Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное инфекционное заболевание

В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой, в ряде субъектов Российской Федерации, по африканской чуме свиней (АЧС), характеризующейся массовыми вспышками данной болезни и высокой летальностью Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия считает необходимым довести до сведения хозяйствующих субъектов и населения информацию об основных характеристиках данной болезни. Африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней.
В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО.
Болезнь известна с начала XX века, впервые зарегистрирована в 1903 году. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
В связи с отсутствием на территории республики свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, основная работа по борьбе с АЧС проводится в рамках выполнения совместного Плана по мониторингу эпизоотической обстановки, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории Республики Ингушетия на 2016-2018 гг. В ходе данной работы ведется контроль численности поголовья диких кабанов, согласно зимнему маршрутному учету (по данным Управления по охране животного мира Республики Ингушетия на территории субъекта обитает 120 особей диких кабанов), а также в рамках мониторинга АЧС регулярно ведется отстрел диких кабанов.
С 01.01. по 20.06.2019 г. отстреляно 9 голов кабанов. Во всех случаях произведены отбор и отправка в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала. Исследовано -7 проб. Результат отрицательный. Также, в рамках профилактики АЧС Управлением ведется информационная работа по размещению материалов о данной болезни в печатных СМИ и выступлениями в телерадиоэфире.
Учитывая степень опасности данной болезни, доводим до сведения населения о необходимости, в случае обнаружения трупов павших диких кабанов, сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия по тел. «горячей линии»: 8(8732)22-10-73; моб. — 8962-639-18-16, 8964-027-44-65.
М.Х.Тумгоева,
гос. инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия

№ 93 (12228), ера, 27 июнь, 2019 шу / четверг, 27 июня 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *