Граффити: есть хорошие идеи

Городская среда

Гуляя по окрестностям города Назрани, невольно обращаешь внимание на молодежное «творчество», которое «украшает» стены и заборы различных объектов.
Озвучивать эти надписи зачастую нельзя, да и пишут с ошибками. Надо сказать откровенно, молодые люди, таким образом, портят чужое имущество. А за это надо наказывать не только нравоучениями, но и штрафу подобных горе-художников подвергать.
Есть такое понятие «Спрей-арт» — это одна из разновидностей граффити, визуальное искусство, являющееся частью субкультурных направлений хип-хопа, рэпа и брейк-данса. Сомневаюсь, что у нас в Ингушетии такого рода творчеством стабильно занимается какой-либо коллектив. Скорее всего, только из хулиганских побуждений появляются эти бессмысленные надписи на стенах, заборах и тротуарах.
Не имею ничего против красивого искусства, к примеру, граффити-рисунков с элементами национальной атрибутики. Чтобы арт-рисунок рассказывал и призывал общество к чему-то глубокому и душевному. Ведь именно такие картины побуждают людей размышлять, обсуждать проблемы различного характера.
Коль так сильно тянет поделиться своими талантами, надо обдумать смысл и посыл своего искусства – неважно точку зрения художника, видение социальных проблем или что-то другое. Есть полезная идея рисовать на дорогах в 3D-формате лежачих полицейских. Пусть машины снижают скорость, опасаясь повредить свой транспорт, и пешеходам безопасности прибавится. Можно еще подрисовывать с каким-нибудь ироничным подтекстом стершиеся желто-белые «зебры».
С помощью граффити надо украшать нашу республику, а не просто малевать на стенах. Можно многому поучиться в этом навыке у ежегодного молодёжного фестиваля уличной культуры «Snickers Урбания». Тогда и у нас появится парочка талантливых и уникальных граффити-мастеров. Пусть также берут пример с профессиональных фотографов с тысячными подписчиками на их странице в Инстаграм Евгения Шивцова и Магомета Цурова. Можно попробовать передавать сюжеты их фоторабот, используя стены или дома. Это будет красота приятная для глаз, добавит красок городским видам.
Можно экспериментировать различными красками и стилями подачи рисунка. Например, заучить мудрые поговорки на ингушском языке и отобразить их в красивой форме надписью, чтобы привлечь внимание прохожих, вызвать добрые эмоции и обсуждение.
При разумном подходе «Спрей-арт» способен оставить свои страницы в современных городских историях. И это, дорогие читатели, хорошая тема для дискуссии. Но лично мне хотелось бы посмотреть на смельчаков, попробовавших себя в этом нелегком направлении городского искусства. И, конечно же, пообщаться с ними.

Аслан МУТАЛИЕВ

№ 79 (12214), ера, 30 май, 2019 шу / четверг, 30 мая 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *