Человек и закон

Проверка бизнеса по анонимному обращению

Отношения в области организации и осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора) урегулированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (часть 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ).
Нарушения требований части 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ являются грубыми нарушениями требований законодательства о государственном контроле (надзоре), влекущими недействительность проверки, а также предусматривают административную ответственность должностных лиц органов контроля, проводящих проверку.
Таким образом, электронные обращения, не прошедшие обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации не могут служить основанием для организации внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Чем может помочь прокурор, если третий месяц не платят зарплату?

Статьёй 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства.
В таком случае вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру по месту регистрации в налоговом органе работодателя.
1. Прокурор может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной вам заработной платы.
Кроме того, за невыплату работодателем заработной платы свыше двух месяцев, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок 3 года.
Если невыплата заработной платы из корыстной заинтересованности повлекла тяжкие последствия, то за такие действия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (ч.3 ст. 145.1 УК РФ).
2. Таким образом, при наличии оснований указанных в статье 145 УК РФ прокурор направляет материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

№ 28-30 (12163-165), ера, 28 февраль, 2019 шу / четверг, 28 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *