЯ РАЗРУШЕНИЯ

Антитеррористическая комиссия Малгобекского муниципального района на днях вновь обратилась к родителям молодых людей с призывом уделять больше внимания своим детям и не допустить, чтобы они стали слепым орудием в чьих-то грязных политических играх. «Вы должны знать, с кем общается ваш ребенок и что его волнует, — говорится в обращении АТК. — Обсуждайте с детьми политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии. Обеспечьте досуг своего ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят его круг общения. Контролируйте информацию, которую получает ваш ребенок. Обращайте внимание на то, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ (интернет) являются мощным орудием в пропаганде экстремистов. В случае, если вам стало известно о лицах, склоняющих ваших детей к совершению противоправных действий, просим незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы».

ОБРАЩЕНИЕ АТК Малгобекского района особенно актуально прозвучало на фоне трагических инцидентов последнего времени. Один из них произошел вечером 24 января в столице Кабардино-Балкарии, когда на экипаж ДПС, остановивший автомашину для проверки документов, напали четверо вооруженных ножами молодых людей. Один из сотрудников полиции получил тогда несколько ранений, и стражи порядка открыли огонь на поражение из табельного оружия. Трое нападавших были ликвидированы на месте, а один скончался в больнице, куда был доставлен с ранениями. Все они оказались уроженцами Ингушетии, а трое из них — жителями Малгобекского района.
31 января в прокуратуре КБР озвучили основную версию нападения на сотрудников ДПС. «Ключевой версией рассматривается то, что это связано с какими-то экстремистскими проявлениями. То есть не личная неприязнь, не бытовые мотивы, никакого у них личного повода совершить преступление не было, они не были знакомы», — заявил на пресс-конференции прокурор республики Олег Жариков.
Сегодня известно, что жители Малгобекского района, участвовавшие в нападении на передвижной пост ДПС в Нальчике, всегда положительно характеризовались соседями, и прежде внимание правоохранительных органов к себе не привлекали. Для их родителей, как выяснилось, оказался полной неожиданностью даже сам факт их пребывания на территории соседней республики.
Уже на следующий день после инцидента в Нальчике в администрации Малгобекского района прошло внеплановое заседание Антитеррористической комиссии этого муниципального образования. В заседании АТК, проходившем под председательством главы администрации и руководителя Антитеррористической комиссии района Х. Долтмурзиева, принимали участие начальник отдела УФСБ России по РИ в городе Малгобеке М. Буружев, председатель районного Совета депутатов К. Гулиев, председатели общественных советов и главы сельских поселений Малгобекского муниципального района, сотрудники правоохранительных органов.
На заседании АТК муниципалитета были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией дополнительных профилактических мер, направленных на недопущение вовлечения жителей Малгобекского муниципального района в террористическую и экстремистскую деятельность. Несколькими днями позже в актовом зале районной администрации представители Антитеррористической комиссии встретились с родителями и родственниками молодых людей, нейтрализованных в столице КБР в ходе нападения на сотрудников ДПС. На этой встрече остро прозвучали вопросы, связанные с взаимодействием госструктур, общественных и религиозных организаций в работе по профилактике распространения экстремизма и радикализма в молодежной среде, а родителей призвали проявлять бдительность и отгородить своих детей от пагубного влияния извне.
К сегодняшнему дню во всех сельских поселениях Малгобекского муниципального района прошли встречи представителей исполнительной власти, духовенства, общественности, депутатского корпуса и правоохранительных структур с молодежью. Работа в таком формате проводится в районе на постоянной основе, однако инцидент в столице Кабардино-Балкарии придал ей на этот раз особый наступательный характер.
К примеру, одна из таких встреч, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, состоялась со старшеклассниками СОШ №2 станицы Вознесенской. В ней приняли участие начальник отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии Малгобекского муниципального района Р. Дзарахов, представители правоохранительных органов, глава администрации сельского поселения Б. Газдиев, депутат сельского совета А. Орсанов, религиозный деятель и школьный преподаватель основ религии З. Эсмурзиев, а также специалист отдела АТК Н. Дарсигов.
Говоря о необходимости повышение уровня безопасности от угроз терроризма и экстремизма, предупреждении и пресечении распространения террористической и экстремистской идеологии, взрослые напомнили школьникам об инциденте в городе Нальчике и отметили, что быть последователями идеологии экстремизма и терроризма не только крайне опасно, но и совершенно недопустимо в традиционном ингушском обществе. Для ингушей уважение к другим народам и религиям всегда оставалось основополагающим устремлением.
Преподаватель основ религии призвал молодых людей просвещаться, изучать ислам и при этом быть избирательными, получая информацию из проверенных источников. В случае появления каких-то вопросов, подчеркнул он, необходимо обращаться за ответами только к авторитетным имамам и алимам, и ни в коем случае не вступать в контакты и дискуссии с людьми, пропагандирующими экстремизм во всемирной паутине, — на различных интернет-порталах, форумах, блогах, видеопорталах и в социальных сетях.
О том, что помощь молодым людям, попавшим под влияние идеологов экстремизма и терроризма, их информирование и переубеждение – общая задача всего общества, еще раз подтвердил председатель Антитеррористической комиссии Малгобекского муниципального района Хамзат Долтмурзиев на недавней встрече с родителями двух нападавших на сотрудников ДПС в столице Кабардино-Балкарии. Учитывая, что наиболее подверженной влиянию экстремистской идеологии является молодежь, это не только боль родителей, но и наша общая тревога, отметил он.
В минувший четверг Хамзат Долтмурзиев встретился также с отцом и братом молодого человека, ликвидированного в результате нападения на передвижной пост чеченских силовиков. Напомним, что инцидент произошел в ночь на 26 января в Сунженском районе Чеченской Республики. В результате нападения тогда пострадали двое полицейских.
По данным полиции, нападавший являлся жителем сельского поселения Пседах Малгобекского муниципального района, который с октября 2017 года находился в федеральном розыске.
В профилактической беседе с его родственниками принимали участие секретарь районной Антитеррористической комиссии Р. Дзарахов, сотрудник отдела АТК и заместитель главы администрации сельского поселения Пседах.
Информационная угроза со стороны экстремистских и террористических организаций не ослабевает. Специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет уже давно отмечают, что всемирная паутина активно используется террористическими и экстремистскими организациями для вербовки и мобилизации новых сторонников из молодежной среды.
Глобальный размах сети позволяет им пропагандировать свою разрушительную идеологию большому количеству людей, а возрастающие возможности интерактивной коммуникации дают возможность выходить даже на прямой контакт со своими потенциальными жертвами.
В Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации прямо указано, что информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, стали основным средством коммуникации для экстремистских и террористических организаций, которое используется ими для привлечения в свои ряды новых членов.
Положительный опыт противодействия идеологии экстремизма и терроризма во всемирной паутине свидетельствует о том, что эффективно противостоять угрозе может создание интернет-ресурсов, способных довести до целевой молодежной аудитории все негативные стороны и пагубность увлечения разрушительными идеями. В Малгобекском муниципальном районе успешным проектом в этом важнейшем направлении стал в свое время видео-канал местной Антитеррористической комиссии «Верный путь», созданный на видеохостинговом сайте YouTube.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 22-23 (12157-158), шоатта, 16 февраль, 2019 шу / суббота, 16 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *