МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ РАСШИРЯЕТСЯ

Демографическая яма, образовавшаяся в «лихие девяностые», поставила власти России перед необходимостью принятия срочных и действенных мер, которые могли бы сыграть положительную роль в повышении рождаемости. Сигналом о том, что власти всерьез взялись за решение серьезной проблемы, с которой столкнулась страна, стало появление в 2007 году социальной программы «Материнский капитал». Материальная поддержка российских семей, оказываемая им государством при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, и стала тем необходимым стимулом, который принес положительные плоды. Сегодня эта госпрограмма в полной мере продемонстрировала свою эффективность.

КОНЦЕПЦИЯ материнского капитала изначально рассчитывалась правительством России на десять лет. После 2018 года действие госпрограммы должно было завершиться, однако в конце декабря 2017 года она получила продолжение. Президент России подписал закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.
С 2018 года у семей, получающих сертификат материнского капитала, появились и две новые возможности его использования. В соответствии с законом, сегодня нуждающиеся семьи могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными на второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума на ребенка до достижения им возраста полутора лет, а также использовать сертификат, не дожидаясь трех лет, на оплату услуг дошкольного образования.
Если в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, то с учетом индексации, которая осуществлялась ежегодно, он постепенно возрастал. С 1 января 2015 года объем материнского (семейного) капитала был установлен в размере 453 026 рублей. Таким он сохраняется и сегодня. Однако с 1 января 2020 года сумма сертификата материнского капитала увеличится до 470241 руб.
До сих пор в интернете, в общественных местах можно встретить объявления «Куплю… обналичу материнский капитал». Обладателям сертификата материнского (семейного) капитала следует помнить, что подобная купля-продажа запрещается законом. Обналичить сертификат не может никто, и ответственность за такие нечистоплотные сделки несут как покупатели, так и продавцы.
Прежде чем ступить на сомнительный путь и стать участником аферы с материнским капиталом, рискуя при этом потерять все средства, обладателю сертификата материнского капитала не мешает проконсультироваться у юриста. Это поможет не только избежать нарушений закона, но и даст возможность неосведомленному человеку узнать, как правильно использовать сертификат.

В ПРОКУРАТУРЕ Ингушетии недавно напомнили, что материнский капитал является одной из форм поддержки государства семей, имеющих детей, а его средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также повышение уровня пенсионного обеспечения.
Право на получение материнского капитала возникает только один раз и предоставляется он женщинам при рождении (усыновлении) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также мужчинам — единственным усыновителям второго и последующих детей с указанной даты. Материнский капитал получают и при рождении двойни (тройни).
Воспользоваться материнским капиталом можно после получения сертификата, который удостоверяет право на материнский капитал. Срок использования материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года, то есть второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты.
Как правило, начать использовать материнский капитал можно спустя три года с рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Возможно средствами материнского капитала (или их частью) оплатить в кредитной организации первоначальный взнос или погасить основной долг по ипотечному кредиту на приобретение (строительство) жилого помещения на территории РФ. Можно направить средства на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации.
Законом предусмотрено, что лицо (лица), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в письменном виде берут на себя обязательство о том, что в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Неисполнение данного требования является основанием для обращения одного из родителей в суд.
После написания заявления о распоряжении средствами материнского капитала может возникнуть необходимость в изменении указанной в заявлении цели, на которую будут направлены данные средства. Например, в первоначальном заявлении указано «улучшение жилищных условий», однако впоследствии родители решили, что важнее оплатить обучение ребенка. В таком случае заявление об аннулировании можно подать не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении, если территориальный орган Пенсионного Фонда России еще не перечислил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *