Неоспоримая польза изюма

О пользе изюма знает, наверное, даже самый ленивый и несведущий человек. Кто из нас не помнит с детских лет: для разработки хорошей памяти каждое утро надо съедать по горсти изюма. Достигнув солидных лет, мы узнаем, что для крепкого сна и общего хорошего самочувствия полстакана изюма нужно залить кипятком, дать настояться, воду выпить перед сном, а ягоды скушать поутру. Рецептов на основе изюма и с участием изюма немало. При этом мы не очень задумываемся над таким простым вопросом, а какой изюм лучше. Ведь он в продаже различного вида, сорта, соответственно, и качества.

Я сама задавалась этим вопросом неоднократно, советовалась с теми, кто продавал и с теми, кто покупал. Ни один человек знания достоверного ответа на вопрос не обнаружил. Только могли поверхностно подсказать, что для приготовления сладкого плова лучше подходит такой-то. А для других целей, например, чтобы просто кушать? Этот вопрос вызывал недоумение, в лучшем случае слышалось в ответ: «Какая разница какой кушать!»
Разница как раз-таки имеется. И когда я недавно наткнулась на черный изюм, который практически в продаже не встречается, по крайней мере на прилавках крупных магазинов, где продаются в широком ассортименте сухофрукты, ясно осознала, что мясистый черный изюм и есть наилучший. Потому на него, как и на черный кунжут, наткнуться трудно. Черный кунжут, кстати, в последние годы совсем исчез. Его не видно не только на прилавках торговых точек, но и на кулинарных и кондитерских изделиях. Везде безраздельно господствует светлый кунжут.
Возвращаюсь к изюму. Степень того, насколько полезен изюм, зависит от методики его производства. Как мы знаем, изюм – это высушенная ягода винограда. Понятно, что первым условием для получения качественного изюма является спелый, сочный виноград. Второе условие – это сама сушка ягод. Сушат ягоды тремя способами, которые различаются, в первую очередь, скоростью высушивания. Наилучший изюм тот, который подвергся наиболее длительному процессу сушки без воздействия искусственной тепловой обработки и химикатов.
Первый способ – сушка на открытом воздухе на солнце. Продолжительность сушки – две недели. Получается сухофрукт с жесткой кожицей.
Случается, что изюм обрабатывают щелочью, чтобы ускорить срок сушки. В результате, поверхность ягоды трескается и часть сока теряется, что нежелательно.
Второй способ, и способ наиболее предпочтительный – высушивание в тени. Он требует длительного времени. Поэтому изюм, изготовленный таким способом, в продаже встретить трудно. Да и по цене он намного дороже остальных сортов изюма.
Третий способ – это высушивание в туннельной печи с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью. Как раз это тот случай, когда «не все то золото, что блестит». Это — наименее полезный изюм и, к сожалению, самый распространенный. Этот способ компетентными структурами не запрещен, однако, медики не скрывают, что изюм, полученный третьим способом, может оказать плохое воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы понять какой изюм является самым полезным для человеческого организма, давайте рассмотрим его разновидности. Их четыре.
Первая – светло-коричневый, золотистый изюм из светлого винограда без косточек, мелкий по размеру, его называют кишмиш.
Вторая – черный, темно-синий или с бордовым оттенком из красного винограда без косточек.
Третья – желтый изюм среднего размера из светлого винограда с одной косточкой.
Четвертая – коричневый изюм с несколькими косточками, мясистой текстурой крупного размера.
Пальму первенства, как я и предполагала, в действительности держит черный вид без косточек. В нем в большем количестве содержится полезных компонентов, нежели в других сортах. А полезные компоненты, содержащиеся вообще в изюме, – это витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций. Так вот, количество калия, железа, витаминов, антиоксидантов в черном изюме содержится больше, чем в белом. Антиоксиданты положительно действуют на иммунитет человека. Для повышения иммунитета есть широко известный рецепт из сухофруктов, в том числе из изюма и меда. Наша газета в свое время делилась данным рецептом со своими читателями. В настоящее время он на слуху среди населения. Напомним коротко. По 200 грамм изюма, грецкого ореха, кураги, инжира, чернослива, прокрученных через мясорубку, залить килограммом меда. По желанию можно добавить лимон, также прокрученный через мясорубку. Дать смеси настояться, чтобы хорошенько пропиталась. Принимать по столовой ложкой перед едой.
С помощью изюма можно укрепить нервную систему. Изюм известен как успокоительное средство. Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В. Они эффективно устраняют раздражительность.
Изюм полезен для улучшения работы сердца, так как в нем содержится, как говорилось выше, много калия. Поэтому врачи советуют людям с болезнью сердца принимать изюм и отвары на его основе. Кроме того, изюм помогает при гипертонии. Изюм полезен при болезни легких, кашле, простуде, бронхите. Для этого 300 грамм изюма нужно тщательно вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость и добавить в нее ложку сока репчатого лука. Принимать по три раза в день до еды по полстакана.
При лишае мякоть изюма натереть на пораженный участок кожи и вокруг нее.
Даже при стоматологических заболеваниях изюм может прийти на помощь. Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, способствуют подавлению бактерий, что положительно воздействует на зубы и десны.
Противопоказаний у изюма самая малость по сравнению с тем благом, которое он несет в себе. Изюм противопоказан при сахарном диабете, поскольку в нем много сахара, ожирении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.
Главный критерий при покупке изюма – это внешний вид. Качественный изюм бывает сморщенный, без повреждений, не должен блестеть, блеск свидетельствует о химической обработке. Он должен быть сухой и рассыпчатый, без признаков плесени и заражения вредителями. Чтобы убедиться, не добавлен ли краситель, нужно раскатать изюм между пальцами — краситель останется на пальцах. Чтобы убедиться, что внутри нет личинок, нужно раздавить несколько изюминок. Только как проверить первый и второй варианты, когда изюм почти не продается на развес, разве что на рынке, где он стоит открытый, вбирая в себя всю уличную пыль! А в магазинах он продается либо в пакетиках, либо в пластиковых контейнерах. Попробуй открой и проверь! Поэтому придется ориентироваться на внешний вид. При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску. Поверхность его становится гладкой, мягкой или масляной. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем больше вероятности, что ягоды обработаны химикатами перед высушиванием. Полезный изюм должен иметь сморщенную поверхность, мясистую структуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь он не должен быть слишком твердым и, наоборот, слишком мягким. Такой продукт может еще и быстро испортиться.
Одним из методов проверки изюма на качество является подбрасывание нескольких штук над прилавком, если у вас получится это сделать во время покупки, или над столом уже дома. Качественный изюм упадет тихим стуком.
Еще один признак, по которому можно отличить доброкачественный изюм – это наличие плодоножки. Такой изюм меньше всего подвергают химической обработке.
Ну и последний совет касается хранения изюма. Самый лучший способ – хранить изюм, как, кстати, и чернослив, в герметической банке в холодильнике. Таким образом изюм не утрачивает своих полезных свойств на протяжении шести месяцев.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 54 (12189), ера, 11 апрель, 2019 шу / четверг, 11 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *