Пропускай джентльменов и дам – избежишь трагедий и драм…

Точка отсчета

Каждое утро мы переживаем практически те же нагрузки, что и летчик-космонавт. Не верите? Зря. Ведь мы следуем маршрутом «дом-учеба-работа-дом» по федеральной трассе, часть пути проходит по так называемой «внутренней трассе» в Назрани, с ее полусотней лежачих полицейских, последствий ямочного ремонта в живописных населенных пунктах.
На проезжей части нам попадаются славные пешеходы, от детей до убеленных сединами представителей интеллигенции – никто ни разу не поворачивает голову, переходя дорогу… Иной раз натыкаешься на работников ГИБДД, следящих за тем, чтобы никто не нарушил многочисленные правила, которые, как нам верится, придуманы для нормальной жизни, комфортного и безопасного движения по асфальтированной поверхности.

Многое же остается неизменным вот уже четверть века: выцветшая до призрачного состояния разметка на отдельных участках, «бешенный» светофор, установленный на три секунды, если не меньше. К счастью, это фрагменты живучие, но не массовые, чтобы отнести их к статусу явлений.
Одним словом, все это терпимо, привычно, преодолимо. Большая проблема в том, как мы водим автомобили, сколько за сутки каждый джигит, а теперь и горянки, ситуаций для ДТП создают.
Сотни раз сказано, что спешка порождает все условия для очередных трагедий. Но консерватизм мышления многих людей просто поражает: они ежедневно, в массовом количестве хотят успеть попасть утром в Магас, Назрань или Сунжу, преодолев за 15 минут расстояние в 30 км. Да если бы это гоночная траса была, пустая во всех отношениях, нет проблем, вперед!
Но ведь здесь сотни автомобилей, длинномеров, тракторов, дождь или снег, зной или пыльные ветра, ремонт проезжей части и сотня других сюрпризов каждый день. Вот и летит отдельная персона, подгоняемая чувством ответственности за порученное дело – превышает скорость, подрезает, демонстрирует агрессивное вождение. И все бы ничего, если бы эти упертые единицы, плюс склонные к наркомании и алкоголизму товарищи, сами «распечатались» в ДТП, они, к огромному сожалению, приносят страдания и горе нормальным людям, делают многих калеками.
Что же делать в подобной сложной ситуации? Как избежать неприятностей для себя и остальных людей? Естественно, надо следовать правилам, знать хотя бы основы ПДД, планировать свои поездки, осмысливать маршрут. И, разумеется, как бы это грубо ни звучало, пропускать дураков на дороге. А теперь, опять же, к сожалению, учитывая достижения прогресса, гендерное уравнение масс и очевидные факты, пропускать и …дуру. Да, дорогой читатель, если прекрасная женщина села за руль авто и копирует наших лихачей, она теряет всякие позитивные смыслы и становится в один ряд с упомянутыми персонажами мужского рода.
Большинство женщин за рулем у нас в Ингушетии – водители аккуратные, внимательные, дисциплинированные. И, скажем честно, настоящие красавицы.
Только в последние год-два все чаще стал проявляться у ряда дам управляющих автомобилем, пагубный стиль вождения. Очень жаль, если они повторяют чужие ошибки, и плохо, если сами пришли к такому водительскому почерку.
Согласно различным статистическим данным около 4 миллионов женщин в России водит автомобиль это где-то 10% от общего числа людей с водительскими правами в стране. Кстати, аварий дамы делают заметно меньше мужчин. Четыре аварии из пяти в РФ на совести мужчин.
На бумаге цифра, а за окном вашего «Рено» или «Лады» — реальность. Поэтому при всех оценках, симпатиях, предубеждениях, открытости души, толерантности или каменной принципиальности, следуйте универсальному правилу безопасности: «пропусти дурака», и всех, кто ему уподобляется. Рано или поздно сработает закономерность, и они получат серьезный жизненный урок. Оставьте манящее право мчаться на предельной скорости тем, кто торопится по долгу службы, в экстремальной ситуации спасая жизнь другому человеку. Находите доступные и безопасные методы при решении задачи как не опоздать утром в институт, на службу, в детский сад или на заседание органов местного самоуправления. У всех всегда хватает забот, но если вы выйдете из дома на пять минут раньше, то намного облегчите развязку этих узлов для себя и остальным людям. На проезжей части нет смысла доказывать что-либо техническим средствам, двигающимся в обоих направлениях, размышлять о невидимых лицах, управляющих ими. Обретите мудрость: элементарно пропускайте тех, кто потерял связь с реальностью, и все будет хо-ро-шо. Во всяком случае, шансы на это у вас сильно повысятся.

Я. СУЛТЫГОВ

№ 59-60 (12194-195), шоатта, 20 апрель, 2019 шу / суббота, 20 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *