Пластиковая земля

Если сегодня зайти в любой магазин, то обязательно наткнёшься на пластиковую бутылку, пластиковую упаковку или пластиковый прибор. Фрукты и овощи упаковываются в пластик, бытовые принадлежности тоже исключительно из пластика. Вот и растет этот пластиковый мусор, увеличивая масштабы глобальной экологической проблемы.

Стоит вам в любом супермаркете купить продукт как его с удовольствием упакуют в пластиковый, пакет, тот самый пакет, что окажется завтра на свалке. Через пару недель он будет плавать где-то в морских просторах, а через пару лет окажется на нашей тарелке в блюде из консервного тунца или другой съедобной морской рыбы.
Другой сценарий пластиковых отходов, производимых человеком, это пластиковое море. Море, как живой организм, задыхаясь мусором, то и дело выплёвывает его на побережье к огорчению множества туристов и отдыхающих. Эта экологически-пагубная картина вроде бы должна заставить нас задуматься, нужен ли людям этот химический мусор. Иногда встречаются такие люди, что собирают пластиковые бутылки, пакеты, резиновые сланцы и прочее. Им небезразличен зеленый мир, страдающий сегодня от потребительского хамства. Есть и такие, которые отказываются от пластика и пытаются покупать чисто органические продукты с бумажной упаковкой.
Самый быстро разлагающийся пластик — это полиэтиленовый пакет. Около 100 лет пролежав в почве мешок, изготовленный из полиэтилена, разлагается на более мелкие фрагменты. Исходя из этого еще не факт, что он разлагается на все 100% и исчезает из биологической цепочки. Хоть и проводится множество исследований по биологической обработке с помощью микроорганизмов, таких, как плесневой грибок или бактерии, проблема с отходами пластиковой основы на данный момент не решена.
Говорят, первый обычный фасовочный пакет был произведен в США в 1957 году. Таким образом, чтобы разложился тот самый фасовочный пластиковый пакет на более мелкие фрагменты должно пройти еще каких-то 38 лет. А если взять во внимание факт, что в год в мире используется 4 триллиона пакетов, то очень страшно становится за существование самой планеты и окружающей нас природы.
Гораздо дольше разлагаются изделия из полипропилена и других видов пищевого и непищевого пластика. Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет. Этот вид пластика применяется в быту самым простым образом. Взять, например, простой пластиковый стаканчик, предметы домашнего обихода и многое другое. Кости животных разлагаются примерно через 10 лет, консервные банки — так же, как и полиэтилен, через, примерно, 100 лет. Даже алюминиевые канистры разлагаются в срок от 500 лет. Срок разложения пластика в воде увеличивается во много раз и даже точно неизвестен. Полиэтиленовые пакеты, плавающие в воде, вызывают массовую гибель рыб и птиц. Во время разложения из пластика в окружающую среду выделяются токсические вещества, отравляющие почву и воду (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и т. д.)
Учитывая информации минувших лет, в год во всем мире производится около 380 миллионов тонн пластика. С 1950 года по 2018 было произведено около 6.3 миллиарда тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено — 12%. Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.
Благодаря усилиям химического концерна DuPont в далекие 1960-е годы была разработана ПЭТ-упаковка для газированных напитков и воды. И уже в 1990-е годы смело заполнила все супермаркеты, магазины и торговые рынки своими пластиковыми бутылками. Этот способ хранения воды стал очень выгоден для производителей и компаний. Таким образом, мало какие из предприятий выпускают сегодня ту же известную Кока-Колу в стеклянных бутылках.
Чтобы хоть как-то подействовать на хаотический и эгоистический потребительский голод человечества, WWF запустила стрим, который станет по их расчетам самым долгим в истории. Он будет длиться 450 лет, и все это время на видео будет разлагаться пластиковая бутылка, ведь именно столько времени нужно для ее разложения. Организация хочет таким образом привлечь внимание к масштабам загрязнения планеты пластиком.
Чтобы хоть как-то помочь в борьбе против пластикового мусора, многие жители Европы стали употреблять многоразовые мешки-сумочки. Они отказываются от пластиковых пакетиков и имеют всегда под рукой многоразовую сумочку из хлопка. Такая сумочка служит много лет и ее можно периодически стирать и чистить, вместо того чтобы выбрасывать после каждой покупки продуктов.
Интересный факт: рост использования многоразовых мешков-сумочек замечен у молодого населения. Все больше молодых людей, которым не стыдно пойти в магазин или в библиотеку за книгами именно с сумочкой из хлопка. На мой взгляд, хорошая тенденция и пригодилась бы у нас в Ингушетии. Ведь, по сути, у нас вся жизнь заключается в приобретении еды, одежды и бытовых принадлежностей. А для их транспортировки, думаю, хватило бы многоразовой сумки.
Вспомним знаменитую авоську. В сложенном виде она занимает очень мало места, её удобно брать с собою в дамской сумочке, в портфеле или положить в карман. В советские времена в магазинах не было полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было приносить с собой. И этого никто не стыдился.
Увидит ли Ингушетия когда-нибудь всплеск популярности многоразового мешка-сумочки или сумки из хлопка, если честно, я не знаю. Но уверен в одном: на ингушскую тарелку через 38 лет будут попадать микроэлементы вместе с пищей рыбных и мясных изделий того самого полиэтиленового пакета, изобретенного много лет назад, если мы не изменим свое отношение к пластиковым отходам.
Пытаясь узнать об обстановке по поводу пластиковых отходов и их утилизации, решил пообщаться с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия. По их словам, замена пластиковых пакетов на бумажные или другие многолетние на стадии разработки в далеком будущем. Но есть и приятные новости. В рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2019 году запланирована реализация следующих мероприятий:
— Создание объекта обработки твердых коммунальных отходов мощностью 100 000 т/год в г.Малгобек, в том числе приобретение и установка здания и оборудования мусоросортировочного комплекса;
— Создание объекта переработки ПЭТ бутылок производительностью 600 кг/ч в с.п. Нестеровское Сунженского муниципального района, в том числе приобретение и установка здания и оборудования мусороперерабатывающего комплекса;
— Создание объекта переработки твердого пластика производительностью 600 кг/ч в с.п. Нестеровское Сунженского муниципального района, в том числе приобретение и установка линии переработки твердого пластика.

Радуют такие важные и серьёзные шаги по решению мусорной проблемы со стороны Комэкологии Ингушетии.
Давайте улучшать окружающий мир, и начнем с небольшого, простого шага — приобретения долгоживущей авоськи или многоразовой сумочки из хлопка. А также приучим себя сортировать мусор, отделяя органику от полимеров. Пусть каждый старается минимизировать ущерб природе, который он наносит ей, используя пластик. Можно жить комфортно и при этом сберегать реки, поля, воздух, землю от опасных промышленных и бытовых отходов.

Аслан МУТАЛИЕВ

№ 80-81 (12215-216), шоатта, 1 июнь, 2019 шу / суббота, 1 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *