Солдат Великой Отечественной…

Неизвестные Герои

Иногда в повседневной жизни случаются события, заставляющие еще раз пересмотреть свое отношение к жизни и нашей действительности. В рутине повседневности вдруг сверкнет ярким пламенем след из истории, перечеркивающий своим величием мелочь бытия, и это пламя очищает и возвращает тебя к памяти прошлого.

Недавно страна отметила 74-ую годовщину со дня Великой Победы над фашистской чумой, и так получается, что одним белым пятном в нашей истории стало меньше.
К нам в редакцию пришел Карим Киев, который долго искал своего близкого родственника, погибшего в боях с фашистами — Дауда Мурцаловича Киева. Карим, честь ему за это и хвала, собрал в архивах все документы, подтверждающие ратный путь Дауда Мурцаловича, воина – освободителя, достойно и доблестно прошедшего свой земной путь.
Дауд Киев родился в 1918 году в селе Плиево. В Красную Армию был призван в 1938 году Ачалукским военным коммисариатом. Война застала Дауда Мурцаловича в звании старшего сержанта на Юго-Западном фронте в 123 стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии.
Вероломное нападение вооруженной до зубов фашистской Германии на нашу страну стало для всех советских людей огромным испытанием. Красная Армия с тяжелыми боями отступала под моторизованным натиском врага, имевшего к тому времени еще и превосходство в воздухе. Но как бы тяжело ни было, красноармейцы не теряли веру в победу, и, чем сильнее был натиск фашистов, тем ожесточеннее был отпор советских войск. Враг, не считаясь с потерями, шел напролом, памятуя легкие победы над странами Европы, только фашисты просчитались.
62-ая дивизия воевала с фашистами на Украине. Полк Дауда Киева вел оборонительные бои в Кировоградской области.
… Декабрь 1941 года. Блицкриг фашистов провалился. Ударили морозы, к которым оккупанты оказались не готовы, но накал боев не уменьшался. Дауд Киев своим бесстрашием вселял в товарищей по оружию уверенность в своих силах. Здесь, на Кировоградщине, Дауд был награжден орденом Красной Звезды. Если учесть время его награждения и ситуацию, которая была тогда на всех фронтах, когда Красная Армия вынужденно отступала, и тысячи героев остались безымянными – становится ясно, что подвиг командира отделения Дауда Киева и его боевых товарищей не мог остаться незамеченным даже в такое тяжелое время.
Мы приводим полностью описание подвига нашего земляка 13 декабря 1941 года.
«13.12.41г. старший сержант Киев, находясь со своим отделением в селе Заломовка, получал завтрак, когда противник силою до батальона с 3 бронемашинами при поддержке авиации внезапно атаковал наши позиции. Старший сержант Киев не растерялся и со своим отделением вступил в бой с многократно превосходящим численностью противником, расстреливая фашистов в упор. Отделение старшего сержанта Киева самостоятельно дралось с фашистами до подхода подкрепления 6-ой стрелковой роты. В результате боя противник был отброшен с большими потерями. Отделение товарища Киева преследовало противника, уничтожив две огневые точки врага и до 20 фашистских солдат и офицеров».
Командир полка майор Барышев
Батальонный комиссар Фролов
Этот бой для Дауда Киева и его подчиненных стал проверкой на доблесть и умение бить врага не числом, а умением. Соотношение сил – отделение против батальона, усиленного бронетехникой, не говоря уже об авиации, было как минимум 1 против 30, но Дауд в том бою не получил даже царапины, во всяком случае, в представлении к награде об этом нет ни слова. Представьте себе вынужденно отступающие войска, потери и безрадостное состояние, а тут, как гром среди ясного неба: фашисты бегут под натиском горстки советских солдат. Это событие принесло войскам колоссальный психологический подъем, укрепило у солдат и офицеров веру в свои силы. Дауд Киев вместе со своими однополчанами стойко перенес горечь поражений и гибель боевых товарищей. Тягости и невзгоды первого года войны только укрепили его дух. Он прошел путь от командира отделения до командира стрелковой роты. Старший лейтенант Дауд Мурцалович Киев умер от ран 27 февраля 1944 года, и похоронен в братской могиле в селе Петрово Кировоградской области, о чем была извещена семья Киевых.
К сожалению, фронтовые сводки скупы на подробности. Узнав о доблести Дауда Киева, хотелось узнать еще больше. В его фронтовых документах отражена судьба ингушей – защитников Отечества. В извещении о смерти Дауда Мурцаловича эта судьба налицо. Он, как многие воины-вайнахи, после депортации ингушей изменил свое имя и отчество, став Дмитрием Михайловичем Киевым.
… С фотографии довоенных лет смотрит молодой юноша. Открытый чистый взгляд, волевое лицо. Таким остался Дауд Киев в памяти потомков, молодым и сильным духом, примером верности воинскому долгу.
Прошу рассмотреть вопрос переименования одной из улиц сельского поселения Плиево в улицу имени Дауда Мурцаловича Киева. Это будет лучшей памятью о нем и его человеческом подвиге, живой памятью перед нашими отцами и дедами, не пожалевшими ничего ради нашей свободы.

М. Ханиев

P.S. Наша большая благодарность Кариму Киеву за предоставленные для публикации материалы.

№ 71-72 (12206-207), ера, 16 май, 2019 шу / четверг, 16 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *