Мир без туберкулеза

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

С 1982 года во многих странах мира, включая Россию, 24 марта отмечается день, посвященный борьбе, по мнению медиков, с одним из самых сложных и опасных заболеваний, которое требует длительного лечения и огромного запаса сил на реабилитацию. В этот день, в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез. Благодаря этому появилась возможность разработки методов диагностики и лечения данного заболевания. За свое открытие Кох был удостоен Нобелевской премии.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Бактерии передаются воздушно-капельным (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно-пылевым (через частицы пыли, инфицированные микобактериями) путями. Возбудитель может долго сохраняться в окружающей среде, особенно в местах недоступных солнечному свету. Кроме того, возможна передача через предметы бытовой обстановки и обихода.
Туберкулез – древнейшее заболевание, известное под названием «чахотка». Первое описание его встречается у Гиппократа. Распространен повсеместно. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких.
Туберкулез по-прежнему относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности. На ранних стадиях заболевание никак не дает о себе знать. Но, когда болезнь переходит в активную форму, появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость и появление общей слабости, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, длительное незначительное повышение температуры тела. При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: неполноценное питание, хронические болезни, в первую очередь это – заболевание легких, табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ВИЧ-инфекция.
При туберкулезе особое значение имеют профилактика, своевременное выявление и безотлагательное лечение болезни. С этой целью всем детям ежегодно ставится диагностическая проба – реакция Манту, а в семилетнем возрасте по показаниям делается прививка против туберкулеза (БДЖ).
Чтобы оградить себя от туберкулеза необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться. В пищу следует употреблять мясные продукты, богатые белком, молоко, творог, фрукты и овощи, содержащие необходимые витамины. Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, физкультурой способствуют укреплению организма, его закаливанию. В помещениях нужно проводить влажную уборку и чаще проветривать. В принципе, это обычные нормы гигиены, которых необходимо придерживаться для личного комфорта, а не из-за опасения подхватить туберкулез или иное заболевание. Обязательно проходить профилактический осмотр. Раннее выявление туберкулеза с последующим полномасштабным лечением приводит к выздоровлению.
С 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом показатель смертности от этой болезни в мире сократился на 42%. В сентябре 2018 года, стремясь ускорить противодействие туберкулезу, главы государств провели первое в истории Совещание на высоком уровне, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.
В текущем году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом: «Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез». А лозунгом стали слова: «Пора действовать». Одна из задач здравоохранения в рамках недавно принятых Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
В нашей республике, по информации, полученной от врача Республиканского центра фтизиопульмонологии Тамары Льяновой, на учете состоят 525 активно болеющих туберкулезом.
В 2011 году республиканский тубдиспансер переехал в новое, более оснащенное, здание. В 2017 году, благодаря дополнительному медицинскому оборудованию, позволяющему проведение диагностики не только туберкулезно, но и пульмонологически больных диспансер был переименован в Республиканский центр фтизиопульмонологии.
– В нашем Центре есть все необходимые средства для диагностики и лечения туберкулеза, – сказала в интервью «Сердало» доктор Льянова. – Нет никакой надобности выезжать на лечение за пределы республики. Но, многие больные, желая утаить болезнь от родственников и знакомых, уезжают за исцелением в другие регионы. А поскольку лечение носит длительный характер и на стороне оно проходит на платной основе, а деньги нужны немалые, вынуждены обращаться к нам. Только делают это с большим опозданием. Во-первых, за медицинской помощью обращаются далеко не сразу. А, во-вторых, желая скрыть болезнь, в поисках лечения вдалеке от дома, тратят драгоценное время и силы организма, чем наносят огромный вред своему здоровью. Тем не менее, у нас показатели заболеваемости и смертности намного ниже, чем во многих регионах России.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 44-45 (12179-180), шоатта, 23 март, 2019 шу / суббота, 23 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *