Калейдоскоп времени

Дети – наше будущее

Новостные ленты Ингушетии изобилуют разной информацией, которая отражает не только события, но и состояние общества, потому что поступки людей, будь они положительные или отрицательные, сказываются на этом состоянии.
С удивлением узнаем, что в мире, а точнее, в далекой от нас Индонезии, учеными найдена считавшаяся вымершей гигантская пчела, которая в три раза больше обычной, или новость другого, уже более желаемого нами характера: Минтруд России предложил проиндексировать пенсии на 2 процента. Не бог весть что, но ведь прибавят, не отнимут. Задержан воришка, стащивший из мечети деньги, которые верующие собирали для малоимущих. Ингушские спортсмены успешно выступают на соревнованиях разного ранга. Началась декада ингушского языка, и еще много чего положительного, о чем пишут и говорят мои коллеги.
Вот еще из приятного. В  рамках инвестиционного форума в Сочи Главы Ингушетии и Крыма Юнус-Бек Евкуров и Сергей Аксенов заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы. В рамках этого соглашения Ингушетии передан в безвозмездное пользование санаторий в Крыму.
— Инфраструктура, все условия для комфортного отдыха позволят принять в сезон до 4 тысяч детей в возрасте от 7 до 14 лет. Санаторий будет на балансе республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. После проведения ремонтных работ, республика сможет отправлять туда детей, в том числе из центра, для реабилитации и отдыха, — отметил Глава региона.
Если санаторий будет на балансе республики – мы сами можем решать, каким ему быть: сезонным или всесезонным, что подразумевает круглогодичное использования курорта для оздоровления граждан Ингушетии. Для примера скажу, что неделя, проведенная на море, – гарантия, что в течение года у вас точно не будет ангины. Проверено как на ребенке, так и на взрослом человеке. В медицине есть понятие «лечение климатом», и для всех нас, и детей особенно, это очень важно в плане оздоровления.
Пансионат расположен в  городе-курорте Евпатории, на берегу мелководного Каламитского залива. Сюда удобно добираться: аэропорт в 20 километрах от города, не говоря уже о транспортном сообщении. Санаторий — одна из самых популярных здравниц республики.

Не греши – посадят

Мир так устроен, что положительное соседствует с негативом. Так и в нашем обозрении. Все мы знаем, что в наш моторизованный век автомобиль давно уже не средство передвижения, а приложение человека. Боле ста тысяч транспортных средств курсирует по дорогам Ингушетии. В основном это добропорядочные граждане, купившие свои авто на заработанное, но есть и похищенные из других регионов машины. Угоняют не какой-нибудь «тазик», а машины, как говорят, «премиум класса». С угонами в ГИБДД борются давно и успешно. Вот и на этот раз в сельском поселении Сурхахи гаишниками найдена угнанная из Москвы 19 февраля «Тойота Камри».
… Оперативниками уголовного розыска ОМВД России по Назрановскому району было проведено обследование нежилого домовладения, расположенного на ул. Вайнахская в с.п. Сурхахи, принадлежавшего умершему год назад местному жителю.  В ходе обыска разыскиваемое транспортное средство было обнаружено во дворе дома… Машина доставлена на штрафную стоянку, инициатор розыска уведомлен о ее местонахождении. Сотрудниками полиции разыскивается похититель автомашины.
А вот еще одна аналогичная весть: 20 февраля, вечером, на стационарном посту, при въезде в город Магас сотрудники ДПС остановили автомашину «Мерседес-Бенц-С-320», за рулем которой находился 26-летний житель города Назрани. В ходе проверки по базам данных инспекторы ДПС выяснили, что данное транспортное средство разыскивается сотрудниками ОМВД России по городу Пятигорск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 (Мошенничество) УК России. Автомобиль задержан и доставлен на штрафную стоянку. Инициатор розыска уведомлен о его местонахождении. Нетрудно представить, что испытывает человек, в одночасье лишившись своего «железного и породистого коня», стоимостью в несколько миллионов рублей. Мы не жаждем чьей-то крови, но, как говорят ингуши, «хьайна дича мегарг доацар – наха ма де».

Обман не прошел

Как-то незаметно, как говорят, тихой сапой, алкоголь стал вровень с проблемами наркомании. Отчасти любителям Бахуса стало «легче жить» из-за дешевой сивушной бурды, которая доступна из-за невысокой цены. Полиция по всей республике выявляет эту преступную сеть поставщиков и реализаторов контрафактного алкоголя, но поток «паленки» не ослабевает. В очередной раз на административной границе Ингушетии задержаны двое бутлегеров из Северной Осетии, пытавшиеся провезти в республику более 1200 бутылок поддельной водки.
… В Малгобекском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции для проверки были остановлены две автомашины под управлением 43-летнего жителя города Беслана и 64-летней жительницы города Моздока РСО-Алания. При досмотре салонов автомобилей полицейские обнаружили и изъяли алкогольную продукцию с признаками подделки. Изъято 613 литров контрафактного алкоголя. При этом сотрудники полиции выяснили, что в прошлом году женщина-автолюбитель уже привлекалась к административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Суд обязал ее тогда выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако, несмотря на это, женщина не прекратила нарушать действующее законодательство.
Собранные сотрудниками полиции материалы проверок направлены в следственные органы СУ СК России по Республике Ингушетия для принятия соответствующих правовых решений. На нары, конечно, горе-контрабандистов не посадят, но по карману ударят. Впрочем, вряд ли это их остановит. Главное – обман не прошел.
Но это — мышиная возня, по сравнению с другим задержанием. Из сообщения: 23 февраля, около 4 часов 50 минут, сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Назрановскому району в ходе проведения профилактических мероприятий в с.п. Барсуки для проверки документов была остановлена автомашина «КамАЗ» под управлением 34-летнего жителя соседней республики, перевозившего около 15 тонн спиртосодержащей продукции сомнительного качества. Груз изъят. Автомобиль находится на штрафстоянке территориального отдела.
В действиях мужчины усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК России. В настоящее время по данному факту полицейскими проводятся проверочные мероприятия. Чего только не сделает человек ради наживы. Но хвала и честь инспекторам дорожно-патрульной службы. Не прошло. 15 тонн отравы — в канализацию. Здоровее будем.

Не в коня корм

В продолжение алкогольной темы: Прокуратурой Назрановского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 62-летнего Галаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, имеющим судимость по ст. 264.1 УК РФ).
Судом установлено, что мужчина, будучи привлеченным к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль в нетрезвом виде. Пьяный водитель задержан сотрудниками полиции в июне  2018 года на автодороге направлением с.п. Яндаре — г. Карабулак.
Мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал его  виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 250 часов, с лишением права управления транспортными средствами на 1 год. Мы ранее писали, что этот «алконавт» совершил в состоянии алкогольного опьянения аварию в городе Магасе, в которой были травмированы люди.

Наркотики и взятка

Прокуратурой города Магаса изучено поступившее с обвинительным заключением уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Чеченской Республики по признакам состава преступления (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия). А дело было так.
В ходе проведения сотрудниками ОМВД России по Назрановскому району по подозрению в употреблении наркотических средств  был задержан и доставлен в ОМВД гражданин, в действиях которого усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ.
Задержанный предложил в качестве взятки сотруднику мобильный телефон «iPhone» стоимостью более 17 тыс. рублей. Полицейский о предложенной взятке сообщил своему руководству, и  взяткодатель был задержан после передачи телефона.
По результатам изучения уголовного дела прокуратурой города Магаса утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Магасский районный суд Республики Ингушетия. Государственное обвинение по данному уголовному делу будет поддерживаться  государственным обвинителем прокуратуры города.
Одно преступление влечет другое. Попытка подкупа чревата лишением свободы, впрочем, подождем решения суда.

По «заслугам и честь»

Если гражданин Чечни только ждет суда, то другой, ранее дважды судимый житель Плиево Аджигов, Магасским районным судом за незаконное хранение и употребление наркотиков приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Судом установлено, что мужчина в сентябре 2018 года на окраине сельского поселения Плиево по подозрению в употреблении и хранении наркотиков был задержан сотрудниками полиции. При себе у него  было обнаружено и изъято готовое к употреблению наркотическое средство Дезоморфин массой 0,45  грамма.
С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности подсудимого, суд признал его виновным в совершении инкриминируемого деяния и приговорил к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, говорится в сообщении. Отметим, что этот еще не старый, всего 35 лет, человек в третий раз отправился за решетку. Ради чего и за что? К сожалению, наркоманов, потерявших всякий страх, не становится меньше. Только расплата за это бывает тяжелой.

Подготовил к печати
М. Ханиев

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *