Я – МАКРОМОЛЕКУЛА. А ТЫ?

Точка отсчета

Начнем сразу с анекдота, учитывая тенденцию последней четверти века, когда всякая серьезная тема неизбежно обретает и гротескные черты.
Адвокат говорит своему клиенту:
— У меня две новости: плохая и хорошая!
— Какая плохая?
— Анализ вашей крови показал полную идентичность вашей ДНК и ДНК крови, оставленной на трупе!
— Черт! А какая хорошая?
— Холестерин у Вас всего 110!

Во все времена всякая революция оставляет после себя следы борьбы старого и нового. Нечто подобное можно наблюдать сегодня, изучая историю Ингушетии, Кавказа, России, всего мира. При этом часто находится некий «суперинструмент», позволяющий перечеркнуть множество фундаментальных исследований, поставить под сомнение известную летопись, изменить запас аргументов и фактов, используемых в процессе самоидентификации масс и отдельных индивидов. Когда-то этими инструментами были очередные кости питекантропа, строение черепа и цвет лица, наличие колеса, использование огня, орнамент, язык и т.д. и т.п. Человечество почти привыкло к необходимости мозаичной, многослойной, многообразной аргументации тех или иных исторических заявок, но ныне на первый план вышел ДНК-анализ…
Причем, если ученые много толкового и поучительного из этой неизгладимой печати жизни извлекают, то тошнотворные ток-шоу на центральных каналах ассоциируют тесты на ДНК с моральным разложением вида homo sapiens. Раньше человек, благодаря своему личному осмыслению и призыву киногероев, пытался ответить на вопрос: «В чем смысл моей жизни?». Сегодня его приучают оглядываться назад, в палеолит, а то и неолит – некоторые, как говорят, ведут свою родословную с тех пор. И записи, опять же говорят, сохранились…
На дворе, одним словом, стоит ДНК и требует к себе внимания.
В Ингушетии тема исследования ДНК, с привязкой его к этническому признаку, наверное, в большей степени известна по популярному в соцсетях «Ингушскому ДНК-проекту». Напомним, эта «некоммерческая организация существует с 2011 года. База данных ингушских родов создана на сайте международной компании FamilyTree DNA, занимающейся также проведением этих тестов».
На сегодняшнее время, если я правильно понимаю, существуют данные общих исследований ингушского народа, весьма интересные в плане нашей близости к «первоначальному» генетическому состоянию. Люди, занимающиеся конкретно пофамильной базой данных жителей Ингушетии, устанавливают степень родства между этническими группами и народами на Кавказе, сравнивают как с местными, так и всемирными показателями.
Наука данная требует обработки значительного массива данных, плюс финансы немалые надо привлечь. Изучая тропу, так сказать, путь дезоксирибонуклеи́новой кислоты, ученые по хромосомам могут узнать, кто был вашим предком, словно на машине времени шагнув на пять-десять-сто веков назад. В настоящее время генетиками сопоставлены все основные галогруппы человечества, представляющие одно большое дерево, корни которого свидетельствуют о том, что все люди – родственники, братья, сестры. А так как печать этого родства была поставлена в отдаленной глубине веков, люди сегодня спорят друг с другом… У миллионов особей память и гордыня, игнорируя советы разума, настаивают на своем.
Помимо всех остальных конфликтов, отчуждений, отличий, известных нам сегодня, люди особенно жарко спорят, порою переходя к брани и угрозам, о том, кто из их древнее, чья история безукоризненна, в чьих жилах течет «голубая» кровь…
Естественно, очень приятно читать исследования и выводы ученых о том, что «ингуши весьма однородны в своем происхождении. 87,4% ингушей относится к гаплогруппе J2, в частности к субкладу J2a1b. Гаплогруппа J2 зародилась около 30 тыс. лет назад на Ближнем Востоке и распространилась на Балканы и район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства. На Кавказ представители субклада J2a1b мигрировали из района северной Месопотамии и восточной Анатолии через Закавказье». Надо понимать, что это наука, область, требующая дальнейших кропотливых исследований. Относиться к ним надо спокойно, не путая прошлое с настоящим, особенно в ментальном плане.

Исследования ДНК помогают расстаться с ошибочными представлениями о происхождении тех или иных родов, семейных преданий, общественных мифов и даже политических установок. Мы наблюдаем интересную и достаточно эффективную методологию взгляда в прошлое, в настоящее и отчасти в будущее.
В зоне особого внимания историков и генетиков сегодня оказалось Аланское царство, да и не только оно. Жизнь сарматов, скифов, вавилонян, арабов и монголов, всех кто, возможно, прошел по орбите Большого Кавказа, становится причиной жарких дискуссий. Однако, по мнению многих ученых, в этом процессе много перекосов, очень часто генетики тянут одеяло на себя, когда с другой стороны его крепко держат историки, археологи и социологи. Каверзные вопросы к представленной картине есть у психологов. Научная мысль в данной сфере иной раз переплетается с рыночной, а то и политической целесообразностью. А это уже трансформация серьезного поиска в нечто более эластичное, неконкретное.
Мировая практика свидетельствует, что часто авторам научных гипотез, обоснованных аргументами ДНК, не достает убедительной информации, нет дополнительных доводов с данными археологического, хронологического, расового, культурного и многих иных аспектов. Деталей в этом инструментарии превеликое множество. Огромное количество комбинаций в «раскладе» ДНК осуществляет компьютер, а человек уже делает выводы, интерпретирует полученные результаты.
Сегодня в интернете целая серия предложений пройти ДНК-тест. Жители Ингушетии, Чечни, Дагестана, Москвы, Ростова или Алтая – все россияне без исключения, вдруг обнаружили в себе искушение за энную сумму (от 10 тысяч рублей до бесконечности) узнать свое происхождение до тридевятого колена…
Разумеется, не остается в стороне и мобильная связь – реклама «ДНК-услуг» настойчиво предлагает вам пройти тест на национальность, «вплоть до процентного соотношения этносов и национальностей в вашем ДНК за последние 200-300 лет». Предлагают за определенную плату узнать историю происхождения вашего рода, генеалогию по материнской линии, сообщат, сколько у вас родственников среди других народов планеты Земля и т.д. и т.п.
Количество фирм, геномных компаний, оказывающих подобные услуги, растет с каждым годом. И при этом заказчик может рассчитывать не только на позитивную картину своей генетической цепочки, но и сохранить свои представления о мире, вещах, словах и людях, привычках и заблуждениях . А. Клёсов, доктор химических наук, профессор, в своей замечательной статье «ДНК-тест: в чём обман?», представленной на ресурсе «Академия ДНК-генеалогии» и ряде других интернет-ресурсов, в частности, пишет об этом весьма убедительно:
«Переходим теперь к «геномному анализу» родословных человека, как правило, заказчиков, направляющих образцы своей ДНК в коммерческую лабораторию. Все те проблемы, описанные выше, здесь присутствуют, но поскольку это не академические «геномные» исследования, которые попгенетики обычно пишут вязким языком, и ответа по сути не дают (см. многие примеры того на Переформате), то с персональными, частными, оплачиваемыми заказами так дело не пойдет. Там нужно давать выводы рубленым, конкретным языком. Если и включать типа «вероятно», то так, чтобы заказчик всё равно поверил – «вы похожи на…», и тут же «вы очень похожи на…». Проверить-то никто все равно не сможет, где там жил прапредок многие тысячи лет назад. Что написали, то и хорошо. Более того, заказчик сам часто подыгрывает тому, что ему выдали. Написали ему, что его корни в Италии, заказчик хлопает себя по лбу – так вот почему я пиццу люблю! Вообще, вера «в науку» безгранична, и этим попгенетики широко пользуются. Мне прислали письмо, и дама, автор письма, была в восторге, как всё чудесно совпадает с ее родословной, так все здорово! Нашли, что у нее полпроцента полинезийской ДНК. И она пишет, что подтвердилась семейная легенда, что ее прадедушка был моряком и ходил в Полинезию. То, что в лучшем (для прадедушки) случае это его ДНК должна была остаться в Полинезии, а не он привез бы в Россию (что привез-то??), ей в голову не пришло. Вера в торжество науки всё затмила, включая здравый смысл. Я спросил даму – а что, он жену из Полинезии привез? – Нет, конечно, рязанские мы».

При всем интересе покопаться в тайнах собственной и чужой генетики, надо проявлять благоразумие, чувствовать норму. Недавно наткнулся на рассуждения отдельных товарищей, что им надо изучить гены своего тейпа, дабы обосновать, что они еще один отдельный народ … в Ингушетии. Обосновать-то все можно, только в результате что останется? На 99% ДНК всех людей похожи, есть, правда, и мутации.
Однако думаю, не в этом серьезная проблема для нынешних и будущих поколений – поветрия и концепции канут в Лету, все перетрется. Беда в другом: ныне во многих лабораториях Европы, Америки, Азии, может и у нас где-то в России, пытаются прямо вносить изменения в геном человека. Говорят, близнецов можно «заказать», либо почти будущего гения, либо человечка с особыми качествами силы, красоты и т.д. Надо ли говорить, что в случае внедрения указанных технологий многие споры о том, кто от кого произошел, древнее, лучше станут бессмысленными?
С одной стороны ученые торопятся застолбить участки в истории человечества, внося свои геномные сенсации в нее, с другой — обыватель просто втянут в омут генетических исследований. Нынешняя мода на ДНК-анализ, когда папа, мама, дети, родственники, знакомые и прочий «электорат» садятся где-нибудь на НТВ или на Первом канале и разбирают по косточкам, кто и где кому изменил, «кто кому Герасим, а кто муму», говорит о тревожных тенденциях в общественном сознании. Рейтинг у подобных передач за последние два-три года возрос значительно, их телеаудитория уже исчисляется десятками миллионов зрителей. Людям внушают, что только ДНК-текст «является одной единственной возможностью прекратить бесконечные споры…».
Все это стоит денег. Немалых денег. И если нет на то чрезвычайно веских причин, нет смысла тратить рубли и доллары на подобные услуги и «науку». Всякий человек неизбежно похож на самого себя, и всякий человек — это не механический набор химических комбинаций, не сонм макромолекул, не куча элементов.
Человек начинается с самосознания, с таинства родной речи, культуры, родных запахов, тактов народной музыки, миллиона знаков, служащих ему опорой и системой координат в огромном, многообразном мире. Пусть ДНК в большей степени остается ключом, инструментом в руках ученых, как дополнительный довод и дверь к историческим истинам, поиску лекарств от тяжких недугов… А обычным, нормальным людям стоит несколько раз отмерить, стоит ли тратить свои средства на поиск генетической ветки, рассказывающей о его исключительной древности, родстве с великими мира сего или теми, кто пал ниже всех. Помни кто ты, стремись с добру и труду, помни имя свое и никакой анализ тебя не смутит. Память сердца, жизнь многократно это подтверждала, сильнее всякого ДНК.

Якуб СУЛТЫГОВ

№ 63-64 (12198-199), шоатта, 27 апрель, 2019 шу / суббота, 27 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *