Преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью

Ни для кого не секрет, что современное общество уже давно переживает финансовое, классовое и национальное разделение на социальные слои, что порождает рост преступлений, большая часть из которых так или иначе связана с причинением вреда здоровью личности. Данное виновное общественно-опасное деяние квалифицируется как преступление, направленное против личности, совершенное группой лиц или одним лицом и выраженное в нарушении анатомической целостности тела пострадавшего или в нарушении функций отдельных органов организма. Разные обстоятельства, сопровождающие данное деяние, позволяют квалифицировать преступление разными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации:

статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Вкратце рассмотрим все указанные статьи по отдельности.
Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровью» подразделяется на две категории:
тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Статья 111 УК РФ предусматривает в зависимости от обстоятельств несколько видов ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, когда виновный предвидел последствия своих действий, но не отказался от них
1. Согласно части 1 статьи 111 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего умышленно влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
2. То же преступление, совершенное общеопасным способом или с применением оружия, по найму или из хулиганских побуждений, в целях дальнейшего использования органов или тканей потерпевшего или с особой жестокостью, по политическим, национальным или иным мотивам, в отношении малолетнего или лица, находившегося в беспомощном состоянии или лица и его близких в связи с осуществлением этим лицом своих служебных обязанностей или выполнения общественного долга, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 2 ст. 111 УК РФ).
3. Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 3 ст. 111 УК РФ).
4. Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.
Аффект — это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое. Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного. Находясь в состоянии аффекта, как правило, человек не отдает отчет своим действиям, он не способен их контролировать, а, следовательно, в полной мере осознать серьезность ситуации, в том числе, рассчитать силу удара или предвидеть возможные последствия своих действий. Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 УК РФ, которая предусматривает за данное преступление максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы на тот же срок. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно мягкий вид наказания за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, данная статья довольно редко применяется в судебной системе РФ, ввиду сложности доказательной базы для ее вменения. Ведь состояние аффекта может подтвердить только судебная экспертиза, проведенная в срок максимально приближенный к дате осуществления преступления.
Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.
Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, УК РФ предусмотрена ответственность. Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2-х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2-х лет.
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния. Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей. Статья 118 УК РФ предусматривает два вида наказания за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:
— максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
— максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

А.М-С. Белхароев, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Ингушетия, майор юстиции

№ 47 (12182), ера, 28 март, 2019 шу / четверг, 28 марта 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *