ЖИВОЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ

О том, что земляные ресурсы в Ингушетии надо использовать в полной мере неоднократно говорилось на различных уровнях, начиная от бытовых дискуссий до высоких начальников. Требование разумное, справедливое и верное. Всякая площадь чернозема, плодородный надел необходимо перепахать, перекопать, посадить пшеницу, кукурузу, а можно саженцы абрикоса или яблонь в ряд поставить.

К сожалению, с грустью приходится наблюдать, как во многих наших селах, где в буквальном смысле испокон веков народ уделял внимание подсобному хозяйству, сегодня наблюдается «урбанизация» с перекосами… Граждане с энтузиазмом строят комфортабельные дома, укладывают двор дорогой и красивой плиткой, сводят к минимуму растительность возле своих ворот и даже в палисаднике. Откуда-то вдруг взялась ущербная мода на «чистоту, как в городе». А ничего в этом хорошего нет – города и так испытывают дефицит свежего воздуха и экологической надежности.
У села не только своя специфика, но и свое предназначение: растить сады, засевать поля, растить живность.
Сегодня часто можно наблюдать картину, когда хозяин земельного участка, где можно получать большие урожаи овощей и фруктов, ягод и орехов, годами не утруждает себя заботой об этом. Эта картина видна не только у нас в республике – подобная беда характерна и для многих регионов. Стоит дом, забор, навес, позади большое поле за сеткой и практически ни одного дерева, ни одной грядки – печальный сюжет.
Понятное дело, за сотнями бесхозных гектаров наблюдает государство, оно где надо накажет, где заставит нерадивых хозяев, одним словом, пустит в оборот земельный потенциал, найдет варианты получения с него общественной пользы.
В отношении частника дело сложнее. Он вам сотню факторов приведет, сотню объяснений выдвинет по поводу заросшего бурьяном огорода или погибающего сада.
Возможно, нам, в Ингушетии и в целом по всей России, нужна широкомасштабная и систематическая пропаганда того, что цветущий сад или ухоженный огород – это круто, это свидетельство здорового и ответственного отношения человека к жизни, к своим материальным и духовным ценностям.
Из истории мы знаем, что многие известные личности показывали свою искреннюю любовь к работе на земле. Достаточно вспомнить писателей Л.Н.Толстого или А.П. Чехова. В целом же сотни наших современников из числа видных политиков, ученых, писателей, общественных деятелей с любовью и знанием дела занимаются, к примеру, разведением садов. Думается, подобные факты надо всячески популяризировать. Привлекать к этой теме известных спортсменов и даже артистов – все на пользу, если это подвигнет молодежь чаще брать в руки лопату, тяпку, секатор или грабли.

В.САИТОВ

№ 54 (12189), ера, 11 апрель, 2019 шу / четверг, 11 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *