Чем опасен укус клеща

Клещи — это представители подкласса членистоногих. Они обитают повсюду. Наибольшую опасность представляют паукообразные, обитающие в лесной зоне.

В весенне-летний период значительно повышается вероятность получить укус клеща. Относиться к этому следует очень серьезно. Именно кровососы являются переносчиками некоторых инфекций, опасных для жизни и здоровья человека. У этих животных есть следующие отличительные особенности: величиной до 5 мм; имеют 4 пары ног; снабжены грызущим или колюще-режущим ротовым аппаратом; активность проявляют, в основном, в теплое время года. Наибольшую опасность для людей представляют укусы кровососущих клещей, так как в этом случае возможна передача возбудителей опасных заболеваний от источника (животного) восприимчивому организму (человеку). В большинстве случаев людей кусают неболезнетворные членистоногие. Реже выявляются энцефалитные клещи. Нападение стерильных паукообразных также опасно, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию и сенсибилизацию организма. Укус чаще всего происходит весной или летом.
По данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, на 02.04.2019 г. в медицинские организации республики обратилось 5 человек по поводу укусов клещами, в том числе 2 ребенка до 14 лет.
Учитывая, что основным контингентом риска по заболеванию КГЛ являются животноводы, большое внимание уделяется акарицидным обработкам поголовья сельскохозяйственных животных. В целях профилактических мероприятий проводятся дезинсекционные и дератизационные обработки открытых стаций, подвальных помещений жилых домов и общественных зданий, территорий детских оздоровительных лагерей.
Обращаем внимание населения, что с повышением среднесуточных температур воздуха начнется повсеместная активизация иксодовых клещей и массовое нападение их на животных и человека, в связи с чем необходимо соблюдать меры профилактики заражения КГЛ, включая меры по защите от укусов клещами и других возможных контактов с ними (снятие с животных).
Если вы обнаружили на своей коже присосавшегося клеща, его необходимо удалить. Если у вас есть возможность быстро обратиться к врачу, чтобы произвести гарантированно правильное удаление, так и поступите. Если же по какой-то причине вы не можете добраться до специалиста, то сделать это можно с помощью пинцета (захватить насекомое как можно ближе к хоботку) или петлей из грубой нитки (клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается). После процедуры удаления ранку необходимо продезинфицировать. После удаления клеща необходимо наблюдать за состоянием вашего здоровья.
Если вы подверглись нападению клещами и через некоторое время появились симптомы заболевания (повышение температуры тела, слабость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, головная боль, сыпь, покраснение в месте укуса), срочно обратитесь в лечебно-профилактическую организацию за медицинской помощью.
Эти насекомые не любят высокую влажность, поэтому в дождливую погоду риск нападения членистоногих и инфицирования снижается. Укус клеща безболезнен. Обусловлено это тем, что данные паукообразные вместе со слюной вводят анестетик, который снижает чувствительность кожи. Эти животные выбирают для кровососания те участки тела, где имеется наиболее нежная кожа. Чаще всего клещи присасываются в области головы, сгибов рук и ног, паха. Укус клеща представляет опасность для каждого человека независимо от уровня его иммунитета. Эти членистоногие — переносчики множества заболеваний вирусной и бактериальной этиологии.
У чувствительных людей иногда развиваются тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Редко состояние укушенного клещом человека остается без изменений. На территории России наиболее часто развиваются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз.
Наибольшая вероятность укуса наблюдается в апреле и мае. В этот период клещи очень голодные. Риск быть укушенным возрастает при посещении лесов с густой травой. Очень часто укус происходит при сидении на пнях, хождении по опушке леса, в оврагах и на любых других солнечных местах. Место обитания клеща в группу риска входят маленькие дети, подростки, пастухи, работники сельского хозяйства и т.д.
Таким образом, клещи способны переносить возбудителей бактериальных, вирусных и протозойных болезней. Одновременно они являются резервуаром инфекции. Укус этих паукообразных можно предупредить, соблюдая простые меры безопасности.

М. МУСЛИМОВ

№ 51-52 (12186-186), шоатта, 6 апрель, 2019 шу / суббота, 6 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *