Угроза засухи

Потеря биологической продуктивности земель в засушливых и полузасушливых районах — одна из наиболее серьёзных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах. Не исключение здесь и наша республика.

Еще в 2017 году Минсельхоз сообщал об ущербе 20 тысяч га посевов яровых культур в Ингушетии. Такого рода новости мы слышим не впервые. Также в 2018 году были частично затронуты посевные зоны Малгобекского, Карабулакского и Сунженского районов. Из-за засухи снизилась продуктивность посевов.
В минувший понедельник, 17 июня 2019 года в Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой мы пообщались с сотрудниками отдела земледелия и растениеводства. Так как этот отдел осуществляет управление отраслью растениеводства и отвечает за ее развитие в агропромышленном комплексе республики, организует последовательный переход к интенсивным методам ведения растениеводства, в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, увеличения производства и повышения качества продукции растениеводства, нам посчастливилось узнать о целях и задачах на будущее.
Одной из основных задач отдела является внедрение научно обоснованной системы земледелия и перевод отрасли на интенсивную технологию возделывания сельскохозяйственных культур, а также развитие всех форм собственности в растениеводстве, обеспечивающих эффективное использование трудовых ресурсов и средств производства в продукции. Отдел земледелия и растениеводства разрабатывает мероприятия по внедрению достижений науки и передового опыта в области растениеводства, во всех категориях хозяйств, направленные на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшение структуры посевных площадей.
По словам начальника отдела земледелия и растениеводства Чахкиева Юсупа, проводится программа по развитию оросительной системы, которая охватит 15 тысяч гектаров. Построить такую систему хотят в Алханчуртской долине, так как в 90-е годы местным населением оросительное водоснабжение было частично уничтожено и разворовано. В связи с этим в последующие годы из-за нехватки орошения Алханчуртская долина превратилась в проблематичную зону засушливого периода.
Лозунг Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой на 2019 год звучит под громким названием темы: «Давайте растить будущее вместе». А чтобы растить и выращивать это будущее почве нужна оросительная вода. И чтобы наши земли не превратились в африканские пустыни надо бороться с проблемами засухи и опустынивания. А также работать над собой и не тратить воду понапрасну.
Во всем мире сегодня просматривается такая проблемная зона опустынивания почвы и плодородных земель. Обильные дожди и годовая норма осадков за краткий период приводит к тому, что плодородная масса земельного участка смывается с поверхности и остается лишь непригодный слой. Такие природные сбои из-за изменения климата, по утверждениям ученых, приводят к тому, что временами стоит засуха, временами бывают наводнения. В таких экстремальных условиях сложно бывает фермерам что-либо выращивать и производить.
Будем надеяться, что наше Министерство сельского хозяйства и продовольствия РИ вовремя и правильно учтет прогнозы на будущее и сумеет наладить работу по ликвидации ущербного климатического влияния и воздействия на наши посевы.

Аслан МУТАЛИЕВ

№ 87 (12222), шинара, 18 июнь, 2019 шу / вторник, 18 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *