Мы в ответе за тех, кого приручили

На этой неделе Республиканский центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в торжественной обстановке отметил свое восьмилетие.

Помимо концертной программы детишки в ознаменовании Года театра представили зрительской аудитории инсценировку фрагмента из произведения французского журналиста, писателя, летчика, участника Второй мировой войны, погибшего в воздушном бою, Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ученик седьмого класса Олиг Олигов, сыгравший роль главного героя, мог бы стать настоящей находкой как для театральной постановки, так и для экранизации данного художественного творения.
И золотистые волосы, напоминающие «спелые колосья пшеницы», и звонкий чистый голосок, и восторженное личико, вся внешность, жесты, манеры – все это вместе воспринималось, как будто бы перед нами действительно был Маленький принц, сошедший со страниц книги Экзюпери.
– Это моя любимая сказка, а Маленький принц – мой любимый герой, – сказал Олиг в интервью нашей газете. – Я читал ее много раз и почти всю знаю наизусть.


Здесь, в Центре культурного развития, в качестве ведущей я встретила нашу давнюю знакомую, теперь уже повзрослевшую, Жасмину Цечоеву. Несколько лет назад на страницах нашей газеты вместе с публикацией о поделках, сделанных детьми с ограниченными способностями, был помещен снимок маленькой Жасмины с одним из её творений – ингушской жилой башней. В паре с прелестной, без преувеличения, Хадижат Кодзоевой они зажигали празднество на сцене и устанавливали дружественную связь между сценой и залом.
– Наши дети каждый день живут под девизом «невозможное возможно», – отметила в интервью «Сердало» директор Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья Малика Албогачиева. – Вот и сегодня всем нам они преподнесли чудесный подарок, устроив настоящий праздник. И мне хочется выразить искренне слова благодарности нашим детишкам, учителям, родителям. Мы все – одна большая семья.
Не могу не отметить людей, которые с самого начала функционирования Центра находятся рядом с нами, оказывая посильную помощь. Это – уполномоченный по правам ребенка Зарема Чахкиева, председатель регионального отделения «Матери России» Лейла Амерханова, представитель партии «Единая Россия» Залина Льянова, директор благотворительного фонда «Мял» Лейла Дзейтова, мэр Назрани Алихан Тумгоев, директор Республиканского центра культурного развития Хизир Мизиев, министерство образования, министерство культуры в лице Зары Базоркиной.
Также хотелось бы озвучить, что у нашего образовательного учреждения есть хорошие результаты. И это отмечают родители. А самое главное – довольны наши детишки. Даже выезжая на лечение за пределы республики и страны, наши воспитанники всегда остаются с нами на связи. Они не только не прерывают учебный процесс, но и могут в любое время общаться с товарищами, учителями, услышать доброе ободряющее слово, не чувствовать, что находятся далеко от дома. А это, согласитесь, дорогого стоит.
На сегодняшний день в Центре дистанционного обучения получают образование 290 детей с ограниченными возможностями здоровья. И как с сожалением заметила Малика Албогачиева, «каждый день наши ряды пополняются».
Мадина КОДЗОЕВА
Фото автора

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *