Золотые и серебряные нити национальной культуры

В муниципальном бюджетном учреждении «Городской дворец культуры г. Назрань» прошел первый праздничный и в своем роде культовый концерт, приуроченный ко Дню национального костюма, который состоялся 27 апреля 2019 года.
Атмосфера ингушского духа и колорита уже присутствовала в фойе ГДК, где была представлена небольшая часть исторических макетов ингушского национального одеяния мужского и женского образов. А также посетители этого праздничного мероприятия смогли созерцать небольшую фотовыставку с образцами исторического и доисторического одеяния национальной ингушской одежды. На этой выставке гостям открылись различные образцы национальной одежды. Особенно запомнились такие макеты, как «Тушоли» и «Амазонка». Мы, в свою очередь, от имени Общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» хотим поблагодарить народного дизайнера и модельера Албогачиеву Мадину, за ее глубокий труд и достойнейшее уважение к проделанной работе и тщательной подготовке к этому событию. Именно благодаря ее рукоприкладству мы увидели реконструкции ингушских средневековых женских костюмов.
Несмотря на то, что анонс предстоящего концерта был опубликован всего лишь днем ранее Министерством культуры РИ на официальном сайте в Инстаграме, народу — почитателей и ценителей культурной самодеятельности — собралось немало. Зрители с таким нетерпением ждали открытия и начала самой программы, что их волнение передалось и мне. Ведь что подготовили к знаменательному дню артисты, не знали ни гости, ни сами руководители.
На концерте присутствовали различные деятели искусств, представители Министерства культуры, работники образовательных учреждений и многие другие. Среди почетных гостей в первых рядах сидела Барахоева Нина Мустафаевна, директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева, а также этнограф по истории и культуре ингушского народа, кандидат философских наук Агиева Лемка Тугановна. На торжественном мероприятии присутствовали министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Базоркин Микаэл Вальеревич, народная артистка РИ, актриса Драмтеатра им. И. Базоркина Дзейтова Рая и многие другие.
Сложно было не заметить и эстрадную элиту нашей маленькой, но весьма голосистой республики. Тут же в первых рядах восторгался праздником Эсмурзиев Алауддин. Поклонники Рахмана Бекова могут взять на заметку и заранее заказывать место всегда во втором ряду под номером 13, где ему посчастливилось наблюдать за мероприятием. Вдруг кому-то повезет стать знаменитым под этой счастливой цифрой невезения.


Данное мероприятие, конспектируя слова ведущих вечера Белы и Зары Базоркиных, было посвящено женскому национальному ингушскому костюму. Зрители смогли убедиться в этом представленными работами, не побоюсь этого слова, талантливыми и всемирно известными кутюрье нашего региона. В этот день были представлены красочные, эстетичные и уникальные работы уже вышеуказанного художника-модельера Албогачиевой Мадины. Нельзя было не заметить новую коллекцию российского дизайнера, основавшего свой собственный бренд в 2001 году и Человека года 2018 РИ Гетагазовой Заиры. Напомним нашим читателям, что Заира является членом ассоциации русских художников Парижа, членом жюри Международного конкурса высокой моды национального костюма, победительницей Международного конкурса высокой моды национального костюма в номинации «Лучший костюм народов Кавказа»
(г. Москва), победительницей Международного конкурса молодых дизайнеров в номинации «Взгляд в будущее»
(г. Москва), победительницей Международного конкурса «Русский кутюрье» в номинации «Вечернее платье» и так далее.
Не остались без внимания одаренные дизайнеры Фатима и Лейла Оскановы, которые представили дефиле костюмов национального и стилизованного жанра. В этом году дизайнеры Оскановы представили свой бренд с успешным показом в самом значимом мероприятии и фэшн-индустрии недели моды Мерседес-Бенс в России. Также в этом году они получили специальную грамоту за вклад в развитие экономики и многолетнюю деятельность от Главы Республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека.
Все национальные бренды были представлены и показаны в дефиле-шоу солистками государственного ансамбля РИ «Ингушетия». На сцене между показами периодически выступали солисты Филармонии РИ. Зрители услышали в исполнении Розы Ахциевой такие композиции, как «Валара хьо» и «Хьо цаI мара». Молодая и подающая большие надежды звездочка Ингушетии Хава Евлоева исполнила свою новую композицию «Баьга безам». Также были исполнены вокальными ансамблями народные песни «Ва нана, ма ала» в иной интерпретации и постановке и многие другие.
Красивой игрой и сценическим мастерством поделились артисты ингушского драмтеатра им. Базоркина Ваха Хадзиев и Макка Добриева, показав дружелюбному зрителю отрывок из своего спектакля «Волчий хвост». Затем, солисты государственного ансамбля Народного танца «Ингушетия» Абдула Халухоев и Тамила Хаштырова показали свое изящное и отточенное мастерство в композиции под названием «Танец у родника». Также своим умением играть на публику поделились народные артисты Ингушетии, актеры русского драматического театра Алихан Абадиев и Тамара Марзаганова. В их исполнении гости с захватывающим ликованием впитывали всю игру спектакля «Из тьмы веков».
Надо сказать, для Ингушетии это новое направление в сфере культуры и традиции. Ставя в пример Адыгский народ, ведь праздник национального костюма, а в этом случае «День адыгского костюма» празднуется уже крупномасштабными развлечениями и танцами в Адыгее с 28 сентября 2011 года. Вот и у нас теперь пополнилась шкатулка еще одним национальным праздником — Днем ингушского костюма.
Национальный костюм – это история, эпоха, судьба и традиция всего народа. И чтобы не утерять эти золотые и серебряные нити национальной культуры, надо красиво напоминать нашему подрастающему поколению о самобытности и важности национальной одежды. Чтобы они не утеряли интерес к своей национальной форме, всячески информировать и осведомлять их о пользе данного одеяния.
С праздником вас, дорогие жители Республики Ингушетия! С ярким и колоритным Днем ингушского костюма!

Микаил САПРАЛИЕВ

№ 65-66 (12200-201), шинара, 30 апрель, 2019 шу / вторник, 30 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *