Беречь воду – это значит беречь жизнь, здоровье и красоту

Международный День водных ресурсов отмечается во многих странах мира. Впервые он появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года.

Этот праздник – признание значимости водных ресурсов для окружающей среды, развития общества и человека, он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле.
Вода является важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
На первый взгляд может показаться, что для России проблема нехватки пресной воды не очень актуальна. На территории нашей страны насчитывается 2,5 млн. рек и 2,7 млн. озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. куб. км пресных вод.
Конечно, у нас есть отдельные маловодные регионы – Калмыкия, ряд районов Северного Кавказа и т.д. Но основная проблема для России – не недостаток воды, а ее качество. Мы используем только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняем неочищенными стоками большинство водных объектов. И если не принимать мер, то качество воды в ближайшем будущем будет продолжать ухудшаться – из-за роста промышленного производства и недостатка очистных сооружений.
Республика Ингушетия наделена водными ресурсами, обладая достаточной степенью густоты речной сети на ее территории.
Наша беда в том, что мы привыкли относиться к воде без должного уважения, как к чему-то вечному, необъятному и дешевому.
Разумно использовать этот дар природы и сохранить его для последующих поколений – это не только обязанность соответствующих государственных структур и всех потребителей воды, но и долг каждого гражданина республики. Беречь воду – это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Вызывает озабоченность экологическое состояние водных объектов, их истощение и загрязнение, как нашей основной водной артерии реки Сунжа, так и ее притоков, в основном в результате хозяйственной деятельности. Особого внимания на сегодняшний день требует проблема загрязнения речных пойм и водоохранных зон у населенных пунктов и в местах отдыха населения.
Активная поддержка общественности, участие всего населения в обеспечении порядка в водоохранных зонах позволит значительно улучшить экологическое состояние наших рек.
В честь Международного Дня водных ресурсов мы обращаемся к администрациям городов и районов, коллективам предприятий, общественным организациям, всем гражданам республики с призывом к бережному отношению к большим и малым рекам республики, сохранению чистоты водоемов и прибрежных участков.
Мы выражаем уверенность в том, что этот призыв найдет свое продолжение в повседневной деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, заботе каждого гражданина по сохранению чистоты национального достояния республики – водных ресурсов.

Отдел водных ресурсов Западно-Каспийского БВУ
по Республике Ингушетия

№ 42-43 (12177-178), ера, 21 март, 2019 шу / четверг, 21 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *