Газовое хозяйство Реконструкция газовых сетей продолжается

Республика Ингушетия – один из первых регионов нашей страны, где полностью была завершена газификация. Мы уже давно привыкли к этому благу, и трудно представить нашу дальнейшую жизнь, если вдруг пришлось бы топить печи дровами или углем. За последние годы в газовом хозяйстве Ингушетии по разным причинам накопилось немало проблем, которые необходимо решать и выводить отрасль на новый, более безопасный для потребителя уровень. В рамках строительства и модернизации газовых сетей, в Ингушетии существуют 4 программы, и еще одна находится на стадии разработки. Одна из них – действующая с 2016 года программа газоснабжения и газификации республики, которая рассчитана до 2020 года. В рамках этой программы только за прошлый, 2018 год, в Ингушетии построено 7 распределительных газопроводов, общей протяженностью более 77 километров. Причем газовая сеть проведена в отдаленные населенные пункты, такие, как Инарки, Аршты, Мужичи, Чми, в города Карабулак, Малгобек и в сельское поселение Али-Юрт.

Прокладываются новые газовые сети с учетом увеличившегося с момента первой газификации в 70-80-х годах прошлого века более чем в два раза населения республики, что повлекло строительство частных домовладений и проводку в низ газовых сетей. Но построенные в прошлом веке сети не были рассчитаны на такой объем потребления газа и поэтому у жителей были проблемы с поставками газа и слабым давлением в сети. Здесь же следует сказать и о том, что процессу нехватки газа способствовала и самодеятельность самих жителей, которые, без всякого согласования с газовыми службами, не зная специфики газовых сетей, самостоятельно и бесцеремонно врезались в газовые сети, усугубляя и без того сложную ситуацию.
В 2019 году планируется завершить строительство еще 6 распределительных газопроводов общей протяженностью 63 километра, а в следующем году – еще 6 газопроводов протяженностью более 267 километров.
Абоненту останется только не жалеть денег и приобрести сертифицированное внутридомовое газовое оборудование, и вовремя платить за потребленный газ.
В рамках реконструкции и технического перевооружения объектов газового хозяйства уже завершена реконструкция двух межпоселковых газопроводов высокого давления, с внесением газовых линий из зоны жилых построек (Плиево — Яндаре, Назрань — Экажево) протяженностью почти 21 километр и сметной стоимостью 315 миллионов рублей. В этом году будут реконструированы газовые сети в городе Сунжа общей протяженностью в 7 километров. Сюда же добавим, что в эксплуатацию сданы и 22 пункта редуцирования газа, что будет способствовать бесперебойной подаче голубого топлива в дома жителей.
За справкой о предстоящих преобразованиях в газовом хозяйстве Ингушетии мы обратились в Комитет транспорта, энергетики, связи и информатизации, к начальнику отдела топливно-энергетического комплекса Магомеду Бузуртанову. Было интересно узнать, за счет каких средств проводится вся эта работа.
— Программа газификации осуществляется за счет спецдобавки к тарифам на услуги по транспортировке по газораспределительным сетям. В рамках этой программы в 2019 году будут проведены реконструкция и техническое перевооружение в ряде населенных пунктов Ингушетии общей протяженностью 54,5 километра, и 2653 абонента будут подключены к газовым магистралям, а это еще 15,5 километров газопроводов – вводов, – пояснил Магомед Бузуртанов.
К вышесказанному добавим, что в настоящее время разрабатывается генеральная схема газификации Ингушетии до 2030 года, которая предусматривает составление схемы газоснабжения республики с включением в нее всех населенных пунктов и городских округов, замену изношенных газовых сетей для бесперебойного обеспечения газом всех районов Ингушетии до 2030 года.
В конце этого материала хотелось еще раз напомнить нашим землякам, что газ требует бережного отношения. Не экономьте на своей безопасности, и пользуйтесь газом рационально.

М. Ханиев

№ 42-43 (12177-178), ера, 21 март, 2019 шу / четверг, 21 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *