Новые полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции

С 06.08.2019 вступают в силу изменения в Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О противодействии коррупции», внесенные Федеральным законом от 06.02.2019 № 5-ФЗ.
С момента вступления в силу указанных изменений законодательства, Генеральной прокуратуре Российской Федерации при проведении проверок соблюдения лицами, замещающими (занимающими) государственные должности, главами и депутатами муниципальных районов и городских округов, осуществляющими свои полномочия на постоянной основе запретов и ограничений, предоставлено право взаимодействия с банковскими и финансовыми учреждения иностранных государств с целью проверки наличия (отсутствия) у указанных лиц счетов (вкладов), наличных денежных средств, ценностей в иностранных банках за пределами Российской Федерации, а также иностранных финансовых инструментов, в том числе путем направления соответствующих запросов через Банк России.
С указанного момента Генеральная прокуратура Российской Федерации по инициативе любого государственного и муниципального органа, организации, уполномоченной проводить проверку соблюдения своими работниками требований законодательства о противодействии коррупции, вправе направить международный запрос с целью получения указанных сведений. Следует отметить, что ранее подобный правовой механизм в действующем законодательстве отсутствовал.
Ранее проверка соблюдения чиновниками запрета иметь финансовые активы в зарубежных банках за пределами Российской Федерации сводилась к беседе с ним или получению пояснений, по предоставленным им сведениям и материалам, а также к изучению документов или материалов, поступивших от служащего или иных лиц.
То есть, как такового действенного механизма осуществления контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами до настоящего времени не имелось. Предполагается, что внесение указанных изменений существенно повысит эффективность всего антикоррупционного законодательства.

procing.ru

№ 49 (12184), шинара, 2 апрель, 2019 шу / вторник, 2 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *