Памятники заслужили многие граждане

На прошлой неделе, на территории железнодорожной станции Назрани установили мемориальную плиту, посвященную первому начальнику транспортной милиции на Северном Кавказе Эглау Тагиевичу Чабиеву. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Ю. Евкуров и мэр Назрани А. Тумгоев, общественные деятели и родные Э. Чабиева.
Таким образом, увековечили имя героя нашего народа, который охранял с 1920 года Владикавказскую железную дорогу, станции и объекты, пассажиров и грузы, включая и Назрань. Дело замечательное и нужное.
В последние годы в Назрани появились памятные сооружения (памятники, бюсты, доски), установленные в многолюдных местах и на стенах жилых домов, учебных и административных зданий.
Сразу отметим, что эта работа началась с размахом только после создания республики. У нас много подзабытых героев в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства.
Жители республики, разумеется, имеют свои суждения по этой проблеме, предлагают множество имен замечательных людей, о которых нельзя забывать.
Житель Назрани Ахмед Матиев говорит, что он один из тех, кто первым вернулся из депортации.
— Нас было не более полутора десятка взрослых людей, — вспоминает он. — Прошла целая жизнь и сейчас, думаю, можно увековечить имена знатных людей в названиях улиц и площадей, микрорайонов и округов Назрани. В последние годы у нас многие улицы получили новые названия.
К сожалению, не всегда известно, кто и за что запечатлен в названиях городских и сельских объектов и улиц. Хотелось бы, чтобы на этот процесс не влияли чьи-то административные возможности или родственные и деловые связи. Порою такое явление имеет место в городах и селах.
Действительно, в последние годы в Ингушетии многие улицы получили новые таблички, и бывает, многие жители не знают, чем известен гражданин, чье имя носит данная улица. Нам еще предстоит ставить памятники заслуженным людям, присваивать их имена проспектам и муниципальным магистралям. И обязательно надо широко разъяснять, пропагандировать заслуги тех, кто удостоился этой чести. Весь этот процесс – часть нашей народной истории, он должен быть примером благодарной памяти потомков.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 34-35 (12169-170), ера, 7 март, 2019 шу / Четверг, 7 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *