ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Одной из проблем современного общества является обеспечение безопасности пребывания ребенка в интернете. Как мы знаем, современные дети много времени проводят в сети: они общаются в социальных сетях, готовят домашнее задание или играют в игры. Между тем, интернет таит в себе множество опасностей. Особенно уязвимы перед ними как раз наши несовершеннолетние сограждане. Именно младшее поколение больше всего подвержено влиянию опасного контента и может стать легкой «мишенью» для злоумышленников.

ДЕТСКАЯ аудитория Рунета отдает предпочтение взрослым социальным сетям. Об этом красноречиво свидетельствуют данные о количестве участников социальных сетей, созданных специально для тех, кому еще нет 14-ти лет. За последние годы увеличилась и продолжительность времяпрепровождения в сети. Эти факторы внушают определенную тревогу.
Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», в силу своего биологического и психологического возраста больше всего незащищены перед разного рода интернет-угрозами дети в возрасте 13-15 лет. В этот период ребенок зачастую становится агрессивным и раздражительным. Его развитие нередко сопровождается, как отмечают психологи, высокой нервозностью и эмоциональной нестабильностью. Именно в этот момент поведение детей в интернете становится более активным и сложным.
В то время, когда психика ребенка претерпевает серьезные изменения, велика вероятность того, что этим могут воспользоваться те, кто преследует в виртуальном пространстве, мягко выражаясь, далеко не самые лучшие цели. Взрослым следует хорошо осознавать это и проявлять бдительность.

К информации, которая считается запрещенной для распространения среди детей, относится:

1) побуждающая детей к совершению действий, которые представляют угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости;
4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) информация порнографического характера.

ИСХОДЯ из отчета Роскомназора, с начала 2017 года в сети интернет было заблокировано более 4000 сообществ — «групп смерти». Это сообщества в социальных сетях, которые подстрекают подростков к суициду. Сообщается, что в этих опасных группах насчитывается больше 70000 детей Российской Федерации. Данные «группы смерти» имели несколько названий, таковым, к примеру, является всем известный «Синий кит».
В декабре 2017-го в социальных сетях был отмечен резкий спад интереса к суицидальной тематике, но в январе текущего года в российских социальных сетях подростков вновь стали активно призывать поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь». В связи с тем, что стали широко распространяться подобные «игры», в августе 2017 года были внесены изменения в ст. 110 «Доведение до самоубийства» и ст. 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». В соответствии с данными статьями, названные преступления отнесены законодателем к категории особо тяжких и фактически по степени общественной опасности приравнены к умышленному убийству.
В настоящий момент решение о блокировке суицидального контента в сети на территории РФ принимает Роспотребнадзор. Затем Роскомнадзор включает эти данные в Единый реестр запрещенной информации. Однако не всегда меры по выявлению и блокировке негативной информации, принимаемые Роспотребнадзором и Роскомнадзором, оказываются эффективными. К сожалению, безопасность подростков в сети интернет не может быть обеспечена в полной мере законодательством РФ. Поэтому, вместе с государством, обеспечивающим безопасность ребенка в интернете, ответственность лежит и на его родителях. Ведь воспитание ребенка — это их право и обязанность.
Каждый родитель должен ознакомиться с такой функцией, как «родительский контроль». Например, она есть в популярных операционных системах (Windows — MicrosoftFamilySafety). Также это может быть антивирус с подобной функцией (KasperskySafeKids), либо же программа блокировки нежелательного контента (Remparo). Вариантов масса. В современных условиях жизни необходимо изменять реальность ребенка в наилучшую сторону, необходимо направлять его позитивную энергию в реальный мир, чтобы она не была поглощена интернетом.
Родители должны больше интересоваться жизнью ребенка, замечать его склонности, содействовать в решении возникающих проблем, вовремя давать советы. У ребенка не должно возникать ощущение, будто его никто не понимает, и что надо найти себе сторонников и единомышленников на стороне.

Фатима ЭСМУРЗИЕВА,
учитель информатики Малгобекской школы-гимназии №1 им. Саида Чахкиева

№ 54 (12189), ера, 11 апрель, 2019 шу / четверг, 11 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *