Серьезный и умный мультфильм

Сегодня для Ингушетии, как, впрочем, и лет 10-15 назад, время презентации своих достижений, истории, планов на будущее. Наша молодая республика и ее народ все еще остаются новинкой, интересным открытием для многих людей в других странах. Благодаря успехам наших земляков, постепенному развитию экономического, научного, творческого потенциала одного из самых молодых субъектов РФ, в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и в других уголках земного шара, ингушская тематика привлекает самое пристальное внимание.

Помимо всех прочих, скажем так, солидных направлений в этом деле – производстве, сельском хозяйстве, литературе, культурном богатстве, спортивных достижениях, есть более простые, понятные и доступные средства популяризации нашего национального богатства.
Одним из таких инструментов, об этом говорилось не однажды, является кино. А в более уточненном варианте – мультипликация. Интересный мультик остается в сознании ребенка, сохраняется в мышлении взрослых людей на десятилетия. Возьмем, к примеру, известнейшие персонажи отечественного мультипликационного мира – Волка и Зайца. Они были знакомыми для детей Советского Союза, а теперь не менее популярны и в России. Мультфильм фактически пережил смену одной общественно-экономической формации на другую.
В ходе недавнего изучения общественного мнения ВЦИОМ установил, что большинство россиян назвали «Ну, погоди!» своим самым любимым мультфильмом. Второе и третье места в списке самых популярных мультфильмов заняли «Каникулы в Простоквашино» (31%) и «Маша и медведь» (16%). В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет. В рейтинг лучших также вошли «Винни-Пух» (13%), «Чебурашка и крокодил Гена» (10%), «Кот Леопольд» и «Ёжик в тумане» (по 8%).
При этом надо обратить внимание, что вышеуказанные мульт-работы не привязаны исключительно к национальной тематике, не несут на себе имя и печать определенных географических мест – они универсальны по смыслу и понятны почти всем людям, независимо от их различий, уровня жизни и т.д. Вместе с тем, все эти мультфильмы, конечно же, сохраняют в себе российскую специфику, полны моральных уроков, тонкого юмора, мудрых наставлений и интересных сюжетов.
Очень хочется надеяться, что не за горами то время, когда молодые таланты из Ингушетии, опираясь на богатое наследие народных мифов и сказаний, «сварганят» талантливый мультфильм, поведают маленьким телезрителям всего мира о многообразной культуре ингушей. В то же время, надо дополнять подобные работы – это пожелание, отправляемое нами в будущее – сюжетами, отражающими общечеловеческие ценности, показывать красоту добрых дел, уважение к труду других людей. Донести это до зрителей ясными и понятными образами.
Задача непростая, требующая много усилий и терпения, знаний и таланта, финансовых средств и материального обеспечения. Если посмотреть, сколько мультфильмов выдается на суд зрителей ежегодно различными государственными и иными творческими объединениями в Российской Федерации, то счет идет на сотни мультфильмов. Однако только один-два десятка из них приобретают известность, попадают в список любимых зрителями анимационных произведений. Путь на вершину творческого и коммерческого успеха в мире мультфильмов требует упорства и труда. Будем ожидать, что свою нишу в этом видео-творчестве займут мастера из Ингушетии – у нас умная, целеустремленная молодежь со здоровыми амбициями и неординарным мышлением.
В.САИТОВ

№ 87 (12222), шинара, 18 июнь, 2019 шу / вторник, 18 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *