РЫБА В МАРИНАДЕ («синяя»)

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, соль, 1/8 л уксуса, 1 небольшой пучок петрушки, 1 морковь, 100 г лука, 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца, кусочек лаврового листа, щепотка тимьяна, 150 г масла.
Способ приготовления: Рыбу в маринаде («синюю») приготавливают в целом виде или нарезанную кусками. Для того чтобы рыба приобрела красивый синий цвет, нужно следить за тем, чтобы, очищая ее, не снять с кожи слизь. Рыбу солят, затем заливают горячим соусом (чтобы кожа приняла синий цвет) или обваливают в горячей соли и мнут руками. После этого ее приготавливают в маринаде из воды, кореньев, уксуса и специй. Если рыбу готовят в целом виде, то ее кладут в теплый маринад (чтобы кожа не потрескалась) и варят около 30 минут. Рыбу, нарезанную кусками, кладут в кипящий маринад на слабом огне на 10-15 минут. К приготовленной рыбе подают растопленное масло и пикантный гарнир, к холодной же рыбе подают пикантный соус или заливают ее аспиком.
В кастрюлю налить воду, посолить и положить нарезанные кружочками коренья, лук и специи, и варить 20 минут. Куски рыбы уложить в низкую кастрюлю кожей вверх и осторожно залить кипящим уксусом. Затем туда же перелить сваренные с кореньями специи. Отвар нужно лить сбоку, чтобы не испортить синего цвета кожи. Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу на слабом огне 10-15 минут. Готовую рыбу переложить в миску, украсить зеленой петрушкой, ломтиками лимона или овощами. К рыбе подать растопленное масло, масляный соус или горячий соус майонез.
Гарнир: картофель.
По этому рецепту можно готовить карпа, щуку и угря. Форель кладут в кипящую подсоленную воду с уксусом и приготавливают ее без кореньев и специй.
Приятного аппетита!
Ц. Маринина

№ 51-52 (12186-186), шоатта, 6 апрель, 2019 шу / суббота, 6 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *