30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается…

«Дата 15 февраля 1989 года навсегда осталась в истории нашей страны. В этот день был завершен вывод советских войск из Афганистана. Закончилась необъявленная война, которая коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны…»

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этой горной стране наши военнослужащие с честью и доблестью несли боевую вахту более 9 лет.
Через войну в Афганистане прошло более полумиллиона солдат и офицеров, исполнявших свой «интернациональный долг» за пределами нашей страны в целях оказания всесторонней поддержки Народной демократической партии Афганистана в борьбе с радикальной оппозицией.
Немалый вклад в победу Советского оружия над афганскими моджахедами СССР внесли погранвойска, которые проявили героизм и отвагу, защищая вверенные им участки ответственности близлежащих к Советскому Союзу афганских провинций. Тем самым они смогли обезопасить нашу страну от «Афганской чумы».
В тот период на данном участке ответственности перед подразделениями пограничных войск стояли задачи, направленные на прикрытие важных объектов жизнедеятельности в кишлаках, контроль маршрутов возможного перемещения боевиков и грузов с оружием, а также оказание непосредственной помощи афганским пограничникам, посредством снабжения их продовольствием, медикаментами и боеприпасами.
За десять лет «Афганских событий» несколько десятков тысяч воинов-пограничников прошли через «горнило Афганской войны».
О самоотверженности, стойкости и их высоком моральном духе говорит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один пограничник не был взят моджахедами в плен, при этом 518 воинов-пограничников погибли при исполнении воинского долга.
Многие из них были награждены орденами и медалями, а отдельные удостоены звания Героев Советского Союза. Среди них: подполковники Ухабов В.И. (посмертно), Шагалеев Ф.С., майоры Богданов А.П. (посмертно) Барсуков И.П., капитаны Лукашов А.А., Попков В.Ф. и прапорщик Капшук В.Д.
Эти и другие имена героев-пограничников, беззаветно служивших на благо Родины и защищавших Рубежи Отечества, навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

№ 22-23 (12157-158), шоатта, 16 февраль, 2019 шу / суббота, 16 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *