Наедине с тишиной и в безопасности

Точка отсчета

Названы самые безопасные и опасные регионы России

Как-то вспоминая годы минувшие, речь у нас с друзьями зашла о том, насколько безопасно было тогда путешествовать по стране. Естественно, мы немного приукрашивали золотой период молодости, но в целом сошлись на том, что «раньше, все было лучше». Конечно, и тогда случались преступления, совершенно законопослушный человек мог по воле обстоятельств оказаться в сложнейшей криминальной передряге и т.д. Жизнь — штука сложная, многослойная, всякое бывало и бывает. Однако, для своеобразного измерения, как сегодня модно говорить, рейтинга настоящего и прошлого, взяли мы за основу один момент. Заключался он в следующем: в те далекие годы, отправляясь в Москву, Киев, Баку или Ростов, молодой человек не всегда находил место в гостинице, приют у родственников или друзей – разные сложности случались. А в летнее время можно было просто переночевать где-нибудь на обычной лавочке, в неприметном сквере или на аллее. Милиционер, наткнувшись на вас в такой ситуации, разумеется, интересовался, что да и как, а в целом это дело было безопасным. Люди кругом были понятливее, добрее, сострадательнее что ли…

И вы знаете, на вопрос безопасно ли в 2019 году, и если вдруг остался на улице после приезда в чужой город, переночевать на городской скамейке, все высказали серьезные опасения. Сразу же прозвучало множество вариантов, когда угрозу в таком сценарии несут обычные бандиты, наркоманы, местная шпана, полицейские вымогатели, да и любые другие персонажи, вплоть до неадекватных «товарищей». Удивительно, но кажется буквально вчера можно было лежать на этой скамье, смотреть в темное небо, считать звезды и мечтать о чем-то добром. Память сильнее календарных дат.
Между тем, трудно однозначно определить уменьшение или увеличение степени нашей безопасности, общества или отдельного жителя региона или страны. Жизнь изменилась, требования, условия, людской состав, государственные скрепы, алгоритм работы государственной машины стали новыми, иными. Возможно, как считают некоторые наши соотечественники, запрет на сон уставшего человека на лавочке в парке или на вокзале – это порядок, лепта в укрепление закона. С другой стороны вечно жив вопрос: а почему нельзя? В чем здесь вред для общественного порядка и мировоззрения? Видимо, это инерция мышления – она очень сильна и поныне.
Мы сказали о маленьком индикаторе, с помощью которого наш обывательский взгляд объясняет проблему и задачу общественной безопасности. Большинство любит цифры, отчеты, проценты – считается, что в сравнении «с тем же периодом минувшего года», сегодня есть тенденция к улучшению показателей…

Недавно, благодаря нашим коллегам, стало известно, «в каких регионах было больше всего преступлений, а в каких меньше. Рейтинг российской преступности по итогам 2018 года был составлен RT на основе данных МВД. Согласно этим данным, больше всего преступлений было зарегистрировано в Москве – свыше 140 тысяч. Далее следуют Московская область — 80,2 тыс. преступлений, Краснодарский край – 68,1 тыс., Челябинская область — 64,8 тыс. и Республика Башкортостан – 57,4 тысяч.
Меньше всего преступности было на Чукотке – всего зафиксировано 748 преступлений. В Ненецком автономном округе этот показатель составил 857 преступлений. В Ингушетии зарегистрировали 1,6 тыс. преступных фактов, в Республике Калмыкия – 2,7 тыс., а в Магаданской области – 2,9 тысяч. Половина всех преступлений составляет хищение чужого имущества. Всего же в 2018 году по России произошло 1,9 млн преступлений. Это на 3,3% меньше, чем в 2017 году».
Конечно всякая статистика – штука, безусловно, относительная. В Москве цифра выше, так там и населения на отдельную страну… Хорошо, что Ингушетия в этом списке представлена в нижних строках. Думаю, во многом этот позитивный аспект связан с сохранением в нашем народе добрых традиций и обычаев, богобоязненности, трудолюбия людей, их честности и ответственности.
Кстати, это, казалось бы, на первый взгляд, несерьезный тест на общественную безопасность в форме «сна бродяги на скамейке», но он очень точно определяет степень работы общественных институтов силовых ведомств, всего социального уклада региона. В Ингушетии, к счастью, и сегодня человек со стороны может безопасно переночевать на природе. Но есть и вариант, когда ему этого не дадут сделать – законы гостеприимства, взаимопомощи никто здесь не отменял — они живы и сегодня. Его позовут в гости.
Нам надо дорожить своими морально-нравственным устоями, не выносить на первый план негатив – он всегда преодолим. И делать всё, чтобы этот прекрасный край всегда оставался местом, где никто не потревожит ваше право остаться наедине с тишиной. Кажется, «романтическая» мелочь, но она так много значит в наш век, когда отдельные люди и днем, держа факел в руке, не видят в другом человеке уникальную личность.

У. УЛЕМОВ

№ 51-52 (12186-186), шоатта, 6 апрель, 2019 шу / суббота, 6 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *