День недели в нашей истории

23 апреля 1994 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации N 380 «Об образовании Ингушского государственного университета в 1994 г.»
Впервые вопрос об открытии в молодой Ингушской Республике собственного высшего учебного заведения официально был обозначен в Указе Президента Российской Федерации №280 от 25 февраля 1993 г. «О неотложных мерах по государственной поддержке становления и социально-экономического развития Ингушской Республики». Один из пунктов обязывал министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации «рассмотреть вопрос о создании в Республике филиала одного из государственных университетов Российской Федерации с учетом потребности в кадрах отраслей народного хозяйства и перспектив дальнейшего социально-экономического развития Республики. В случае необходимости внести соответствующее предложение в Совет Министров – Правительство Российской Федерации» (подчеркнуто мной. – Автор). Республика не соглашалась иметь «филиал одного из государственных вузов» вместо полноценного собственного вуза. О необходимости иметь свой университет заговорили еще в сентябре 1992 г. В печати была развернута большая дискуссия по этому поводу. Часть интеллигенции соглашалась на пединститут, часть настаивала на университете.
19 апреля 1993 г. был издан указ Президента Ингушской Республики, который поручал «министру образования Ингушской Республики Муталиеву Т., совместно с Министерством науки, высшей школы и технической политики РФ рассмотреть вопрос о создании в Ингушской Республике филиалов одного из Государственных университетов РФ».
8 декабря 1993 г. принято постановление Совета Министров Ингушской Республики №173 «Об открытии в Ингушской Республике Государственного университета». Согласно документу открывается пять факультетов: гуманитарный, физико-математический, аграрный, учетно-экономический и механический. На баланс университета передаются здания, сооружения и материально-техническая база автошколы в ст. Орджоникидзевская, Назрановского сельскохозяйственного техникума и здания бывшей воинской части в ст. Орджоникидзевской. 20 сентября 1994 г. состоялось торжественное открытие первого в истории Республики Ингушетия вуза – Ингушского государственного университета в ст. Орджоникидзевской. У истоков становления университета стояли: Л. Татиева, А.А. Мальсагов, Ф.Г. Оздоева, И.А. Дахкильгов, М.А. Кодзоев, А.С. Куркиев, А.М. Мартазанов, З.Х. Султыгова, А.С. Ахриев, О.Б. Угурчиев, З.О. Батыгов и многие другие. Первым ректором Ингушского госуниверситета стал доктор технических наук проф. Азамат Арсамакович Мальсагов, руководивший главным вузом республики в течение 6 лет с 1993 по 1999 год. Его сменил кандидат исторических наук проф. Тамерлан Хаджибикарович Муталиев. С 17 апреля 2001 г. ректором Ингушского госуниверситета работает доктор филологических наук проф. Арсамак Магометович Мартазанов, который в мае 2016 г. избран на четвертый срок. На время его руководства приходится самый активный период развития вуза по всем направлениям. Ежегодно университет вводит в строй новые корпуса, стремительно расширяется и углубляется участие вуза в образовательной и научной жизни России, ближнего и дальнего зарубежья; в социально-культурной жизни республики и региона. К услугам учёных и студентов ИнгГУ современные лабораторные комплексы, растет издательская деятельность, пополняется библиотечный фонд ИнгГУ.
Сегодня Ингушский госуниверситет является главным вузом в Республике Ингушетия. В его составе 9 факультетов и 43 кафедры. Подготовку специалистов по 24 специальностям ведут 415 преподавателей, в том числе 51 профессор, доктор наук и 275 доцентов, кандидатов наук, 21 из которых имеют звание «Почётный работник высшего образования РФ». В стенах вуза обучаются более 8000 студентов. Ингушский госуниверситет, многие его учёные и воспитанники зарекомендовали себя с наилучшей стороны как в отечественном образовании и науке, так и за рубежом. Коллектив вуза не останавливается на достигнутом и активно наращивает свой научно-образовательный потенциал, который позволяет ему с уверенностью смотреть в будущее.

24 апреля 1993 г. вышел первый номер республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Вскоре после образования органов государственной власти Республики Ингушетия вышел первый номер республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Издание выходило на базе Сунженской районной газеты «Знамя труда», последний номер которой вышел 22 апреля
1993 г. (№21 (9214). Главным редактором был назначен опытный и высокопрофессиональный журналист Хусейн Суламбекович Шадиев. «На формирующихся структурах средств массовой информации и, в частности, на газетах, журналах, телевидении и радиовещании лежит огромный груз ответственности за формирование общественного мнения, за сплочение своего собственного народа для решения всех этих глобальных задач», – говорил министр печати и информации Ингушетии Ратмир Льянов в первом номере газеты «Ингушетия». Будем помнить, что это было время, когда печатные СМИ не были потеснены интернетом, по причине его отсутствия. 27 апреля
1993 г. вышел Указ Президента Ингушской Республики N125 об образовании новых общереспубликанских газет: «Ингушетия», «Сердало», «Заманхо» и ликвидации районных газет: «Знамя труда» (Сунженский район), «Наьсархо» (Назрановский район), «Ленинское знамя» (Малгобекский район). Правда, в отношении газеты «Сердало» в указанном нормативном акте была допущена ошибка: она основана еще в 1923 году, и с тех пор не прекращала своего существования, за исключением 13 лет депортации ингушского народа. Поэтому она не нуждалась в новом «образовании». Газету «Ингушетия» возглавляли Хусейн Шадиев (1993-1994 и 1995-1997), Манолис Чахкиев (1994-1995 и 1999-2002), Абу Гадаборшев (1997 и 2002-2008), Хаваш Накастоев (1997-1999), Курейш Бузуртанов (1999), Фатима Борова (2008-2012), Исса Мержоев (2012-2015) и с августа 2015 г. – Шамсудин Боков.

25 апреля 1956 г. родился российский ингушский военачальник генерал-лейтенант Укуров Хаджибикар Баматгиреевич. Будущий военачальник родился в с. Ефремовка Павлодарской области Казахстана. Среднее образование получил в г. Малгобеке. Имеет 4 высших образования: Высшее военное командное зенитно-ракетное училище в г. Орджоникидзе (1977), Военная академия ПВО (1988), Военная академия Генерального штаба (1999 г.) и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (1998 г.). Прошел путь от офицера наведения дивизиона до командира 32 корпуса ПВО (с 2005 года). С мая 2007 г. – командир Московского корпуса ПВО России. В 2010-2011 г. – начальник Военного Института военно-космической обороны РФ. В 2005 г. ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.) и другими орденами и медалями.

С.Султанов

№ 61 (12196), шинара, 23 апрель, 2019 шу / вторник, 23 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *