Куда девать ненужные вещи

Проблематика накапливания ненужных вещей, которые могут когда-нибудь пригодиться, была актуальна в нашей стране еще в XIX веке. Об этом можно узнать, прочитав высказывание И. А. Гончарова. «Кажется бы, довольно и двух великих ям с великими хламами? Ведь живые народы, которые ушли от этих развалин, не идут к ним обратно и не мечтают о реставрировании великого исторического мусора?»

На мой взгляд, место мусору на помойке. А ненужные вещи, которые заваливают квартиру и собирают пыль, чем не мусор? Исходя из этого можно громко утверждать, что мы живем на свалке и даже не замечаем этого.
Давайте проведем небольшой эксперимент и подсчитаем те вещи, которыми мы не пользовались на протяжении десяти лет. Думаю, наберется немало хлама, который стоит после этого вынести сразу же на свалку. Ведь у каждой вещи есть свой срок давности. И если эта вещь не пригодилась десять лет назад, то сегодня она не пригодится и подавно. Чем копить ненужный мусор, лучше освободить место для живности. Комнатные растения приживутся и украсят комнату лучше любого старого предмета. Уход за ними будет отвлекать от стресса и благоприятствовать иммунитету. И сама квартира будет казаться просторней и уютней.
Если честно, не понимаю причину и проблему накопления ненужных вещей. Взять, например, испортившийся продукт. Мы же его не оставляем на потом, с убедительным утверждением, что это может пригодиться завтра. Также и с твердыми бытовыми отходами. На свалку их. Как можно быстрее. Ведь они способствуют не только захламлению жилой площади, но и повышению риска быстрого возгорания жилья при образовании воспламенения.
Все, что мы храним у нас в сарае, на балконе или дома, их малая часть могла бы пригодиться в музее. Ведь у многих дома стоят шифоньеры или комоды еще 50-х или 60-х годов. А эти вещи в хорошем состоянии оцениваются как антиквариат и могут быть хорошим поводом отдать их в накопительный фонд музея, ОО «Дзурдзукия» или в любой другой фонд. Если так подумать, можно было бы открыть большой музей, связанный с историей изменения бытового убранства в ходе двадцатого века. И все, что хранится у нас сегодня на чердаках, могло бы послужить обустройству галерей такого музея.
Было бы неплохо создать такую комиссию описания имеющегося антиквариата у жителей республики в целом. Неплохая задумка, которая будет способствовать преображению жилого помещения и изменению его до неузнаваемости.
Например, фонд «Тешам» уже с 2013 года пользуется такой программой принятия старой и ненужной одежды. Они сортируют поступившую к ним одежду из распродажи различных магазинов и бутиков на мужскую, женскую и детскую, после чего нуждающиеся в ней люди могут посетить склад и выбрать еще пригодную для ношения одежду. Подопечным фонда «Тешам» выдаются специальные книги, по которым они имеют право раз в месяц посетить склад выдачи нужной одежды.
А вот этно-кафе «Нана-Наьсаре» с особым интересом собирает кухонную утварь. Огромный интерес лежит к кухонному оборудованию в хорошем и качественном виде старых образцов. Интересный, на мой взгляд, подход с дизайнерской точки зрения.
Нам всем стоило бы немножко уделить времени дизайнерскому мастерству. А начать в этом деле прежде всего с ненужных вещей. Разделить их на категории и подгруппы. Задать себе вопрос, как часто пользуюсь я этой вещью и пользуюсь ли я этим барахлом вообще.
На память нужно оставлять фотографии. Ненужная вещь — это прежде всего хлам, от которого нужно своевременно избавиться. Ведь просторная квартира или дом приятны не только своему глазу, но и гостю, зашедшему просто попить чай.
В том же огороде, где можно было развести красивый сад, у нас скапливается порой столько барахла, что место посадить маленькое деревце найти бывает трудно. Время пришло воспитывать в себе небольших дизайнеров своей жизни и обустраивать по-дизайнерски свои квартиры, дома, дачи и дворики.
Аслан МУТАЛИЕВ

№ 88-89 (12223-224), ера, 20 июнь, 2019 шу / четверг, 20 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *