Замок Вовнушки — гордость ингушского народа

На протяжении нашей жизни мы часто слышали истории про удивительные сказочные замки, башни, в которых были заточены принцессы, крепости, обороняющие целые города. Это не просто сказки из детских книг, замки и крепости существуют на самом деле. Таких сооружений много в разных европейских странах и пик их строительства приходился на Средние века. Одним из самых загадочных и красивых замков в нашей стране является замковый комплекс Вовнушки.

Вовнушки — признанный шедевр средневековой башенной архитектуры, предмет особой гордости ингушей. Сегодня сложно представить, сколько сил пришлось приложить строителям Вовнушек пять веков назад, чтобы создать четырёхэтажный комплекс в столь сложном для строительства месте. Место выбрано не случайно, это точка стыка горных ущелий, где в древности проходил один из участков Великого Шёлкового пути. Башенный комплекс находится в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построен на остроконечных вершинах обрывистых скал в Джейрахском районе Ингушетии. Внизу, в ущелье, несёт свои быстрые воды река Гулой-хи.
В переводе с ингушского языка Вовнушки означает “место боевых башен”. Боевые башни были четырехярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Замок Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на вершине противоположной скалы.
Удивительно, но две массивные боевые башни были возведены без фундамента. Фактически они стоят на сланцевых скалах. В то время была распространена очень интересная технология строительства: на выбранное место под постройку, на землю, лили молоко. Весь грунт, сквозь который оно просачивалось, убирали и лили дальше — до тех пор, пока молоко не переставало впитываться. После ставили первые камни большого размера, иногда больше человеческого роста, которые обеспечивали устойчивость конструкции. “При удивительной стройности, пропорциональности и довольно большой высоте они устойчивы и прочны”, — писал о военных ингушских башнях художник Щеблыкин. При транспортировке камней использовался специальный ворот для подъёма. В древних легендах упоминают о том, что камни для основания башни тянули девять пар быков, а двенадцать лошадей не могли сдвинуть с места.
Перед началом строительства башни или замка обязательно приносилась жертва. Место постройки окроплялось кровью жертвенного барана.
Очень удивительна была технология приготовления раствора для скрепления между собой камней на верхних ярусах башни. Одним из его главных компонентов, следуя результатам исследований учёных, являлся казеин (белок, который образуется при скисании молока). Раствор представляет собой смесь извести, песка и молока. Делом чести для строителей было не только качество постройки, но и соблюдения сроков. Мастеру давался ровно один год на строительство башни. Если же он не укладывался в срок, работа на этом останавливалась.
Недалеко от боевых башен, поднявшись немного вверх по ущелью, можно найти древний склеп и мавзолей, имеющий куполообразную форму. В Средние века в Ингушетии часто воздвигали надземные склепы, где в несколько рядов на полки клали тела умерших, которые подвергались естественной мумификации.
Вовнушки — это башенный комплекс тейпа Оздоевых, с которого и началась история их земель, Оздой-Мохк. Предание гласит, что предок Оздоевых — праправнук легендарного Маго — Цикким, перешёл на правый берег реки Асса вверх по течению реки Гулой-хи в середине 14 века, и заложил первую боевую башню Вовнушек в западной части комплекса. Сын Циккима Эзди рядом воздвиг жилую башню. Восточную часть комплекса воздвигнул в 15 веке сын Эзди Оздо. Из Вовнушек и началось расселение Оздоевых, к 1800 году им принадлежало 26 башенных комплексов.
Первые достоверные описания Вовнушек относятся к началу 18 века. В то время родовой замок Оздоевых играл важную стратегическую роль. Соседнее Ассинское ущелье было в те годы единственным прямым и относительно удобным через Кавказский хребет путем. По этому маршруту постоянно ходили торговые караваны, на которые часто нападали грабители. Вовнушки служили убежищем и защитой для путешественников и купцов. Институт гостеприимства у ингушей широко развит. Гость должен быть накормлен и чувствовать себя в безопасности у человека, принявшего его в свой дом.
Как у многих замков, у Вовнушек есть свои легенды. Одна из них повествует о храброй женщине, которая спасла детей во время осады. Враги атаковали башни, в одной из них начался пожар. Подвесной мостик, который соединял башни, был разрушен. В горящей башне, задыхаясь в дыму, плакали дети. Воины не могли прийти к ним на помощь, они сдерживали атаку врагов. Тогда одна женщина придумала способ спасения детей. Несколько раз она рисковала жизнью, перебираясь из башни в башню по натянутому канату, каждый раз в руках она несла люльку с младенцем. Таким образом отважная женщина спасла всех детей.
Башенный комплекс Вовнушки в 2008 году стал финалистом конкурсного проекта “Семь чудес России”, организованного газетой “Известия”, телеканалом “Россия” и радиостанцией “Маяк”. О нем узнали по всей нашей огромной стране. В 2009 году башенный комплекс был изображен на марке Почты России “Республика Ингушетия”. В 2010 году Банк России в серии “Памятники архитектуры” памятных монет России выпустил серебряную монету номиналом 3 руб. с изображением одной из башен Вовнушек.
Замковый комплекс Вовнушки — гордость ингушского народа, умеющего храбро сражаться, надёжно строить, быть гостеприимными. Стоят эти башни, устремившись ввысь на неприступной скале много веков. Их красота и величие поражают и покоряют любого посетившего горную Ингушетию. Величественные башни Вовнушки в наши дни не подвергаются нападениям и осадам. Сегодня они напоминают о великой истории и о героическом прошлом ингушей. Теперь в этих стенах живёт ветер, такой же свободолюбивый и своенравный, как великий ингушский народ.

Александр Темиров, (Краснодарский край)
Фото Роман Юзенас

№ 54 (12189), ера, 11 апрель, 2019 шу / четверг, 11 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *