30 актов неучтенного потребления – результат акции «Стоп-энерговор!» в Малгобекском районе

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») провели информационно-разъяснительную акцию «Стоп, энерговор!».

Проект, который проходит по инициативе МРСК Северного Кавказа с 2016 года, призван повысить культуру потребления электроэнергии, обратить внимание на необходимость ее своевременной оплаты, пресечь незаконное потребление ресурса.

Рабочая группа проверила узлы учета у юридических и физических лиц в Малгобеке и сельских поселениях Инарки и Сагопши. Как отметил заместитель начальника Малгобекских РЭС по энергосбытовой деятельности Илез Даурбеков, в зону особого внимания попали участки, где фиксируется наибольший уровень потерь в сетях, что говорит о возможных фактах хищения ресурса. Энергетики раздали потребителям буклеты и памятки, которые содержат перечень признаков, указывающих на то, что рядом «затаился энерговор». В их числе: резкое увеличение показаний счетчика при стабильном уровне потребления, участившиеся случаи падения напряжения — тусклое свечение ламп накаливания, срабатывание приборов бесперебойного питания, выход из строя бытовой техники, аварийные отключения.

«Мы каждому объясняем: соблюдать бдительность и знать основные признаки энерговоровства важно каждому. Хищение ресурса может быть смертельно опасным не только для нарушителя – оно несет угрозу надежному электроснабжению его соседей и односельчан и подвергает риску их жизнь и здоровье. Поэтому так важно не просто оставаться в числе добросовестных абонентов, но и сообщать об известных фактах несанкционированного потребления», — подчеркнул Илез Даурбеков.

Информационно-разъяснительной работой сотрудники предприятия не ограничились – рядом с домами недобросовестных потребителей, а их оказалось 30, расклеили яркие стикеры «здесь живет энерговор». Каждую наклейку дополнил акт о безучетном потреблении: всего найдено 90 тыс. украденных киловатт-часов на 261 тыс. рублей.

Недобросовестным абонентам энергетики еще раз напоминают, что с 1 января 2016 года ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), нарушителям-физлицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30–80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тыс. руб. Если ущерб по акту будет составлять более 250 тыс. рублей, то нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *