Сила и красота народного творчества — на все времена

Недавно в городе Сочи прошел Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки» — яркий и солнечный, внезависимости от погоды за окном. Настолько индивидуальный, что за каждым из участников здесь стоит отдельная история обычаев его малой Родины, обрядов его предков. Как ценны эти знания поколений, как важны они для каждого из нас. Ведь именно они – это самое важное культурное достояние не только нашей страны, но и всего мира.

В фестивале принимали участие более 1007 участников, представители 35 делигаций из 30 городов, таких как Южно-Сахалинск, Тотьма, Владикавказ, Тамбов, Адыгейск, Ярославль и многие другие. Также в конкурсе принял активное участие детский коллектив Государственного ансамбля Ингушетии.
Цель данного мероприятия — сохранение и популяризация самобытной фольклорной культуры и народных традиций; создание добрососедской атмосферы, в которой представители разных культур уважительно относятся к обычаям и ценностям друг друга; презентация творческих достижений коллективов; обмен опытом, знакомство с культурой различных народов и национальностей нашей страны и ближнего зарубежья; привлечение к работе с детьми ведущих деятелей искусства и культуры всех стран; создание благоприятных условий для духовного и культурного развития и творческого взаимообмена участников, выявление и поддержка талантливой молодежи. «Народные истоки» – это фестиваль-зеркало. Он отражает всю самобытность, силу и красоту народного творчества на все времена. Его возможности безграничны, а широта и просторы поразительны. Наша задача сделать так, чтобы это наследие никогда не исчезло.
«Детский коллектив Государственного ансамбля Ингушетии побывал в г. Сочи и получил два вторых места за две постановки. Коллектив показал хороший результат своей работы. Думаю, в дальнейшем получится показать себя еще лучше. Основная идея этого фестиваля — донести до зрителя многогранность, разнообразие и национальное своеобразие танцевального искусства народов не только нашей необъятной России, но и ближнего зарубежья. Очень важно уметь показать в танце фольклорные традиции, обрядность, особенности национального характера. В фестивале участвовало около 50 профессиональных коллективов со всех российских регионов.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора госансамбля Ингушетии Досхоева Башира за предоставленную возможность принять участие в этом фестивале. Большую поддержку нам оказывают и родители, они вместе с нами выезжают и поддерживают нас как могут. Чем больше дети общаются с другими народами, тем больше они узнают их культуру.
В фестивале принимают участие детские, молодежные, взрослые коллективы и отдельные исполнители народного творчества: хореографических, вокальных, фольклорных, театральных и хоровых жанров. В дальнейшем мы планируем выехать на конкурс в г. Минск и на фестиваль в Грузию», — говорит руководитель детского коллектива Государственного ансамбля Оздоев Ахмед Хамидович.
Участники конкурса и их родители поделились своими впечатлениями о фестивале.
Оздоева Марем: «Я сопровождала своих племянников на конкурс. Нам все очень понравилось, дети были довольны и красиво выступили. Место, где проходил фестиваль, также не оставило нас равнодушным. Дивные зеленые аллеи и близость моря, прогулки на свежем воздухе… И комфорт, который царит в отеле…»
Ислам Могушков: » От поездки у меня остались самые приятные воспоминания, мне очень интересно было познавать культуру разных национальностей. Я впервые выехал за приделы республики и мне было интересно наблюдать за выступлениями разных коллективов из разных регионов, и хотелось показать себя с лучшей стороны. Думаю, нам это удалось».
Хадиджа Костоева: «Мне очень понравилась поездка, с первых минут мы все были окружены теплом и заботой. Познакомились с разными коллективами. Я очень рада, что мы заняли призовые места, это большой успех. Мы с ребятами узнали много чего нового, интересного. И крайне важно, что нашему творчеству в стенах Оздоровительного комплекса «Дагомыс» ничего не мешало, а наоборот, только располагало к вдохновению».
Зязикова Заида, 12 лет: «За все это время, проведенное вместе на фестивале «Народные истоки», мы стали одной большой талантливой семьей. Ловили весеннее настроение в Сочи, обменивались потрясающими впечатлениями, заряжались энергетически, подружились с разными ансамлями. Мы с гордостью будем вспоминать дни, проведенные там. Да, конкурс завершился, но у нас есть возможность поделиться друг с другом чем-то еще очень важным — воспоминаниями и впечатлениями».
Главная цель конкурсантов была не только одержать победу и получить за свой труд крупный денежный грант или престижную награду, но и поделиться с другими участниками традициями своего народа, отдать дань памяти предков, вдохнуть новую жизнь в обычаи своей малой Родины.
М. БАРАХОЕВ

№ 58 (12193), ера, 18 апрель, 2019 шу / четверг, 18 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *