Гайтукиев Николай Дмитриевич (Зяудин Джамалдинович)

В эти дни на 96-ом году жизни ушел еще один участник Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым днем ветеранов становится все меньше и меньше.

Гайтукиев Николай Дмитриевич прожил насыщенную и прекрасную жизнь. До последних дней оставался в строю. Несмотря на преклонный возраст, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Встречался с молодежью, рассказывал о фронтовых дорогах, о боевых товарищах, о том, как защищал Родину.
Гайтукиев Зяудин Джамалдинович родился 1 июня 1923 года. Окончил семилетку в городе Орджоникидзе. Призван на фронт Наримановским РВК Астраханской области 6 сентября 1942 года.
С первых дней пребывания на фронте в составе 680-го полка 169-ой Стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт. В октябре 1942 года началось наступление на Сталинград. Гайтукиев Николай воевал до полной победы под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы в траншеи, где находился Николай Дмитриевич, ворвались немцы и был рукопашный бой, где ему пришлось сражаться с пятью фашистами. За это сражение он был представлен к медали «За отвагу».
После победы под Сталинградом за активные боевые действия он был представлен к медали «За боевые заслуги». Затем его направляют на Западный фронт, и его боевой путь продолжался через город Козельск Смоленской области, Брянскую область, Белоруссию и Польшу.
В конце 1943 г. Николай Дмитриевич при форсировании реки Одер был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Сумы. В марте 1944 он вернулся из госпиталя в свой полк.
Спустя месяц его вызывает командир полка и говорит: «Есть приказ всех ингушей демобилизовать с фронта, в связи с депортацией ингушского народа 23 февраля 1944 года в Республику Казахстан и Среднюю Азию». Гайтукиев не хотел подчиняться приказу. Тут командир говорит: «Заря (так его звали однополчане)! Это приказ, и за невыполнение приказа Сталина, знаешь, что будет?»
Затем он пошел к полковому писарю и попросил переписать учетную карточку красноармейца. Он продиктовал, что надо было написать.
Взяв новую учетную карточку, пришёл к командиру на подпись. Увидев запись, что Зяудин Джамалдинович стал русским Николаем Дмитриевичем, поставил свою подпись, и с тех пор он является русским-ингушом. Таким образом он остался на фронте добивать фашистов. Рассказывая об этом поступке, он говорил: «Остаться на фронте был мой долг перед боевыми товарищами, которые отдали свои жизни во имя этой победы. Я должен был дойти до Берлина. И я это сделал, несмотря ни на что…»
25 июня 1945 года Николая Дмитриевича комиссовали, и он уехал к родителям в Петропавловскую область Казахской ССР. Стал на учет, но взять родителей на иждивение как фронтовик не мог, так как в документах значился как русский.
Гайтукиев Н.Д. имел 12 боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие награды.
Долгие годы Гайтукиев Н.Д. являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия.
Имя Гайтукиева Зяудина Джамалдиновича заслуженно значится на Мемориале памяти и славы Республики Ингушетия в списке Героев Отечества — уроженцев нашей республики.
Благодарные потомки будут чтить, и помнить своих героев.

Тамара Яндиева,
историк

№ 85-86 (12220-221), шоатта, 15 июнь, 2019 шу / суббота, 15 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *