Маленькая война на больших дорогах

Увы, так устроено наше мышление, что со временем мы способны привыкнуть к самому немыслимому, тяжкому, вредному явлению. Из миллиона примеров по этому вопросу возьмем тревожную тему ДТП на российских дорогах. Главные причины аварий на дорогах в регионах разняться – специфика влияет. Где-то пьют много за рулем. в иных местах погодные условия сложные круглый год, в третьих — народ поспешный, горячий и т.д. В целом же есть общие закономерности, симптомы и синдромы, требующие хорошего «лечения».

Разумеется, государство не стоит в стороне от данного дела. С каждым годом улучшается дорожная инфраструктура, и одновременно ужесточаются требования к тем, кто сел за руль авто. Мы можем сегодня в Ингушетии наблюдать не только масштабное строительство дорожного полотна федеральной дороги в регионе, но и расширение сети видеонаблюдений на дорогах, рейдовые мероприятия сотрудников ГИБДД и многое другое. Самое главное в вопросах безопасности дорожного движения остается прежним – сознание, дисциплинированность, гражданская ответственность водителей и пешеходов. Без этого все остальное малоэффективно.
Если задуматься, мы действительно привыкаем к страшному: на проезжей части у нас в стране в год гибнут десятки тысяч человек. Прибавьте сюда не меньшее количество покалеченных, семей переживших горе от потери родных и близких людей. Результаты войны, локальной, но войны со всем ее тягостными последствиями. А для нас все это цифры, сведения, данные, статистика, пока напрямую не окажемся в роли участников очередного ДТП.
В принципе, картина всюду схожая, есть и отличия – это естественно.
Как сообщают наши коллеги, «Москва стала лидером по числу дорожно-транспортных происшествий в 2018 году, сообщили в Госавтоинспекции.
По данным ведомства, имеющимся в распоряжении РИА «Новости», в столице за минувший год произошло 9157 аварий. На втором месте — Краснодарский край (чуть более семи тысяч ДТП), на третьем — Санкт-Петербург (6463).
В противоположность этому в Чукотском и Ненецком автономных округах в 2018-м произошло всего по 32 ДТП. Затем с большим отрывом идет Ингушетия (206 аварий), Чечня (227) и Магаданская область (247).
В ГИБДД указали, что всего в прошлом году на дорогах России произошло более 168 тысяч ДТП. В них погибли более 18 тысяч человек, а пострадали почти 215 тысяч.
Лидером по числу жертв аварий стал Краснодарский край. Там ДТП унесли жизни более тысячи человек. На втором месте Московская область (938 погибших), а затем — Ростовская (554).
Самым «смертоносным» месяцем в прошлом году оказался сентябрь, когда в авариях погибли более двух тысяч человек».
По оценке экспертов, приходится о ней напоминать и сегодня, в Ингушетии причина, «фундамент» многих ДТП, это …агрессивность вождения. Мы всегда и всюду спешим. Можем послушать целую лекцию о праведном поведении личности в обществе, почти прослезиться от услышанного, а затем, оказавшись за рулем любимой «ласточки», вдавить газ-педаль в пол и рвануть, сломя голову. Надо все же анализировать свое поведение в статусе водителя, да и в статусе пешехода не помешает. Все это могло бы сильно помочь всему обществу значительно снизить статистику ДТП. А за каждой цифрой по этой теме – судьбы человеческие. Торопиться надо не спеша – помните об этом всю жизнь.

В. САИТОВ

№ 53 (12188), шинара, 9 апрель, 2019 шу / вторник, 9 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *