День недели в нашей истории

9 апреля 1918 г. Декретом Совнаркома РСФСР образован Чрезвычайный Комиссариат Южного района, включавшего территорию Крыма, Донской и Терской областей и Черноморской губернии. Чрезвычайным комиссаром Юга России назначен Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе. 11 июля 1918 г. в столицу Терской области Владикавказ прибыл Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе. С того дня и до полной победы Советской власти на Северном Кавказе его жизнь была связана с судьбой ингушского народа. Накануне, 9 апреля 1918 г. Декретом СНК РСФСР Г. К. Орджоникидзе было поручено организовать и возглавить Временный чрезвычайный комиссариат Южного района, объединяющий Крым, Донскую и Терскую области, Черноморскую губернию, Черноморский флот и весь Северный Кавказ до Баку. Назначенный до него Чрезвычайным комиссаром и направленный на Северный Кавказ Магомед Яндаров был убит по пути в регион. Уже в августе Г. К. Орджоникидзе руководит боевыми операциями Красной Армии против вооруженных сил контрреволюции на Северном Кавказе. 5 – 6 августа 1918 г. белоказачьи отряды под командованием полковников Соколова, Беликова и Кибирова напали на Владикавказ. К белоказакам «присоединились многие осетинские села и даже осетины из числа делегатов съезда». В результате двенадцатидневных боев при решающей помощи ингушских отрядов Красной Армии и грозненских большевиков во главе с М. Левандовским белоказаки были выбиты из города. «В тот момент большевики заручились поддержкой ингушей, которые фактически спасли советскую власть во Владикавказе». Г. К. Орджоникидзе позднее сказал об этом: «Когда мы висели на волоске,.. когда за нами не шли,.. маленький ингушский народ пошел за нами, не оглядываясь». 28 декабря 1918 г. информационный отдел Наркомнаца России в своей справке подчеркивал: «Первое место по заслугам перед Советской властью следует отдать чеченцам и ингушам, они почти поголовно вооружены и наносят казацким бандам непоправимые удары». И после отъезда в Москву Серго Орджоникидзе продолжал заниматься судьбой ингушского народа.
Январь 1924 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) образовало комиссию под руководством Г.К. Орджоникидзе и А.И. Микояна по упразднению Горской Республики и созданию на ее территории автономных образований оставшихся в ней народов.

10 апреля 1942 г. родился ингушский поэт Торшхоев Ибрагим Исмаилович (1942 — 2 июля 1993). Уроженец с Альтиево Назрановского района Ингушетии. Вместе с родителями, не достигнув и двух лет, оказался в местах депортации ингушского народа в Казахстане. Закончив шесть классов, вместе с матерью и братьями и сестрой вернулся в родовое село Альтиево и уже на родине в 1960 году окончил Назрановскую школу. После окончания двухгодичных учительских курсов Чечено-Ингушского педагогического училища в 1961 г. два года преподавал родной язык в Барсукинской восьмилетней школе Назрановского района. В 1976-1982 годах учился на заочном отделении Литературного института им. М. Горького. Здесь он получает уроки мастерства от видных советских мастеров пера, изучает различные науки. Писать стихи на русском языке И. Торшхоев начал еще в самом начале возвращения на историческую родину, в 1958 г., публиковать их стал значительно позже, спустя почти два десятка лет. Первые публикации стихов, но уже на русском языке, приходятся на середину 70-х годов в местной печати Назрановского и Малгобекского районов. Значительное место в лирике поэта занимают темы родины, патриотизма, депортации, войны и мира, любви и верности. Первая книга стихов поэта «Безама гургалаш» («Колокола любви») вышел в Грозном в 1980 году и сразу была отмечена читателями и критикой. Одна за другой в лучших издательствах Москвы и Грозного издаются книги стихов Торшхоева И. И. В 1984 году принят в Союз писателей СССР.

10 апреля – день рождения (1943) ингушской поэтессы и педагога Льяновой Марьям Ахметовны. Родилась на хуторе Льяново Пригородного района Чечено-Ингушетии в семье видного общественного деятеля и инженера-строителя Льянова Ахмеда Сосланбековича. Более 30 лет работала учительницей русского языка и литературы. Стихи начала писать в 1957 году. Пишет на русском языке. Стихи Льяновой М.А. публиковались в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Пятигорске, вошли в «Антологию ингушской поэзии». Отличник народного просвещения РСФСР. Заслуженный учитель Республики Ингушетия. Член международного литературного фонда. Член Литературного фонда России. Член Союза писателей России. Народный поэт Республики Ингушетия (2018).

11 апреля 1897 г. родился ингушский просветитель, литературовед, драматург и режиссер Мальсагов Орцхо Артаганович (1897 — 9 июня 1961). Родился в селении Альтиево в семье активного участника русско-турецкой войны 1877-1888 гг. Это определило и жизненный путь будущего ученого и писателя на первом этапе. В 1908 году поступает в Воронежскую военную гимназию и с отличием оканчивает ее в 1916 году в самый разгар Первой мировой войны. В начале 1917 года поступает в Михайловскую артиллерийскую школу, откуда в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду в Казани. Участвует в войне против Германии, а после Октябрьской революции возвращается на родину и принимает активное участие в установлении советской власти на Северном Кавказе. На съезде ингушского народа в апреле 1918 года его избирают военным комиссаром Ингушетии. Будучи профессиональным военным,
Мальсагов О. А. организовывает красные партизанские подразделения, артиллерийские и пулеметные команды, сам проводит их обучение и командует боевыми частями в борьбе с контрреволюцией. На очередном съезде ингушского народа в с. Базоркино 4 февраля 1919 г. избран комитет Обороны от деникинских банд. Мальсагов О. А. по рекомендации Серго Орджоникидзе избран членом этого комитета и командующим Долаковским участком фронта. Во время боев у селения Долаково тяжело ранен. После установления Советской власти в крае, с 1920 по 1924 год работает управляющим отделением Северо-Кавказского потребительского общества, затем преподавателем Ингушского педагогического техникума во Владикавказе. В 1929 году Мальсагов О. А. окончил Северо-Кавказский педагогический институт, в 1933 году – аспирантуру. Мальсагов О.А. организовал первый ингушский театральный кружок, на основе которого был создан первый ингушский театр. Первые публикации Мальсагова О.А. были посвящены критическому анализу произведений молодой художественной литературы Ингушетии. В 1929 году во Владикавказе издал учебник ингушского языка для школ. В 1933 году во Владикавказе издается первая работа в ингушской словесности по библиографии – книга Мальсагова О. А. «Библиографический справочник по ингушской литературе».
В годы депортации народа работал инспектором школ Кокчетавского областного отдела народного образования Казахской ССР. Там же по ложному обвинению был обвинен по стандартной формулировке – контрреволюционная деятельность за принадлежность к семье царского офицера и осужден. Впоследствии был реабилитирован.
Перу Мальсагова О.А. принадлежит вышедшая отдельной книгой пьеса «Салихьат». Бытовая драма посвящена популярной в те годы трудной судьбе горянки Салихьат. Перекликаясь тематически с пьесой Заурбека Мальсагова «Похищение девушки», драма Орцхо Мальсагова дополняется другими сюжетными линиями, в которых конфликт между старыми новым проходит, например, между братьями героини. Мальсагов О. А. –автор таких незаконченных пьес, как «Юртачура т1ом», «Кердача наькъа т1а», «Перелом», «Похищение девушки», «40 шу хьалха», «Турпала т1ом», «Долакха-юрта хинна т1ом», «Серго Орджоникидзе – нохчий-гIалгIай хьамсара доттагIа».

14 апреля 1908 г. в селении Барсуки Назрановского округа родился ингушский писатель, переводчик, журналист Зязиков Багаудин Хусейнович (1908-11 ноября 1965). В 1924 году после окончания Назрановской сельскохозяйственной школы поступил на подготовительное отделение Ингушского педагогического техникума во Владикавказе. В 1928 году в соавторстве с Хамзатом Осмиевым в газете «Сердало» опубликовал первое художественное произведение – маленькую повесть «Отцы и дети». Б. Зязиков работает учителем русского языка и литературы Сурхохинской, затем Базоркинской сельской школы. В 1931 году Б. Зязиков поступает на двухгодичные курсы по подготовке в аспирантуру 2-го Северокавказского педагогического института и параллельно пишет очерки, рассказы и статьи в газету «Сердало». Немного поработав в редакции первой ингушской газеты, переходит редактором книжного издательства и продолжает писать. В это время Багаудин Зязиков много переводит на ингушский язык произведений русской классической и советской литературы. В 1934 году назначен заведующим отделом народного образования Назрановского района. В 1938 году вновь трудится в Чечено-Ингушском книжном издательстве. Здесь он продолжает начатую во время работы в Назрановском районо сбор богатого ингушского фольклора. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война застает его инструктором отдела печати Чечено-Ингушского обкома КПСС, где он ведет большую общественную и пропагандистскую работу в новых условиях. Буквально в первые дни начала войны, в июле 1941 года, Багаудин Зязиков уходит добровольцем на фронт и оканчивает шестимесячные курсы военно-политической школы Красной Армии. С начала 1942 года работает корреспондентом и начальником партийно-комсомольского отдела фронтовой армейской газеты Западного и Калининского фронтов «Сын Родины». Опыт работы в журналистике и художественной литературе пригодились на фронте, и он пишет статьи и заметки, которые публикует на страницах фронтовых газет. Одновременно он ведет дневниковые записи автобиографического характера, где отражает практически каждый день своей армейской жизни. В 1944 году вместе с народом он подвергается депортации и живет в Киргизии, не имея возможности писать и публиковаться. Чтобы прокормить себя и семью, вынужден работать в хозяйственных организациях. Вернуться к писательскому труду ему позволили только после возвращения из депортации в 1957 году. Уже в следующем году выходит его первая книга – сборник рассказов «Воля советского человека». По возвращении на родину в Чечено-Ингушетию во второй половине 1957 года работает директором книжного издательства, а затем – заведующим отделом пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома КПСС. С 1958 года и до конца жизни – ответственный секретарь правления Союза писателей ЧИАССР, член редколлегии альманаха «Утро гор». Член Союза писателей СССР с 1940 года. Следом за сборником «Воля советского человека» в 1960 и 1961 годах выходят две книги: «Счастье» и «Красота — до полудня, добродетель — до смерти». В 1962 г. выходит повесть Зязикова Б. «Именем республики». Значительным событием в ингушской литературе стал выход повести Б. X. Зязикова «Девять дней из жизни героя». Багаудин Зязиков – автор ряда литературоведческих статей, которые он начал писать еще до войны. В 1961-1962 годах в Грозном выходят «Очерки истории ингушской советской литературы» и «Очерке истории чечено-ингушской литературы», где Багаудин Зязиков вместе с профессором Дошлуко Мальсаговым публикует критико-биографические очерки об ингушских писателях.

14 апреля 1945 г. родился ингушский поэт и переводчик Гагиев Гирихан Аюпович (1945 – 24 июня 2015).В 1975 г. окончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. В 1993 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве. Трудовую и журналистскую деятельность начал с преподавания в школе. Тяга к печатному слову в 1965 г. привела его корреспондентом в Назрановскую районную газету «Путь Ленина», откуда в 1970 г. перешел в Чечено-Ингушский комитет по телевидению и радиовещанию редактором литературной редакции. В 1971-1973 гг. проходит действительную службу в вооруженных силах страны. Первый сборник стихов «Тополя в цвету» на русском языке вышел в Грозном в 1969 г. В начале творческого пути Гирихан Гагиев писал только на русском языке, но после совета Идриса Базоркина перешел на ингушский язык, хотя и продолжал писать некоторые произведения на русском языке. В творческом багаже поэта около 30 сборников стихов, в том числе и два собрания сочинений на русском и ингушском языках соответственно в 3-х и 4-х томах. Особое место в творчестве поэта занимают стихи для детей. Гагиев Г. осуществил также стихотворные переводы на русский язык ингушских пословиц и выпустил их целый сборник – «Поэзия ингушских пословиц». Большие циклы стихов посвятил Гирихан Гагиев трагедии ингушского народа в Пригородном районе и г.Владикавказе в 1992 году, трагедии ингушского, чеченского и других народов в Грозном в 1994-1996 гг. На стихи Гирихана Гагиева написан ряд популярных песен. В 2001 г. присвоено звание «Народный поэт Республики Ингушетия». В 2002 г. Мировым Артийским комитетом Гагиеву присвоено звание «Человек мира-2002» с вручением Золотой медали. Награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира и Почетной медалью Советского фонда мира. Почетный гражданин г.Назрани. Член Союза писателей России с 1976 г.

С.Султанов

№ 53 (12188), шинара, 9 апрель, 2019 шу / вторник, 9 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *