Продукцию не только выращивать, но и хранить надо

Благодаря федеральным программам и льготному банковскому обслуживанию товаропроизводителей, ныне в стране наблюдается рост сельскохозяйственной продукции. Уже разработана очередная госпрограмма до 2025 года, которая должна увеличить доходы тружеников села за счет роста производимой продукции, восстановления малых населенных пунктов и других мер стимулирования аграрного сектора экономики. Каждый регион в рамках этой программы обязан разработать свой проект.

Ингушетия за последние годы добилась определенных успехов в производстве сельскохозяйственной продукции, и эта тенденция имеет устойчивый характер.
По этому поводу свои соображения имеют и мелкие товаропроизводители (КФХ и ЛПХ), чей вклад в данную отрасль экономики с каждым годом растет. Конечно, по сравнению с крупными кооперативными и сельскохозяйственными предприятиями, пользующимися большим вниманием по линии федеральных и региональных властей, в материальных, финансовых и иных отношениях, у них условия скромные. Однако они работают, вносят свой вклад в продовольственный достаток региона и страны.
Наш собеседник Магомед Гадаборшев, который в Назрани имеет приусадебный участок 14 соток, что позволяет содержать несколько голов скота, десяток овец и птицу, поведал о труде, заботах и планах:
– Есть у меня участок земли в горном селении, где сейчас никто постоянно не проживает. Там занимаюсь сенокосом, летом на машине отвожу на это место овец. Есть у меня еще несколько товарищей — мы по очереди пасем и сторожим наши отары, затем их и заготовленное сено привозим домой. У меня есть возможность увеличить поголовье, добычу молока и мяса, включая курятину и яйца. Но возникают проблемы, которые зависят не только от меня.
— Каковы эти проблемы?
– Нужна помощь во всем, включая приобретение кормов, ветеринарное обслуживание, реализацию продукции. Но самая главная задача для меня — хранение продукции. Дело в том, что мясо, молоко, яйца нельзя долго хранить в домашних условиях, для этого нужны морозильники и другое оборудование, которые дороги и требуют технического обслуживания. Вот эту главную проблему могут решить на уровне структур правительства или ОМС, создавая для этого в каждом районе специальное предприятие. Этот холодильник-хранилище может быть кооперативным или находиться в государственной собственности.
Я сам реализую свою продукцию либо на рынке, либо отдаю перекупщикам, то есть наш торговый успех зависит от этих факторов. При наличии большого хранилища можно туда сдавать все излишки, которые я не могу продать в короткий срок. Затем в течение трех-пяти месяцев можно их реализовать. Конечно, за это надо платить, но это позволит планировать производство на год и более, не опасаться просрочки и порчи скоропортящихся продуктов. Заниматься производством удобно в одиночку, но реализация требует помощи со стороны власти.
— Можно ведь подобным хозяйствам и самим объединиться?
— Для создания кооператива или другой организации по реализации сельхозпродукции мелкому бизнесу необходима помощь организационного (кадры), юридического (правила и условия) и материального (льготные субсидии) характера. Сейчас больше времени уходит на реализацию, чем на производство сельхозпродукции. Будем надеяться, что эту задачу нам помогут решить.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 42-43 (12177-178), ера, 21 март, 2019 шу / четверг, 21 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *