Весенние саженцы

Каждую весну всех садоводов одолевает «посадочная болезнь». Начинается она как только сходит снег, а избавиться от ее симптомов едва ли удается до конца мая. Изредка встречаются дачники, не бегающие весной по рынкам и питомникам в поисках саженцев.

Чтобы обновить или заложить собственный сад, жители республики традиционно обращаются за посадочным материалом в питомник или на рынок.
Весной можно сажать любые плодовые деревья, сразу же как сойдет снег и в воздухе установится плюсовая температура.
Корни хорошо впитывают влагу, поступающую в землю от тающего снега, в результате чего дереву легче прижиться. А вот молодое дерево, посаженное осенью, может подвергнуться воздействию сильных морозов и не выжить.
Опытные садоводы советуют весной высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также не зимостойкие сорта груш. Если грунт на садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то весной рекомендуется высаживать все виды плодовых деревьев.
Шамиль из Хасав-Юрта, который активно занимается выращиванием цветов и фруктовых деревьев, рассказал нашему корреспонденту некоторые секреты, которые помогут вырастить у себя на участке хороший сад.
— Какие виды саженцев пользуются самым большим спросом?
— Повышенный спрос на саженцы яблони, груши, сливы, черешни, абрикоса, персика. На саженцы малины, черной смородины тоже всегда есть спрос. Также среди запросов садоводов сохраняются, например, саженцы ореха грецкого и фундука.
Часто интересуются покупатели малораспространенными у нас инжиром, корольком, гранатом и т. п. Покупают такие виды деревьев с настороженностью. Они у нас приживаются, но за ними нужен особый уход: в морозы их нужно укрывать полиэтиленовой пленкой.
— Какие правила нужно соблюдать при посадке деревьев?
— Как только вы приобрели саженцы, их сразу нужно прикопать в землю.
Непосредственно перед посадкой обрезать секатором все сухие веточки, оборвать оставшиеся на саженце листья.
После посадки вокруг дерева нужно сделать лунку, влить в нее два ведра воды, чтобы обеспечить хороший контакт корней с почвой. Когда вода впитается, лунку засыпать сухой почвой.
Чтобы зафиксировать растение, необходимо подвязать ствол к установленному в яме колышку.
— На что следует обратить внимание при покупке саженцев?
— Осмотрите корни растения. На них не должно быть толстых бугорчатых наростов. Штамбовая часть саженца должна быть ровной и неповрежденной, а крона обладать заложенными почками и иметь выделяющиеся основные ветви.
— А когда лучше высаживать саженцы?
— Яблоня, груша, слива, вишня хорошо приживаются как при осенней, так и при весенней посадке – важно соблюдать сроки. Абрикос, персик, черешню лучше высаживать ранней весной – при осенней посадке в суровые зимы саженцы могут замерзнуть. Весной желательно высаживать и плодовые кустарники – при осенней посадке они нуждаются в хорошем укрытии, чтобы не подмерзли почки. Саженцы винограда лучше высаживать осенью – корни винограда не прекращают вегетацию и в зимний период, и на будущий год дадут мощный прирост. У саженца винограда при осенней посадке должен быть вызревший (одревесневший) прирост и мощная корневая система. Посадки на зиму следует укрыть.
— С чего начать новичку, имеющему свой кусок земли возле дома?
— Определиться со своими замыслами и запросами, подсчитать, что сможет дать выращивание растений, оценить рынок сбыта и, не откладывая в долгий ящик, начинать действовать. Без решительности ничего не получится ни в каком деле.
Соблюдая выше описанные правила, купленные саженцы хорошо приживутся в вашем саду и долгие годы будут радовать хорошим урожаем.

М. БАРАХОЕВ

№ 50 (12185), ера, 4 апрель, 2019 шу / четверг, 4 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *