Когда благо во вред

Безопасность на воде

С наступлением календарного лета начался и купальный сезон. Вода — как противовес жаре, когда человек мечтает ополоснуться в водоеме. Так было всегда и будет впредь. Только не всегда вода бывает во благо. К сожалению, за первые две недели июня в Ингушетии утонули три человека, двое из них – несовершеннолетние. В сравнении с прошлым годом, когда имели место два случая гибели людей на воде, за неполные полгода 2019-го уже три трагедии. Кого винить и как избежать новых жертв на воде? Рецепт один – соблюдать правила безопасности, не бравировать на воде и помнить, что беспечность при купании чревата утоплением человека.

В нашем случае, когда в течение недели в Ассе утонули два несовершеннолетних мальчика остается немало вопросов к взрослым. Идти вслед за событием и говорить, что старшие должны опекать младших, а родители — беречь своих детей и контролировать их пребывание на воде, не разрешать в одиночку купаться — все равно, что ничего не сказать. Никто не ожидал такой трагической развязки, хотя все мы знаем, что в это время года горные реки из-за таяния ледников становятся многоводнее, и купаться в них опасно даже опытному взрослому пловцу, не говоря уже о детях. Скорость течения Ассы, например, более 20 километров в час. Нагромождение скользких камней, на которых легко оступиться и потерять равновесие, водовороты и бурное течение не оставляют шанса…
В бытность сотрудником МЧС, я принимал участие в поисковых операциях по поиску утонувших и скажу вам, что это очень трудоемкая работа, в которой задействуют всю службу спасения и имеющуюся технику, спасатели неделями, в ледяной воде, метр за метром обследуют русла рек и за многие годы только в одном случае не смогли найти утонувшую девушку. Нередко утопленника находят ниже по течению за километры от места происшествия и передают родственникам. Остается только сожаление: будь мы расторопнее и ответственнее – этого могло не случиться. Потеря концентрации на долю секунды чревата трагедией и природа оплошностей не прощает.
Каждое происшествие должно чему-то учить, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от повторения случившегося. Мы встретились с Гириханом Мальсаговым, начальником отдела ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) Главного Управления МЧС России по Республике Ингушетия, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности людей на воде. Не понаслышке знаю всех сотрудников отдела, как опытных, с большим стажем работы специалистов своего дела, не раз показавших свою состоятельность. Знаю, как скрупулезно инспектора ГИМС относятся к своей работе, но иногда обстоятельства выше человеческих возможностей.
— Гирихан, за первые две декады июня три жертвы на воде. Такого в истории вашей службы не было. В чем, на твой взгляд, причина этих происшествий?
— В двух случаях гибели детей в реке Асса – банальное упущение взрослых, оставили без присмотра 7 и 12-летних детей. В последнем случае родители только через час узнали, что ребенок потерялся… Получить сигнал, выехать на место происшествия тоже уходит время. Начали поиски с двух сторон. Мы же знаем, как коварна река Асса, ставшая намного полноводнее после обильных дождей, и сколько в ней ранее погибло людей… По указанию начальника главного Управления генерала Руслана Колоева сотрудники нашего отдела проводят разъяснительную работу по безопасности людей на воде с имамами всех мечетей республики, акцентируя внимание взрослых на контроль за своими детьми во время купального сезона, подворные обходы в населенных пунктах ассинского ущелья, беседы с жителями и детьми этих сельских поселений. Сейчас каникулы. Мы тоже были маленькими и знаем, как в жаркий день тянет ребенка к воде. К этой разъяснительной работе привлекаются сотрудники и других отделов главка. Ранее нами разработаны и розданы жителям горной зоны и других населенных пунктов памятки по безопасности на воде, причем отдельно разработанные для каждого села.
— К этой работе надо привлекать не только инспекторов ГИМС и спасателей, но и депутатов сельских поселений, кому как не им знать своих односельчан, своих родственников.
— Эта работа тоже будет проводиться, но проблема в том, что в республике мало мест для организованного купания. На сегодняшний день один из ингушских предпринимателей реконструирует карабулакский городской пруд. Мы вышли на Главу Ингушетии с просьбой помочь предпринимателю с выделением гранта на завершение реконструкции и приобретения недостающего инвентаря и оборудования. В городе Карабулаке по улице Заречная летом купается большое количество детей, и это тоже проблемное место. В Сунже, в районе кирпичного завода проводятся работы по оборудованию мест для безопасного купания, работы там еще много. Кроме того, хочу сказать, что, проезжая по трассе, вы увидите много купающихся детей в районе с.п.Барсуки, Магаса, Экажево. Такая же картина и в других местах. Детям лишь бы окунуться.
— Возвращаясь к происшествиям в горной зоне, хотел отметить, что дети погибли не в процессе купания. В такой реке не искупаешься. Это просто стечение обстоятельств, когда ребенок не удержался и упал в воду.
— Поэтому мы и говорим взрослым, чтобы они не пускали детей на реку одних, чтобы они не заходили в воду, чтобы старшие не расслаблялись и знали где их дети. Самое примитивное нарушение правил на воде и у воды и приводит к таким последствиям, в которых гибнут дети. Хотел сказать, что по всей России наблюдается рост утопающих на воде, и в нашем федеральном округе тоже. В Чечне – 4 погибших на воде, в КЧР -3, в РСО -3.
— Гирихан, есть еще одна категория купальщиков, выезжающих на Каспий и Черное море.
— По этим людям учета нет. Люди едут на Каспий на частном транспорте, не регистрируются при отъезде в администрации по месту проживания. Так, в прошлом году на Каспии погибло 4 жителя Ингушетии. Мы созваниваемся со своими коллегами из Дагестана, которые сетуют на то, что самые бесшабашные – это жители Чечни и Ингушетии. Их не останавливают ни запреты, ни штормовые предупреждения, а спасатель ведь не полицейский. Он не может запретить человеку лезть в воду. У нас нет на это полномочий, мы можем только предупредить и рекомендовать.
В конце этого материала еще раз напоминаем, что вода беспечности не прощает. Берегите себя и своих детей от несчастного случая, контролируйте места их пребывания, помните, что дети непредсказуемы в поступках и часто забывают наставления взрослых

М. Ханиев

№ 88-89 (12223-224), ера, 20 июнь, 2019 шу / четверг, 20 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *