Грибы. Вкусно, полезно, приятно

Дорогие мои читатели. Те, кто читает и кому по душе мои публикации на тему здорового образа жизни! Нижеследующую подборку рецептов я приготовила, главным образом, для вас, надеясь, что вы и их не оставите без внимания и что они также принесут вам определенную пользу. А вместе с пользой и приятный вкус. Это как раз тот случай, когда полезное полностью совпадает с приятным. Я знаю, что грибы на нашей кухне бывают редко, а то и вовсе отсутствуют. Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно. Я сама с ранних лет – большой любитель данного снадобья. «Хватала», можно сказать, различные рецепты у хозяек и из телевизионных передач еще в ту пору, когда интернет еще не поселился в каждом доме.

В прошедший месяц обязательного поста у торговки, у которой являюсь постоянной покупательницей (у нее частенько можно найти те продукты, которых не встретишь более нигде, плюс цены более чем «не кусачие». Посудите сами, домашнюю халву она продавала за 50 руб. контейнер, который в других местах стоил и до сих пор, кстати, стоит 150-170 руб.) встретила на прилавке консервированные шампиньоны в жестяной банке. Обычно они встречаются в стеклянных банках, да еще совместно с другими, и обычно маринованные. А тут как раз то, что нужно. И действительно, содержимое банки не обмануло. Из грибов и суп получился отличный. И потушенные с овощами они подарили отменный вкус. Так что я уже купила не одну, а несколько банок шампиньонов и надеюсь полакомиться блюдами, рецептами которых намерена сегодня поделиться со своими читателями. Первый рецепт салата с курицей, фасолью, грибами привлек мое внимание йогуртом, который введен в состав вместо майонеза, якобы для того, чтобы сделать салат менее калорийным. Я сама много лет как вообще отказалась от майонеза, когда этот продукт наряду с большинством других потерпел изменения в худшую сторону. И лучше его избегать, как и кетчуп, чтобы не наносить очевидной вред организму.

Салат с фасолью, грибами, курицей

Для его приготовления нужно отварить предварительно 100 гр. красной фасоли, куриную грудку. Так как нам понадобится 300 гр. филе, чтобы дважды не возиться с курицей и тем более не размораживать, я бы советовала отварить всю курицу, взять необходимое количество филе для салата, а из бульона сделать рисовый суп с картофелем, морковью, болгарским перцем и другими продуктами, из которых мы обычно делаем суп на курином бульоне. Почему рисовый? Потому что к курице больше подходит рис, чем макароны.
Морковь натереть на средней терке. Репчатый лук мелко нарезать. Полить овощи растительным маслом. Четыре-пять консервированных шампиньонов нарезать пластинками. Куриное филе остудить и нарезать брусочками. Твердый сыр в количестве 70 гр. (пожалуйста, не покупайте сыры, которые называются голландским и российским. Даже много лет назад по центральному телевидению открыто заявили, что от пищевых продуктов в них почти ничего нет. Покупайте сыр, приготовленный в домашних условиях на закваске коровьего желудка. И по религии подобает, и для здоровья абсолютная польза) натереть на крупной терке. После того как фасоль сварится и остынет, собрать все ингредиенты.
Сначала овощи, политые маслом. Затем фасоль, грибы, филе. Заправить все йогуртом (100 гр.), добавить сыр. Сытный, легкий, малокалорийный салат с фасолью, грибами, курицей готов.

Курица с картошкой и грибами в духовке

Вкусный и ароматный ужин. Рецепт сей, думается, пригодится любой хозяйке. Тем более что он еще и сэкономит драгоценное время, поскольку при необходимости можно заранее приготовить все ингредиенты, уложить в форму для запекания и в нужное время включить духовку.
Для приготовления данного блюда следует первым делом почистить и помыть картофель и лук. Да, нам понадобится: куриное филе – 600 гр., картофель – 800 гр., консервированные шампиньоны – 250 гр., лук репчатый – 2 шт., сметана 100 гр., твердый сыр – 150 гр., растительное масло (настоятельно рекомендую нерафинированное, оно намного полезнее, медики подтвердят). После того как приготовили картофель и лук, помыть куриное филе и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Затем нарезать средними кусочками и пожарить на горячей сковороде до румяной корочки. Подготовить форму для запекания, смазав дно и бока тщательно растительным маслом. Все ингредиенты выкладывать слоями. Первый слой – лук тонкими полукольцами по всему дну смазанной формы. Второй слой – обжаренное куриное филе, которое следует распределить равномерно по всей поверхности лука. Посыпать немного солью и сухими специями, кто любит специи, я лично предпочитаю воздерживаться от них, склоняюсь к известным, натуральным продуктам. Картофель нарезать кружками и засыпать в отдельную посуду. Залить немного растительным маслом. Посыпать солью и хорошенько перемешать, так чтобы все кусочки картофеля стали покрыты маслом. Затем выложить картофель следующим слоем по куриному филе. Разровнять. Верх картофеля смазать сметаной. Затем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны выложить поверх смазанного картофеля. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, на один час. Пока все это запекается, нужно натереть сыр на крупной терке. Спустя час вытащить форму, снять фольгу и посыпать блюдо обильно натертым сыром. Поставить опять в духовку еще минут на 15. За это время сыр должен расплавиться и немного подрумяниться. Готовое блюдо поставить на жаропрочную поверхность и подавать к столу в горячем виде. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Грибной гуляш

Для его приготовления нам понадобится 500 гр. свежих шампиньонов, 2 луковицы, столовая ложка муки, столовая ложка кетчупа (предлагаю заменить свежим помидором), растительное масло, соль, чеснок, перец.
Шампиньоны почистить, помыть и отварить в течение десяти минут, откинуть на дуршлаг и поставить, чтобы вода стекла. Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. В разогретую сковородку залить растительное масло, постоянно помешивая. Чеснок почистить, помыть, подавить в чесночнице. В грибы добавить чеснок, соль, перец и тушить десять минут под закрытой крышкой. Готовые грибы посыпать мукой, добавить кетчуп (сторонники натурального добавляют свежий помидор). При желании сделать гуляш жидким, можно разбавить его на данном этапе небольшим количеством воды. Тушить еще несколько минут. Грибной гуляш готов. Подавать к столу лучше с овощным салатом или картофельным пюре.

Грибное жаркое. Картофель с шампиньонами

Берем килограмм картофеля, две моркови, луковицу, 400 грамм свежих шампиньонов, 250 грамм консервированного горошка, растительное масло (для всех рецептов и вообще для всей готовки рекомендую еще раз нерафинированное растительное масло), соевый соус, кипяченую воду, соль, перец.
Вымыть грибы и нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду залить растительное масло. Выложить в нее лук и морковь, обжарить на среднем огне в течение трех минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели, хорошо обжарились. К обжаренным луку и моркови добавить подготовленные грибы и тушить три минуты.
Затем в сковородку отправить зеленый горошек, посолить, поперчить, кто увлекается специями приправить любимыми специями, хорошенько все перемешать. Потом добавить четыре ложки соевого соуса, перемешать, тушить несколько минут. Очищенный картофель нарезать мелкими кусочками и, сложив в казанок, сверху положить обжаренные овощи, перемешать, залить содержимое казанка кипяченой водой таким образом, чтобы вода едва все покрыла. Довести до кипячения. Готовить жаркое с картофелем и грибами на медленном огне до полной готовности картофеля, примерно 30 минут. Жаркое в казанке можно довести до конца и другим способом – путем запекания в духовке. Сверху грибное жаркое при подачи на стол можно украсить зеленью.
Думаю, что все эти рецепты вам, уважаемые читатели, придутся по душе. А приготовив по ним блюда, вы оцените их вкус. Тем более что готовить их нетрудно и время, которого нам часто недостает, будет затрачено немного. При небольших затратах сил, средств и времени получите вкусное, полезное, приятное.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 90-91 (12225-226), шоатта, 22 июнь, 2019 шу / суббота, 22 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *