«АБИЛИМПИКС» — новые горизонты

26 – 28 июня 2019 года в Республике Ингушетия пройдет II Региональный Чемпионат «Абилимпикс» — Региональный этап Национального Чемпионата «Абилимпикс», конкурс профессионального мастерства по различным профессиональным компетенциям для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Скоро коллектив Колледжа сервиса и быта приступит одной большой командой к созданию единой системы профориентации и мотивации общества с ограниченными возможностями.

Для колледжа «Абилипикс» уже становится традицией: еще в начале года началась подготовка площадок и знакомство с новыми задачами.
«Наша цель — провести данное мероприятие на должном уровне, с высокой результативностью! Мы будем стараться укреплять фундамент культуры общения с детьми с ограниченными возможностями в рамках реализации масштабной программы «Абилимпикс», — поделился своими целями и ожиданиями директор Колледжа сервиса и быта Зязиков Аслан Асхабович.
Главный специалист Лолохоева Зарема подтвердила абсолютную готовность учреждения к проведению важнейшего мероприятия лета.
Чемпионат проводится с целью популяризации и повышения престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателей найма работников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по востребованным в регионе профессиям и специальностям.
Движение «Абилимпикс» несет важный социальный посыл обществу и является эффективным инструментом для формирования культуры отношения к инвалидам в обществе.
Движение «Абилимпикс» в Республике Ингушетия развивается с 2018 года, к настоящему времени уже созданы и ведут активную работу по подготовке к Чемпионату 2019 года Оргкомитет, Региональный центр развития движения «Абилимпикс» и Волонтерский центр «Абилимпикс».
26 июня ГБПОУ «Колледж сервиса и быта» во второй раз примет участников, экспертов, волонтеров Регионального Чемпионата «Абилимпикс» со всей Республики Ингушетия. Более 55 участников будут соревноваться по 11 компетенциям.
В категории «Студенты и специалисты» соревнования пройдут по компетенциям: «Учитель начальных классов», «Экономика и бухгалтерский учет», «Психология», «Обработка текста», «Туризм», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Массажист», «Медицинский и социальный уход».
В категории «Школьники» участники будут соревноваться по компетенциям: «Бисероплетение», «Вязание спицами» и «Вязания крючком».
В этом году Чемпионат расширил диапазон профессий, которыми могут овладеть люди с инвалидностью или продемонстрировать свои профессиональные возможности. Для категории «Студенты и специалисты» заявлены новые компетенции «Психология», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Для школьников добавлена компетенция «Вязание крючком» и «Вязание спицами».
В Чемпионате могут принять участие лица, признанные в установленном порядке инвалидами и лица, имеющие ограниченные возможности здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Участникам будет предложено выполнить определенные конкурсные задания, продемонстрировав свои профессиональные навыки, умения и мастерство.
К этому моменту Региональным центром развития движения «Абилимпикс» актуализирована работа по привлечению и отбору участников Чемпионата, формированию экспертного сообщества из числа педагогических работников, работодателей, представителей обществ инвалидов.
В рамках программы Чемпионата школьники, родительская общественность, представители бизнес-сообщества, представители органов образования, социальной защиты, центров занятости смогут побывать на соревновательных площадках, посмотреть работу профориентационных площадок, познакомиться с работой Базовой профессиональной образовательной организации по инклюзивному профессиональному образованию ГБПОУ «Колледж сервиса и быта», стать участниками Деловой программы, познакомиться на выставочной площадке со специальным оборудованием для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

М. Наурузова

№ 88-89 (12223-224), ера, 20 июнь, 2019 шу / четверг, 20 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *